Blog. Just Blog

Готовим гуляш по-венгерски

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: А еще я туда ем! | Автор: ManHunter
Гуляш по-венгерски
Гуляш по-венгерски

В отличие от России, в Венгрии гуляш - это не просто мясное блюдо, а суп с чипетке (клецками) и острым томатным соусом. Хотя мясо там тоже присутствует. Вот сегодня как раз "по заявкам радиослушателей" я и буду готовить гуляш по-венгерски.

Продукты для приготовления гуляша
Продукты для приготовления гуляша

Гуляш по-венгерски состоит состоит из трех частей: суп, чипетке и соус. Для супа: картофель - 1 кг, свинина вырезка - 400 грамм, 1 большая луковица, 1 болгарский перец, 2 крупных помидорки, 1 небольшая морковка или половина большой, соль, молотый красный перец, лавровый лист. Для соуса: 4 подмидорки, 1 луковица, 1 небольшая морковка или половина большой, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 4 стручка острого перца, растительное масло, соль, специи. Для клецок: стакан муки, 1 яйцо, соль.

Начнем с супа.

Нарезаем мясо
Нарезаем мясо

Мясо промойте, очистите от соединительной ткани и порежьте на мелкие кусочки.

Нарезаем лук и морковь
Нарезаем лук и морковь

Лук и морковь мелко порежьте, в сковородке разогрейте растительное масло.

Обжариваем овощи
Обжариваем овощи

Обжарьте сперва лук и морковь, когда лук немного подрумянится, добавьте нарезанное мясо, посолите, посыпьте молотым красным перцем.

Обжариваем мясо и овощи
Обжариваем мясо и овощи

Обжарьте до полуготовности.

Выкладываем в кастрюлю
Выкладываем в кастрюлю

Переложите это все в кастрюлю, залейте 1,5 литрами воды, посолите и поставьте на средний огонь. Нарежьте картофель, перец и помидоры средними кубиками.

Нарезаем картофель
Нарезаем картофель

Нарезаем овощи
Нарезаем овощи

Когда мясо будет почти готово, добавьте в суп нарезанные картофель и овощи, проверьте на соль, при необходимости досолите, положите лавровый лист. На среднем огне доведите до готовности.

Добавляем картофель и овощи в суп
Добавляем картофель и овощи в суп

Переходим к соусу. Очистите помидорки от кожицы, для этого окуните их на 30-40 секунд в кипящую воду. После этого кожица легко отделится.

Окунаем помидорки в кипящую воду
Окунаем помидорки в кипящую воду

Очищенные помидоры нарежьте небольшими кусочками.

Нарезаем помидоры
Нарезаем помидоры

Очистите и мелко нарежьте перец, лук, морковку, стручки острого перца очистите от семечек и тоже мелко нарежьте. Выложите овощи в сковородку, посолите, добавьте молотый красный перец, раздавите прессиком зубчики чеснока.

Тушим овощи
Тушим овощи

Тушите на среднем огне 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.

Тушеные овощи
Тушеные овощи

Тушеные овощи переложите в блендер и измельчите до однородной массы.

Перекладываем овощи в блендер
Перекладываем овощи в блендер

Готовый соус перелейте обратно на сковородку, накройте крышкой и подержите на медленном огне еще в течение 20-30 минут.

Соус почти готов
Соус почти готов

Заключительная часть - чипетке, они же клецки. Замесите тесто для клецок: стакан муки, яйцо, 3/4 стакана кипятка. Обратите внимание, что вода для теста должна быть обязательно горячая, иначе клецки будут разваливаться при варке. Вымесите тесто, чтобы не было комочков.

Тесто для клецок
Тесто для клецок

Удобнее всего отделять и формировать кусочки теста чайной ложкой, а варить клецки надо в кипящей подсоленой воде в течение 5 минут.

Варим чипетке
Варим чипетке

Готовые чипетке выложите на отдельную тарелку.

Чипетке готовы
Чипетке готовы

Теперь готовый гуляш можно подавать на стол. Чипетке обычно кладут в суп и туда же добавляют острый соус, сверху гуляш можно украсить зеленью. А остатки соуса прекрасно пойдут на бутерброды. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой на Facebook Поделиться ссылкой на LiveJournal Поделиться ссылкой в Мой Круг Добавить в Мой мир Добавить на ЛиРу (Liveinternet) Добавить в закладки Memori Добавить в закладки Google
Просмотров: 15554 | Комментариев: 7

Метки: супы
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
Ната (13.08.2017 в 10:00):
Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Гуляш – это блюдо венгерской кухни, которое представляет собой густой суп.
Каждый рецепт приготовления гуляша — это мягкие, тушеные в соусе кусочки мяса,
с добавлением большого количества лука и сладкого перца:
http://supchikdoma.ru/sup-guly...gotovleniya/
Сизиф. (24.05.2012 в 08:00):
Приготовили по данному рецепту.Ничего особенного.Обычный гуляш вкуснее.
native (31.03.2012 в 14:58):
Суп гуляш готовили те люди, которые пасли коров. Название профессии этих "пастухов" - гуляш.
Из этого следует, что гуляш делается только из говядины. Все, что из другого мяса, только hamis, то есть т. н. "фальшивный" гуляш.
Никакого томатного соуса не следует добавить, все овощи варятся вместе. Чипетке (клецки) тоже варятся в почти готовом супе.
Елси все таки есть сомнения, поищите в интернете. Желательно на венгерском языке. ;)
Кирилл (26.06.2011 в 19:04):
А паприка то ГДЕ?))
knigen (23.06.2011 в 19:51):
ща бегу готовить
Крыса (28.05.2010 в 14:38):
Дима! с прошедшим днем рождения!!!! :-* я тут в связи с переездом обо всем запамятовала((((вчера мужа баловала твоим ну просто офигенским гуляшем!!!!!ммммм!!!! пальчики оближешь!мы больше полкастрюли слопали))))

;-) с нетерпением жду рецепт уральских пельмешек!!!!ибо мне никак не удается по интернетским рецептам их налепить....
Dorian (29.04.2009 в 13:52):
Спасибо большое:)
Бум тестить. Особенно соус:)

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2018
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.11 сек. / MySQL: 2 (0.0055 сек.) / Память: 4.75 Mb
Наверх