Blog. Just Blog

Соленые лимоны

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: А еще я туда ем! | Автор: ManHunter
Соленые лимоны
Соленые лимоны

Соленые лимоны - традиционное блюдо североафриканской (магрибской) кухни. Уникальность соленых лимонов в том, что это одновременно и самостоятельное блюдо, и пикантная закуска, и приправа для приготовления национальных салатов, горячих мясных и рыбных блюд. На первый взгляд весьма странное сочетание лимонной кислоты и соли, но при таком способе заготовки лимоны полностью теряют горечь, а за счет ферментации приобретают неповторимый вкус и аромат, похожий на запах хвои.

Продукты для приготовления блюда
Продукты для приготовления блюда

Для приготовления понадобится килограмм лимонов и крупная морская соль. От качества исходных продуктов зависит конечный результат. Лимоны должны быть с тонкой кожурой, лучше всего для этого подходят узбекские лимоны. Они в несколько раз дороже обычных, но при этом они не подвергаются обработке перед транспортировкой, в результате чего на кожуре сохраняются микроорганизмы, отвечающие за ферментацию. Соль обязательно должна быть крупной и обязательно морской. Ни каменная, ни обычная йодированная для засолки лимонов не подходит.

Нарезаем лимоны
Нарезаем лимоны

Лимоны слегка сполосните, но без фанатизма, чтобы не смыть все полезные микроорганизмы. Отрежьте "попки", разрежьте на четыре дольки, удалите видимые косточки. Посыпьте солью и оставьте минут на 10-15, чтобы лимоны начали выделять сок.

Укладываем лимоны в банку
Укладываем лимоны в банку

Тщательно вымойте банку, куда будете укладывать лимоны. Для засолки отлично подходят литровые икеевские банки с бугельным замком, широким горлышком и прижимной крышкой. Уложите лимоны максимально плотно в банку, утрамбовывая каждый слой. Дольки помнутся - не страшно, в процессе засолки они все равно дадут сок. Каждый слой лимонов дополнительно пересыпайте солью.

Утрамбовываем лимоны
Утрамбовываем лимоны

Когда банка заполнится, уберите ее в темное место. Не страшно, если сперва сока будет недостаточно. На следующий день лимоны выделят много сока и размякнут, так что в банку можно будет добавить еще парочку лимонов. Итого, в одну икеевскую банку удается затолкать ровно килограмм лимонов. Очень важно, чтобы все лимоны были покрыты рассолом. Поэтому под крышку желательно положить какой-нибудь уплотнитель, чтобы он притапливал дольки лимона.

Ставим лимоны в кладовку
Ставим лимоны в кладовку

Уберите банку с лимонами минимум на месяц в кладовку или в другое темное место, но не в холодильник. Ферментация проходит при комнатной температуре. В процессе ферментации рассол может немного подтекать, поставьте банку в полиэтиленовый пакет или на тарелочку. Не надо пробовать лимоны до окончательного созревания, они вам гарантированно не понравятся. Или чудовищно соленые, или горько-кислые, или еще как-то, только испортите себе момент ожидания.

Промываем лимоны
Промываем лимоны

Через месяц баночку с солеными лимонами можно открывать. Они станут мягкими, корочка будет полупрозрачной, соль и кислота взаимно уравновесят друг друга и создадут именно тот вкус, которого мы и добивались. Перед употреблением дольки лимона надо слегка ополоснуть в чистой воде, чтобы убрать излишки соли.

Мясо, замаринованное с лимонами
Мясо, замаринованное с лимонами

Ну и главный вопрос: с чем и как ЭТО едят? Вариантов, на самом деле, великое множество. Для употребляющих спиртное соленые лимоны будут офигенской закуской под текилу, естественно, в европейском варианте ее употребления. Нарезанные соленые лимоны станут пикантным дополнением к мясу, если предварительно его с ними замариновать. Долька-другая соленого лимона украсит вкус обычной солянки. Мелко нарубленный соленый лимон можно добавлять в зеленые салаты, а сок, в котором настаивались лимоны, отлично подойдет в качестве заправки к этим же салатам. Традиционно к рыбным блюдам подают кусочки лимона, почему бы не сделать это с солеными лимонами? Да и просто, если вдруг захочется взбодрить свои вкусовые рецепторы, то кусочек соленого лимона прекрасно для этого подойдет. Только не забывайте, что при приготовлении блюд с солеными лимонами рецептурное количество соли в основном блюде надо корректировать в сторону уменьшения. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой на Facebook Поделиться ссылкой на LiveJournal Поделиться ссылкой в Мой Круг Добавить в Мой мир Добавить на ЛиРу (Liveinternet) Добавить в закладки Memori Добавить в закладки Google
Просмотров: 253 | Комментариев: 2

Метки: закуска

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
ManHunter (21.11.2019 в 11:52):
Это 1 литр. Добавил в статью.
guest (21.11.2019 в 11:48):
икеевская банка это сколько литров?

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2019
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.12 сек. / MySQL: 2 (0.0054 сек.) / Память: 4.75 Mb
Наверх