Blog. Just Blog

Готовим маки-суши (роллы)

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: А еще я туда ем! | Автор: ManHunter
Маки-суши (роллы)
Маки-суши (роллы)

Сегодня будем готовить маки-суши, или как их еще называют, роллы. Маки-суши, в свою очередь, подразделяются еще на два вида: хосо-маки (тонкие рулетики) и футо-маки (толстые рулетики).

Компоненты для приготовления суши
Компоненты для приготовления суши

Все необходимые компоненты можно приобрести в специализированных магазинах или в отделах крупных супермаркетов. Нам потребуется специальный рис для суши - 0,5 кг, пачка сушеных водорослей нори - 10 листов, острый зеленый хрен вассаби, рисовый уксус или готовая приправа, соевый соус, бамбуковый матрасик для заворачивания роллов, маринованный имбирь и начинка. В качестве начинки я буду использовать маринованные огурцы и креветки, вы можете взять любую другую, например рыбу или фрукты. Тут все зависит только от вашей фантазии.
Основой для правильно приготовленных суши является правильно приготовленный рис. Есть несколько рецептов, я использую такой. Рис тщательно и несколько раз промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Положить в кастрюлю, залить 6 стаканами воды (из расчета на 0,5 кг риса). Очень не рекомендуется использовать для варки риса эмалированную посуду. На медленном огне довести рис до кипения и держать 20 минут, периодически помешивая. В готовый рис влить 3-4 столовых ложки рисового уксуса, добавить немного соли и сахара. Если используется готовая приправа, то достаточно только ее.

Рис - главный компонент
Рис - главный компонент

Рис размешать и оставить охлаждаться и впитывать остатки воды. Пока рис охлаждается, займемся начинкой.

Йа криведко :)
Йа криведко :)

Отварить и почистить креветки, маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой.

Начинка готова
Начинка готова

На бамбуковый матрасик кладется лист нори гладкой стороной вниз. На него выкладывается рис и руками равномерно распределяется по всей поверхности. Чтобы рис не прилипал к рукам необходимо их постоянно смачивать, для этого в процессе приготовления держите на столе миску с холодной водой.

Выкладываем рис на нори
Выкладываем рис на нори

На расстоянии примерно 1/4 от края листа нори аккуратно проводим тонкую полоску вассаби и на нее выкладываем начинку.

Выкладываем начинку
Выкладываем начинку

Готовый лист при помощи матрасика заворачивается в плотный рулетик. Это, пожалуй, самое сложное в процессе приготовления. Получится не с первого раза, но после некоторой тренировки все будет нормально.

Сворачиваем лист нори
Сворачиваем лист нори

Затем самым острым ножом готовый рулетик разрезается на 6 одинаковых частей. Периодически смачивайте нож водой чтобы было удобнее резать.

Нарезка рулетика
Нарезка рулетика

Вот и все. Готовые суши подавать с имбирем, соевым соусом и вассаби. Кушать, естественно, надо только специальными палочками.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

А вот и тонкие роллы - хосо-маки. Теперь я обычно готовлю только такие.

Хосо-маки
Хосо-маки


Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой на Facebook Поделиться ссылкой на LiveJournal Поделиться ссылкой в Мой Круг Добавить в Мой мир Добавить на ЛиРу (Liveinternet) Добавить в закладки Memori Добавить в закладки Google
Просмотров: 7577 | Комментариев: 10

Метки: фаст-фуд
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
Игорь (05.10.2016 в 15:44):
Спасибо за рецепт. Очень удивлен использованием соленого огурца в блюде. Сочетание Креветки + Соленый огурец прямо будоражит воображение)))
SVS (30.04.2012 в 13:18):
Американцы кормили меня борщом своего приготовления. Хотели меня удивить тем, что кое-какие белорусские традиции в еде знают. Борщ был ни белорусский, ни украинский, ни русский (между тремя борщами большая разница и я их различаю), меня порадовало то, что американцы старались угодить, но всё равно все вместе посмеялись над борщом. Если уж учиться, то надо учиться у конкретного представителя народа :) иначе всегда получается, что одна мучка, да разные ручки. Так что, Оля, Япония - страна традиций, но мы находимся в России, а не в Японии. И второй момент: я уверена в том, что если бы к Димону приехали в гости японцы, то он бы к их приходу сделал бы по их традициям, даже если бы не очень получилось по традиции, то вряд ли бы японцы оскорбились. Ведь я же не оскорбилась американским "борщом", наоборот, посмеялись, а потом научила их традиционным трём славянским борщам.
Kisma4ka (20.04.2010 в 14:26):
Отлично, хоть "улиткой", хоть "креветкой", главное вкус и желание)))))))))
Masichka (11.02.2010 в 20:50):
Привет! И мне тоже захотелось самой "сушки" сделать)) решила к тебе за рецептом обратиться))
Спасибо!
Pingvin (21.07.2009 в 16:28):
Сегодня попробую сделать. Спасибо!!! У меня муж тоже пробует готовить, получаются забавные блюда - есть можно.
P.S. Для Оли-комментатора:
Оля, ты прежде чем "традиции" Японии изучать, лучше свою письменную грамотность  повысь, а то у нас безграмотность скоро русской традицией станет.
svent0vit (07.04.2009 в 10:25):
Аппетитно :)
ManHunter (19.02.2009 в 13:52):
Оля, это старые фотографии. Я уже приловчился хосо-маки делать, там уже по всем правилам. Нори не улиткой, начинка как положено. Сделай уж скидку, все-таки мужчина кулинарничает :)
Оля (19.02.2009 в 13:45):
Первое правило приготовления, ни вкоем случае ненакладывать ингридиенты друг на друга, оно рарушено.
Второе правило, не создавать из листа нори улитку, оно нарушено.
Я не спорю, все это вкучно.
Но Япония страна традиций!
franken (08.11.2008 в 13:03):
а я люблю с сёмгой
gosha (03.10.2008 в 18:06):
Обожаю! Особенно имбирь! Завсегда прошу нести побольше! :)
Стянул рецепт. И обязательно попробую сделать!!
Спасибо.

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2018
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.11 сек. / MySQL: 2 (0.0048 сек.) / Память: 4.75 Mb
Наверх