Blog. Just Blog

Соленые огурцы на зиму

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail 30.08.2009 | Категория: А еще я туда ем! | Автор: ManHunter
Соленые огурцы на зиму
Соленые огурцы на зиму

Близится осень, пора делать запасы на зиму. А что может быть лучше хрустящего соленого огурчика? Правильно, только банка хрустящих соленых огурчиков, а еще лучше несколько. Этим мы сейчас и займемся.

Огурцы для засолки
Огурцы для засолки

Для засолки нам понадобятся огурцы среднего размера. Сколько тут в куче - не знаю, не взвешивал, но килограмм 5 точно будет.

Зелень для засолки
Зелень для засолки

Кроме огурцов нужна различная зелень: 6 больших листьев хрена, листья черной смородины, несколько зонтиков и стеблей укропа, головка чеснока. Чем больше зелени - тем лучше. Еще можно добавить листья вишни и пару стручков острого красного перца.

Замачиваем огурцы
Замачиваем огурцы

Огурцы тщательно промойте, отрежьте хвостики у плодоножек и замочите в холодной воде примерно на час.

Укладываем зелень
Укладываем зелень

В емкость, в которой будут солиться огурцы, на дно уложите примерно треть зелени, несколько зубчиков чеснока порежьте крупными кусками и тоже набросайте его на дно.

Укладываем огурцы
Укладываем огурцы

Дальше уложите слой огурцов. Потом опять зелень, огурцы и так далее. Обязательно оставьте листья хрена и укроп для последнего верхнего слоя.

Зелень и огурцы уложены
Зелень и огурцы уложены

Для приготовления рассола возьмите чистую бутилированную воду, на это количество огурцов понадобится 6-7 литров. В воде растворите соль из расчета 1 столовая ложка с горкой соли на 1 литр воды, аккуратно залейте рассолом огурцы.

Столовая ложка соли с горкой
Столовая ложка соли с горкой

Специально для интересующихся сколько это "столовая ложка с горкой". Это вот такая ложка с вот такой горкой. Соль желательно брать специальную засолочную или каменную крупного помола.

Устанавливаем гнет
Устанавливаем гнет

Установите сверху гнет и оставьте огурцы на трое суток в прохладном месте. Теперь главное удержаться от соблазна попробовать, потому что оторваться будет трудно :)

Соленые огурцы
Соленые огурцы

Прошло трое суток. Снимите гнет и верхний слой зелени, можете попробовать и убедиться, что соленые огурцы готовы. Теперь есть два варианта развития событий: выставить соленые огурцы на стол и навернуть их с картошкой, или же второй вариант - закатать по банкам и оставить на зиму. Если выберете вариант №1, то дальше читать уже не обязательно. Приятного аппетита!

Соленые огурцы
Соленые огурцы

Если решили все-таки сделать запасы, то выловите все огурцы из рассола, промойте в большом количестве охлажденной кипяченой воды. Зелень и чеснок выловите и выбросите, они нам больше не понадобятся. Оставшийся рассол процедите через марлю и прокипятите. При кипячении на поверхности рассола будет появляться мутная пена, ее надо периодически снимать. Для консервирования дополнительно понадобится чеснок в количестве 5-6 зубчиков на 1 литровую банку.

Укладываем огурцы в банки
Укладываем огурцы в банки

Плотно разложите огурцы в подготовленные и прокипяченные банки. В промежутки затолкайте очищенные зубчики чеснока. Залейте огурцы кипящим рассолом и плотно закройте банки простерилизованными крышками.

Соленые огурцы в банках
Соленые огурцы в банках

Укрываем банки полотенцами
Укрываем банки полотенцами

Закрытые банки с огурцами переверните донышком кверху, укройте полотенцами и оставьте на ночь, чтобы убедиться в герметичности упаковки. Рассол в банках получается мутным, это абсолютно нормально. Примерно через месяц муть отстоится и выпадет на дно в виде белого осадка, это и будет индикатором, что огурцы готовы к употреблению. Хранить соленые огурцы лучше в прохладном месте, например, в погребе или в холодильнике. После того, как достанете огурцы из банки, сполосните их в проточной воде, чтобы на них не оставалось белого осадка из рассола. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой на Facebook Поделиться ссылкой на Я.ру Поделиться ссылкой на LiveJournal Поделиться ссылкой в Мой Круг Добавить в Мой мир Добавить на ЛиРу (Liveinternet) Поделиться ссылкой на Friendfeed Добавить в Яндекс.Закладки Добавить в закладки Memori Добавить в закладки Google
Просмотров: 133623 | Комментариев: 133

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
ManHunter (19.07.2014 в 21:48):
При таких раскладах несколько банок - это ОЧЕНЬ мало. По опыту моего семейства банка заканчивается максимум через час после открытия. А тут еще "winter is coming" (С)
У меня счетчик банок уже перевалил за полтинник, завтра буду ставить заключительную партию. Заключительную, потому что пустые банки кончились :) Остались малолитражные под грибы, но это уже другая история.
Мария (19.07.2014 в 21:11):
ManHunter, спасибо за рецепт, оч. вкусно.... на 3- день уже трескали с пюрэшкой, и закрыла несколько банок, посмотрим через месяцок, как получилось:)
Мария (09.07.2014 в 13:47):
ManHunter, спасибо
ManHunter (09.07.2014 в 13:46):
Перешел на водопроводную через АкваФор. На вкусе не сказывается, травки и брожение все перебивают, а потом все равно рассол кипятить.
Мария (09.07.2014 в 13:44):
ManHunter, а вот еще вопрос, вы употребляете бутилированную воду, а как то там, фильтрованная может тоже подойдет? сырая или нет, вода вообще как отражается на качестве? спасибо
ManHunter (09.07.2014 в 13:14):
Я солю в эмалированной посуде, за все годы никаких нареканий. Деревянную посуду ни разу не пробовал. Банки над промыть, простерилизовать паром, сразу же заложить в них огурцы. За это время банки успевают остыть. Кипящий рассол придется заливать в то, что получится по факту :)
В этом году немного дополнил рецепт, крышки закрываю не сразу до конца, а после заливки рассолом банки с огурцами пастеризую с кипятке, как маринады. Только потом докручиваю крышки до упора. Храню дома, пока ни одна банка не бомбанула. Посмотрим, что получится.
Мария (09.07.2014 в 13:06):
ManHunter, здравствуйте! прочитала комменты, впечатления людей просто захлестнули  желанием попробовать сделать огурчики по вашему рецепту, но у меня есть неск. вопросиков, тут я их не вычитала.....
1- в какой таре лучше начинать засолку...у вас в эмалированном бочке, а если в деревянном? (я еще не купила не тот ни другой), в каком лучшее?
и 2- банки и завинч. крышки прокипятить и остудить, или в теплые заливать рассол? (если конечно до этого дойдет :)) спасибо.....
ManHunter (06.07.2014 в 11:47):
В этом году уже закатал 30 банок, заготовки продолжаются.
Таня (28.10.2013 в 21:16):
Отличные огурцы! Спасибо автору за рецепт. Остренькие, хрустящие, ароматные - ни убавить, ни прибавить))
Софья (12.09.2013 в 19:37):
:) Третий год солю по Вашему рецепту! Решила, что это уже просто невежливо лопать наивкуснейшие огурчики, наблюдать,как похрустывая огурцами смотрит на меня благодарным взглядом любимый муж...... думаю, надо же поблагодарить автора :) Огроменное Вам СПаСИБО за рецепт! Просто и доходчиво... Кстати, храню в квартире...в шкафу. Стоят, как миленькие и без капли уксуса. Муж говорит, как бочковые получаются....
ManHunter (29.08.2013 в 20:52):
Часть банок стоит в холодильнике, часть в комнате, остальная часть в погребе.
Ангел (29.08.2013 в 20:50):
ManHunter, Вы не правы, что "лист хрена можно заменить только листом хрена"!Корень хрена намного лучше и на вкус, и как консервант . Вы просто не знаете об этом... И ещё... Какой смысл в этих манипуляциях, которые Вы называете заготовкой "на зиму", если всё равно хранить нужно в холодильнике ? Второй холодильник покупать для баночек с огурцами ? ))))Для людей актуален совет как сохранить соленые огурцы в городских условиях при комнатной температуре ! А для этого нужно, к сожалению, в каждую банку добавить немного уксуса и обязательно стерилизовать перед закаткой...Впрочем, от этого вкус огурцов не ухудшается.. Вот так.
Second Life Girl (19.08.2013 в 21:32):
ManHunter, спасибо! Рецепт классный!
Правда, до момента консервирования у нас с мужем не дошло, так как решили попробовать через сутки. ))) Приехали с работы голодные, и началось ...
С картошечкой - пальчики оближешь!
Под огурчики как-то сама собой и бутылочка виски открылась, которая полгоа простояла невостребованной.
В общем, семейный вечер удался на славу! )))
На следующий день детки приехали, потом друзья забрели.
В итоге, огурцы прийдется еще раз купить, но Вам - спасибо за то, что не поленились выложить замечательный рецепт, за понятное и грамотное (в самом прямом значении этого слова) изложение, а также за хорошее настроение! )))
Кира (16.08.2013 в 12:10):
А если в наличии был только один большой лист и несколько корешков хрена, получатся ли огурцы, если часть листьев хрена заменили корнем хрена? Снизу и сверху уложила по половинке листа, а посередине - нарезанные корешки, вот теперь не знаю, чего ждать...
Леся. (04.08.2013 в 17:12):
В этом году купили в 2 раза больше огурцов, т.к. меня очень домашние ругали, что огурцов хватило только до Нового Года. В этом году исправляюсь.
Очень вкусные огурцы.
Александр (02.08.2013 в 18:30):
Очень вкусные огурцы , советую всем!!!
ManHunter (01.08.2013 в 20:27):
Простоят. Но на холоде останавливается процесс брожения, в тепле огурцы могут стать еще более кислыми. Хотя это тоже на любителя.
диана (01.08.2013 в 20:22):
А хранить обязательно в холоде? При Комнатной Температуре Не Простоят до Весны?
ManHunter (30.07.2013 в 23:45):
Увы, ничем. Листья хрена можно заменить только другими листьями хрена.
наталия (30.07.2013 в 23:41):
а если нет листьев хрена Чем можно заменить? с уважением.
ManHunter (30.07.2013 в 21:01):
Конечно можно.
Вера (30.07.2013 в 20:47):
Man Hunter,ответьте,plise,на мой вопрос,можно ли закрывать банки не металлическими крышками,а полиэтиленовыми (которые "присасываются").
ljalja (29.07.2013 в 18:41):
))вот сделала я так 3 дня назад) сегодня пробовала) ВКУСНОТИЩА !!!!! действительно оторваться было трудно) похоже закатать на зиму не получится) надо еще делать) огромное спасибо за рецепт)
Татьяна Д. (29.07.2013 в 18:16):
Огурчики просто супер получаются!!!!Спасибо!!!!!
Антонина (16.07.2013 в 15:33):
Супер, 4  год  по  Вашему  рецепту!на  высоте! спасибо!....  в  поисковике решила  искать как "соленые  огурцы  на  зиму а  еще  я  туда ем", дык  яндекс  мне  сам  такой  вариант  предложил :D (видать я не одна такая)
Женя (09.07.2013 в 14:28):
спасибо автору! вкусные получились огурцы
Елена (25.02.2013 в 13:23):
Спасибо за рецепт,ну очень вкусные огурчики,самый правильный рецепт)))в этом году сделаю намного побольше.
Леся (16.12.2012 в 23:45):
Спасибо за рецепт. Уже сьели. На следующую зиму сделаю больше.
ManHunter (11.09.2012 в 23:18):
Чем больше перца - тем лучше!
Василич (11.09.2012 в 23:18):
Огурчики класс. Только перцу надо меньше
любаня (08.09.2012 в 20:02):
второй год делаю так)) ооочень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
АЛЕКСЕЙ (31.08.2012 в 22:29):
СЕГОДНЯ ( 31 08 2012 )ЗАСОЛИЛ ПО РЕЦЕПТУ,ПОПРОБУЕМ--4 09 2012.РЕЗУЛЬТАТ НАПИШУ .
Зиря (21.08.2012 в 19:23):
Сегодня собираюсь засолить по вашему рецепту через 4 дня попробуем и напишу как получиться.
Любовь (17.08.2012 в 21:33):
Спасибо )
ManHunter (17.08.2012 в 20:57):
Нормально. Даже если сверху будет плесень, рассол процеживается через полотенце и потом кипятится. И никаких проблем.
Любовь (17.08.2012 в 20:54):
Сделали с мужем огурцы по Вашему рецепту, но так как у нас огурцы были переростки, пробовали через три дня - были совсем не просолены - решили оставить еще на несколько дней. В итоге простояли они у нас 7 полных дней, посмотрели - вода мутная, и появился на некоторых огурцах беловатый налет (вроде не плесень), промыли один, попробовали - на вкус очень вкусный, как из бочки! НО налет все же настораживает! Скажите - нормально ли это?
Татьяна (17.08.2012 в 08:19):
В прошлом году закрывала огурцы этим способом, получились отличные.
Валентина (09.08.2012 в 12:33):
банки не стерелизую,хорошо мою,на дно банки хрен.укроп,чеснок,лист смородины дальше укладываю огурцы,сверху опять хрен,укроп,чеснок,на трёх литровую банку 3 ложки соли без горки и 1 ложку сахара,стоит з дня,сливаю рассол кипячу и закрываю,укутываю,потом стоит в квартире.огурцы хрустящиеи вкусные,ещё можно добавлять 1 ложку горчицы в банку когда сольёте рассол.
Леся (08.08.2012 в 22:50):
ManHunter, Спасибо, а  я уже думала завтра нужно будет аспиринку бросать. Мне и хочется, чтоб они были кислые.
ManHunter (08.08.2012 в 22:42):
Да ничего страшного, только немного покислее будут. Лично мне так даже больше нравится.
Леся (08.08.2012 в 22:37):
Добрые день! Сделала  огурцы. Спасибо, очень вкусные. Только вот на 3-й день закрыть их не получается. Это ничего, если я закрою на 4-й день? В смысле, они не взорвутся?
ManHunter (08.08.2012 в 20:47):
Ирина, ну ведь несложно прочитать камменты? В ванной комнате всегда прохладно. На крайняк можно поставить ведро с огурцами в тазик с водой, уже температура собьется на несколько градусов.
Ирина (08.08.2012 в 19:52):
Ребята, всё это просто отлично, и огурцы вкусные наверное. Один вопрос: ГДЕ НАЙТИ ПРОХЛАДНОЕ МЕСТО В ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕ, КОГДА НА УЛИЦЕ ЗА 30?
DEN78 (06.08.2012 в 19:01):
ManHunter
Извините не видел,буду смотреть искать.Все равно корни пока не продают.
SVS
Спасибо.
В общем я оказался прав на счет покупных огурцов.Надо очень тщательно выбирать.Тепличные плохо подходят.Купил грунтовые,росшие в теплице,то есть дачные с огорода.Небо и земля по сравнению.Дорогие только.Солю с тархуном,как в том году.О результате отпишусь через пару дней.
ирина (05.08.2012 в 20:37):
хороший рецепт, я в прошлом году засолила . хрустики конкретные.
Екатерина (05.08.2012 в 11:29):
Хороший рецепт, по мне, так проще многих рецептов. Но на мой вкус малосоленые, в следующий раз добавлю побольше соли
ManHunter (05.08.2012 в 01:11):
Не против. Но без оффтопа :)
SVS (05.08.2012 в 01:08):
DEN78, давай я для сравнения свой рецепт хреновины в коллекцию добавлю? Но только в той теме, где местно и уместно про хреновину обсуждают :) http://www.manhunter.ru/cookin...enovinu.html Димыч наверное не против будет разнообразию и сравнениям.
ManHunter (03.08.2012 в 22:17):
DEN78, у меня же тут есть рецепт хреновины. Классический уральский рецепт.
DEN78 (03.08.2012 в 21:10):
SVS
А про закуску хреновую можно по подробнее?Правда не знаю,можно ли здесь или ссылку скиньте.
Засолил 4 дня назад,покупные.Как и ожидал,результат не как от своих с грядки.Если в том году по этому рецепту через 3 дня уже лопал и с удовольствием,то эти получились плохо.И цвет и вкус,все не то.
SVS (03.08.2012 в 17:40):
DEN78, я попроще делаю: вместо долгого стрерилизования банок под паром, я банки мою с пищевой содой, хорошо споласкиваю, а потом в микроволновку сразу ставлю скопом (у меня в микроволновку влезает сразу 7 литровых банок) и ставлю таймер на 3 минуты (в принципе можно и на 1-2 минуты, но я для пущей верности на три ставлю :)))) - стерилизация в микроволновке мгновенно происходит. И времени меньше занимает, так как я как человек по части заготовок ужасно ленивая, не люблю рутину, долгую возню, жару на кухне и всё такое.
Уф, я только что замариновала огурчики, привезённые с дачи, вышло 9 литров: 7 литровых и одна банка - 2-литровая. Больше мой горб не вынес привезти с дачи урожая. Две баночки маринованных помидор (остальные помидоры "дозревают"-краснеют пока). И наварила пять литров любимейшего вишнёвого варенья.  Для меня такое количество заготовок за сегодняшний день сродни героическому подвигу, с учётом того, что мне так  продуло спину, что я в состоянии полуинвалида, - героически вдвойне (урожай, увы, ждать моего выздоровления не намерен). Осталось сделать только обожаемую хреновую закуску, тока отдохну маненько.
Юрий (01.08.2012 в 13:24):
А мы вот делали тоже тут недавно огурцы по этому способу, уже недели 2 стояли в холодильнике и сейчас решили попробовать, и оказались невкусные - из банки запах как будто хрен вареный, сами на вкус не сказать что плохие - но что то не хватает, видимо жена много листа хрена положила и мало укропа и чеснока! подскажите можно ли эти же огурцы залить повторно рассолом с более большим количеством укропа и чеснока и соли? водой там промыть их не знаю....  кстати так они хрустящие, единственно что когда они в тепле стояли 3 дня то запах был просто супер нереальный и цвет мутный был довольно таки, а сейчас рассол в банках после холода светлый совсем и пахнем чем то вареным......
DEN78 (30.07.2012 в 13:55):
Если вздуваются крышки,значит что то попало не хорошее,или банка с крышкой мало стерилизована.Не герметичность видно сразу,банку же переворачиваем после закрывания,будет лужа.Я держу банку минут 15 над паром,разогревается так что голой рукой не взять,только через полотенце.Крышки достаю из кипятка и тут же заливаю водкой,пол крышки.Водку выливаю в банку и тут же закатываю.Правда есть соблазн и в себя влить под такие огурчики,нужен контроль.С водкой закрываю все и помидоры и грибы и огурцы.Тьфу-тьфу,ни одна банка не вздулась.Сегодня опять займусь засолкой,правда теперь огурцы покупные,к сожалению.

Марина
В холодильнике слишком холодно,не начнется процесс брожения.
Мой комментарий от
29.07.2011 в 13:11
05.08.2011 в 12:10
ЕЛЕНА... (25.07.2012 в 09:39):
ЗАКРЫЛА 4 БАНКИ ПЕРВЫЙ РАЗ ТАКИМ СПОСОБОМ,НАДЕЮСЬ ЧТО ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО,ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ НАПИШУ НОРМАЛЬНО ИЛИ НЕТ.
ирина (24.07.2012 в 21:41):
И от меня спасибо огромное!:)) Очень вкусные огурчики!
ManHunter (24.07.2012 в 19:52):
Я очень рад, что понравилось. Мы тоже начали заготовки.
Оксана (24.07.2012 в 19:36):
Отчёт: делала огурцы по вашему рецепту прошлым летом ,скажу прямо лучше не пробовать перед закатыванием ,съедается не попав в банку,часть которую удалось отбрать у домашних осталась и все же закаталась в банки -они Обалденные!!!!!Итог на весну :маринованные ,обычные осталось 14 банок (трехлитровок)и наверное пойдут на следующую зиму ,огурцы посоленные этим способом ни осталось ни одной банки! В этом году солим только так!
надежда (22.07.2012 в 13:46):
спасибо за рецепт я сама не люблю кислые огурцы,а вот мой муж просто в восторге от них!!!!!!!!!!!!
татьяна (21.07.2012 в 23:04):
Почему мутные???
Татьяна (16.07.2012 в 00:36):
ManHunter? спасибо огромное за рецепт.Очень понятно и доступно, особенно для новичков, кем я и была.  Делала в прошлом году,всей семье да и вообще, всем кто попробовал,  оооооочень понравились.Правда оказалось маловато. Раньше делала только маринованные, но солёных всё-же не хватало.В этом году опять сделела по Вашему рецепту, и боюсь, как бы опять не было мало)))
ИРИНА (14.07.2012 в 20:09):
ЦЕЛЫЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ НА 1 БАНКУ -ПОВЕРЬТЕ ЭТО МНОГО.ПОПРОБУЙТЕ ЗАЛИТЬ ОГУРЦЫ ПРОСТО КОЛОДЕЗНОЙ ВОДОЙ И ВСЁ,И ПОД КАПРОНОВУЮ КРЫШКУ -ПОЛУЧАЮТЬСЯ СУПЕР
ManHunter (06.07.2012 в 16:20):
"Прохладное место" - имеется в виду что-то типа ванной комнаты, подвала, кладовки. На крайняк можно даже оставить на кухне, но только в тени.
марина (06.07.2012 в 15:12):
здравствуйте!!!Вот сейчас делаю огурчики по Вашему рецепту,подскажите у Вас написанно рассолом залить и в прохладное место,т.е в холодильник?Просто у меня кастрюля как у Вас её в холодильник мне при всём желании не запихать)))
ManHunter (13.06.2012 в 13:29):
Вчера открыли заготовительный сезон 2012 года. Засолили 20 килограмм огурцов.
ManHunter (03.04.2012 в 08:38):
А у нас осталась одна баночка, все остальное уже подмели. Бережем на какой-нибудь особый случай. И тоже всегда дегустации проходили на ура.
DEN78 (03.04.2012 в 08:19):
ManHunter
Отчитываюсь спустя пол года.
Следуя точно Вашему рецепту огурчики получились супер!!!!Думал сделать еще таких,но трава кончилась на участке,а покупать негде было.Заменил смородину и большую часть хрена на ТАРХУН.Получилось очень интересно.Сначала просто вкус огурца,а потом как будто взрыв приправ и трАвок.Самое точное описание дала тётка жены(консервных дел мастер старой закалки)-это САЛЮТ!!!В этом году буду 2 вида делать,если вырастут.Спасибо,удачи.
SVS (02.04.2012 в 00:19):
Ирина (28.02.2010 в 18:40):
Мутные огурчики какие то

Сразу видно, что человек пока далёк от кухонного таинства солений-варений: при засолкеогурцов всегда "муть" характерная. Не бывает мути при мариновании, вернее, не должно быть. Мож Ирина засолку с маринованием попутала?
ManHunter (16.09.2011 в 02:42):
георгий, получается 20 дней на одну закладку?? Не многовато ли? У меня за 4 дня все доходит до кондиции. Крышку с банки, кстати, сорвет нафиг, даже при засолке в ведре рассол поднимается примерно на 2-3 см из-за брожения.
георгий (15.09.2011 в 13:13):
огурцы сорта родничек УЛОЖИТЬ в 3 х литровую банку,всыпать1 стакан соли и залить колодезной водой,специи как обычно и поставить на 10 дней с закрытой капроновой крышкой.Поистечении 10 дней рассол слить ипромыть огурцы несколько раз колодезной водой.Залить колодезной водой до верха,чтобы вода немного вылилась через край.Закрыть капроновой крышкой и поставить в темное место. Через 10 дней огурцы готовы
Марина (01.09.2011 в 11:49):
Привет!Спасибо за рецепт!Думала не справлюсь!(у меня масявке год)Но оказалось всё просто!Правда удалось с визгом отвоевать2 баночки на зиму!Остальные схрумчили сразу!
Яна (27.08.2011 в 11:04):
ManHunter, Оксана, ага, спасибо огромное, все очень подробно и понятно, будем пробовать :) .
Оксана (26.08.2011 в 23:27):
Яна, у меня был недосол но я меньше соли ложила не с такой горкой просто потом добавила
ManHunter (26.08.2011 в 15:07):
Добавил фото моей столовой ложки соли с горкой. В граммах не измерял, не знаю.
Яна (26.08.2011 в 14:52):
ManHunter, а Вы, случайно, не знаете,  сколько г соли в Вашей "столовой ложке с горкой"? К сожалению, столовые ложки разные бывают. А тут у кого-то недосол случается...
Очень хочется Ваш рецептик опробовать :).
Оксана (23.08.2011 в 12:51):
ManHunter, решила открыть банку попробовать

Спешу сообщить вздулась только та банка которая закрыта не винтовой крышкой а простой железной .а огурчики попробовала просто суперские очень вкусные .Благодарна за чудесный рецепт .Огурцов в огороде ещё очень много(грядку поздно садила)пожалуй ещё закатаю так же:))))
ManHunter (23.08.2011 в 12:37):
Только если при закатке была недостаточно простерилизована тара, мало прокипячен рассол или при хранении произошла разгерметизация. Других причин заочно я не могу определить.
Оксана (23.08.2011 в 12:31):
а может потому что я закатала железными крышками которые ключом крутят
ManHunter (23.08.2011 в 12:25):
Тогда странно. У меня уже больше месяца банок 20 на кухне стоит. Это заголовки нынешнего лета: http://s006.radikal.ru/i214/11...ad299be5.jpg плюс вчерашнее творчество: http://s44.radikal.ru/i106/110...51198162.jpg
Проверяю периодически, все нормально.
Оксана (23.08.2011 в 12:20):
ManHunter, да всё так было сделано
ManHunter (23.08.2011 в 12:07):
Это ненормально, значит огурцы начали бродить. Рассол был хорошо процежен и прокипячен? Банки и крышки простерилизованы?
Оксана (23.08.2011 в 12:05):
ManHunter, посмотрела сейчас на свои огурчики а на них крышки вздулись это нормально?
Елена (22.08.2011 в 09:44):
Спасибо большое! Да я тоже, если бы на дачу не съездила, не пребывала бы в сомнениях. Пользуясь случаем хочется выразить почтение за отлично написанный рецепт. Для таких профанов в заготовках, как я, всё чётко и понятно изложено, без туманностей. Простой и понятный алгоритм! :)
ManHunter (21.08.2011 в 23:53):
Да откуда у меня в городе грядки? :) Все с рынка. В любом случае час в воде надо подержать.
Елена (21.08.2011 в 23:49):
Скажите, пожалуйста, а если огурцы не только что сорванные с грядки, а уже третий день, то надо ли их предварительно вымачивать в холодной воде несколько часов? У вас, например, какие? Только что сорванные?
ManHunter (19.08.2011 в 10:45):
У меня уже седьмое ведро по этому рецепту солится, вчера поставил, остальное или уже по банкам закатано, или успешно оприходовано. Тут в камментах тоже всем всё нравится. Может "дело было не в бобине"?
Светлана (19.08.2011 в 09:31):
У меня получились несъедобные огурцы- очень кислые и несоленые

огурцы получились очень кислые и не очень соленые - можно ли как исправить?
ManHunter (09.08.2011 в 17:49):
Конечно можно
ханум (09.08.2011 в 17:48):
скажите  пожалуйста  а вода 5-л  каторий  прадают можна делать рассоль
Оксана (05.08.2011 в 15:13):
ManHunter, попробовала сейчас огурчики по-немногу просаливаются решила до вечера подержать а потом в банки.Вкусно просто супер спасибо
ManHunter (05.08.2011 в 12:54):
Да уж, это реальная проблема. Без должного контроля соленые огурцы заканчиваются слишком быстро :)
Максим (05.08.2011 в 12:49):
Попробовал сделать по этому рецепту. Делал первый раз. Огурцы получились суперские.. Правда когда принес таз засаливать и закатывать в банки, обнаружил что все огруцы съели)))). Сделал вторую. Короче огруцы крепкие, хрустящие и вкусные СПАСИБО!!!
Оксана (05.08.2011 в 12:12):
DEN78, кстати у  меня тоже цвет не изменился а пена есть и стоят в прохладном месте

ManHunter, спасибочки попробую а так огурчики хрустики настоящие
DEN78 (05.08.2011 в 12:10):
Достал чан из холодильника цвет огурцов так и не изменился,как будто с грядки только что.Потом таки поставил в боле менее прохладное место.И вот тогда процесс то и пошел.Рассол замутнел и образовалась кислота.После 3 дней очень даже хорошие огурчики получились.Закрыл 4 литра,на пробу.Сделал вывод что солится должны ИМЕННО В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ,но ни как не в холодильнике,там процесс брожения не начинается,а вот хранить уже в холодильнике.Спасибо за рецепт,зимой будем пробовать.
ManHunter (05.08.2011 в 12:09):
Я бы добавил соль в рассол при кипячении, перед тем как залить его по банкам.
Оксана (05.08.2011 в 12:07):
ManHunter, и ещё посолить или с добавленной солью уже по банкам разливать (боюсь как бы очень кислые не стали)
ManHunter (05.08.2011 в 11:48):
Сложно заочно советовать. Но думаю, что можно еще добавить соли в рассол, из расчета 1 столовая ложка с хорошей горкой на 3 литра, хуже не будет.
Оксана (05.08.2011 в 11:13):
Попробовала сегодня огурцы (сегодня третьи сутки)огурцы кислые но малосолёные -так и должно быть ?досолятся ли они после закатывания ?или их ещё немного посолить
Оксана (03.08.2011 в 16:24):
В пятницу попробую .как на вкус и тогда определюсь .Спасибо. Потом отпишусь как полкчилось
ManHunter (03.08.2011 в 16:18):
Да, в пятницу. Если хочется покислее (я, например, так люблю), то в субботу с утречка.
Оксана (03.08.2011 в 16:16):
да так и делала .ну тогда посмотрю что будет потом отпишусь через два дня

а если я вчера вечером их сделала то тогда мне их послезавтра да вынимать?
ManHunter (03.08.2011 в 16:05):
Столовая ложка с горкой на литр воды, этого вполне достаточно.
Оксана (03.08.2011 в 16:04):
сделала огурчики по вашему рецепту сегодня второй день стоят .Попробовала рассол  вроде как соли маловато .слабосолёный получился или он таким и должен быть?
ManHunter (01.08.2011 в 00:51):
Ну вот и славненько :) Значит не зря старался.
Ольга (31.07.2011 в 19:32):
Готовила огурцы в прошлом году по Вашему рецепту, все были в восторге! В этом году планирую сделать в два раза больше, начинаю сегодня!
DEN78 (29.07.2011 в 14:05):
Понял.Спасибо.Просто не понятно почему не мутнеет.Муть это же вроде кислота какая-то нужная во время засолки.То ли молочная,то ли еще какая,но читал что должна быть.

Во нашел.
"Солёные огурцы имеют в своем составе полезные бактерии, которые могут контролировать развитие вредоносных кишечных микробов. Когда соления уже забродили, в них образуется молочная кислота, помогающая снижать количество жира в кровяном потоке, улучшающая циркуляцию крови, а также снижающая повышенное кровяное давление. Кроме того, молочная кислота помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, привносит в кишечник полезные бактерии
ManHunter (29.07.2011 в 13:14):
В холодильнике у меня стоят уже готовые огурцы, в том числе и "расходная" часть - на еду. Стоят в рассоле, и там еще немного доходят до кондиции. Так что думаю, ничего страшного в светлом рассоле нет. Можно достать один огурчик, попробовать. Главное потом вовремя остановиться :)
DEN78 (29.07.2011 в 13:11):
Сделал по вашему рецепту.Стоят трое суток в маринаде,но он почему то до сих пор совершенно прозрачный,не мутнеет-зеленеет(как на фото)это нормально?Правда таз стоит в холодильнике,так как в +35 прохладное место не найти.
Людмила (28.07.2011 в 06:22):
Времени не хватает на быструю засолку, поэтому воспользуюсь этом рецептом. Спасибо. Такие огурчики зимой хороши для рассольника, салатов и так с удовольствием кушаем.
ManHunter (24.07.2011 в 21:19):
Ну вот тут в камментах посоветовали добавить уксус, чтобы лучше хранилось. Мама у меня вообще огурцы хранит в кухонном шкафу, основную часть своих заготовок я отвезу бате на дачу в погреб, а расходная часть будет все-таки в холодильнике.
Татошка (24.07.2011 в 21:14):
Спасибо) Нет. на солнце я не планировала. А в условиях города мне тяжело найти погреб - обычно все храню в темном шкафу. С вареньем проще - мы не любим очень сладкое, потому я сокращаю количество сахара, в конце добавляю спиртное, и можно хранить не в холодильнике.
ManHunter (24.07.2011 в 19:34):
В погребе можно, в крайнем случае где-нибудь в тенечке. Ну уж точно не на солнце.
Татошка (23.07.2011 в 23:46):
Скажите, пожалуйста, а обязательно хранить в холодильнике? Можно что-нибудь в процессе закатывания добавить, чтобы хранилось просто в шкафу. Просто я поставила огурцы на три дня, и только потом увидела, что хранить в холодильнике... А это совершенно не мой вариант.
ManHunter (22.07.2011 в 11:20):
Сколько ж их надо наготовить, чтобы они дожили до следующего урожая? :)))
Я уже подумываю о приобретении сейфа-холодильника, чтобы до Нового года сберечь от пожирания хоть пару банок соленых огурцов :) Или это мне одному так повезло с семьей?
Закатал еще пять литровых банок, на подходе очередное ведро огурцов.
Лёля (22.07.2011 в 11:19):
Почти каждый год так делаю. А еще перед закатыванием добавляю 1 столовую ложку уксуса.Вкус не меняется,а хранятся дольше\до следующего урожая\.
ManHunter (20.07.2011 в 09:21):
Родниковая вода - это, конечно, идеальный вариант, но не всегда доступный. Перец горошком лучше всего добавлять в банки при закрывании, на счет остального не уверен.
Владимир (20.07.2011 в 01:55):
Спасибо автору - рецепт очень хороший . Огурцы очень вкусные . Но хотелось бы немного поэкспериментировать . Кто пробывал заливать огурцы родниковой водой ? Не повредит ли рецепту - если добавить маленькую веточку дуба с 4-5 листиками , 8-10 горошин чёрного перца , половину стограмовой рюмки шишек щирицы ?
АЛЁНКА (18.07.2011 в 20:53):
ОЧЧЧЧЕНЬ ВКУСНЫЕ!!!
ManHunter (17.07.2011 в 17:21):
Ага, как раз сегодня очередное ведерко огурцов поставили. В четверг буду по банкам закатывать.
тамара. (17.07.2011 в 17:07):
Спасибо,хороший рецептManHunter,
ManHunter (15.07.2011 в 21:50):
На каком этапе непонятно? При засолке рассол холодный, после засолки и перед заливкой в банки он процеживается и кипятится, в банки заливается кипящим. Ничего сложного.
нэтэли (15.07.2011 в 21:01):
Хочу сделать по вашему рецепту, но не поняла, рассол холодным способом делается или горячим?
ManHunter (13.07.2011 в 15:23):
Должно понравиться. У меня уже 9 банок стоят в холодильнике, думаю, что надо еще ведерко сделать.
Оля (13.07.2011 в 10:40):
сегодня засолю, ни разу так не солила потом напишу понравились или нет
ManHunter (29.06.2011 в 09:17):
Ну вот, еще ведерко поставил солить. В субботу буду закатывать по банкам :)
Борис (18.06.2011 в 04:30):
Оч вкусно пасибки!
Марина (02.08.2010 в 08:20):
Очень вкусные огуречки!!! Мужу тоже очень понравились,особенно под водочку...Спасибо большое!!!
Анюта (31.07.2010 в 14:45):
Очень вкусные СПАСИБО за рецепт, как у моей бабушки получились...
Валентина (27.07.2010 в 21:04):
Мутные это не страшно. Зато очень вкусные. Раньше пробовала у свахи. А в этом году сама сделала.
ManHunter (19.07.2010 в 17:44):
Вот как раз все, кто жевал эти огурцы, были в восторге :) Я с большим трудом додержал одну баночку на Новый год, остальные подмели в считанные недели.
Борис (19.07.2010 в 17:42):
НЕ нравится НЕ ЖУЙТЕ!!!
Авору спасибо!!!
Ирина (08.06.2010 в 21:42):
Нормальные огурцы, и очень я думаю вкусные, спасибки))
ManHunter (28.02.2010 в 18:41):
Читать умеем? "Примерно через месяц муть отстоится и выпадет на дно в виде белого осадка, это и будет индикатором, что огурцы готовы к употреблению."
Ирина (28.02.2010 в 18:40):
Мутные огурчики какие то

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п. будут удаляться. Злостным нарушителям доступ к сайту может быть заблокирован.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2014
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0,08 сек. / MySQL: 2 (0,0007 сек.) / Память: 6 Mb
Наверх