Blog. Just Blog

Цыпленок тапака

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: А еще я туда ем! | Автор: ManHunter
Цыпленок тапака
Цыпленок тапака

Цыпленок тапака - любимое блюдо в ресторанах советских времен, но не утратившее своей актуальности и в наши дни. Название блюда происходит от грузинского слова "тапа" - чугунная или каменная сковородка с тяжелой крышкой-прессом, а ставшее привычным нам название "цыпленок табака" - не совсем правильное, и уж тем более не имеющее никакого отношения к табачным изделиям.

Продукты для приготовления блюда
Продукты для приготовления блюда

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты: тушка цыпленка (лучше брать именно небольшого цыпленка, а не такого монстра-бройлера, как у меня на фото), сливочное масло, головка чеснока, черный перец, соль, хмели-сунели, аджика или какой-нибудь соус из магазина типа "Сацебели", для украшения блюда - пучок зелени и пару небольших помидорок. Сацебели можно приготовить и самому, но как-нибудь в другой раз.

Разрезаем цыпленка
Разрезаем цыпленка

Тушку цыпленка разрежьте спереди, тщательно прочистите, промойте, сделайте надрез изнутри вдоль позвоночника.

Отбиваем цыпленка
Отбиваем цыпленка

Отбейте тушку сперва изнутри, а потом переверните и отбейте снаружи, чтобы тушка получилась плоской. Здесь главное без фанатизма, чтобы кости не раздробились и не появились острые осколки.

Чесночная смесь
Чесночная смесь

4-5 зубчиков чеснока раздавите в мисочку, добавьте черный перец, хмели-сунели и соль по вкусу.

Смазываем цыпленка
Смазываем цыпленка

Полученной чесночной смесью обмажьте тушку цыпленка с обеих сторон.

Маринуем цыпленка
Маринуем цыпленка

Оставьте тушку в таком виде на 40-60 минут, чтобы мясо немного промариновалось.

Обжариваем цыпленка под гнетом
Обжариваем цыпленка под гнетом

Сковороду хорошо разогрейте, растопите сливочное масло, примерно четверть пачки. Выложите тушку цыпленка внутренней стороной вниз, сверху обязательно придавите грузом. В идеале это должна быть оригинальная тапа с крышкой-прессом, но у меня пока ее нету, и вполне можно обойтись кастрюлей с водой или вот таким приспособлением :) Жарить на среднем огне в течение 20 минут. Чтобы тушка лучше прожаривалась, тонким лезвием ножа сделайте в мясе глубокие проколы.

Обжариваем цыпленка под гнетом
Обжариваем цыпленка под гнетом

После этого переверните цыпленка спинкой вниз, снова придавите грузом и жарьте на среднем огне еще 20 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью, нарезанными помидорками и подавайте на стол. В качестве гарнира хорошо подойдет вареный картофель, но цыпленка тапака вполне можно кушать и вообще без гарнира. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой на Facebook Поделиться ссылкой на LiveJournal Поделиться ссылкой в Мой Круг Добавить в Мой мир Добавить на ЛиРу (Liveinternet) Добавить в закладки Memori Добавить в закладки Google
Просмотров: 5027 | Комментариев: 10

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
OnlineMan (11.06.2010 в 16:08):
Вот собрался сегодня приготовить цыпленка-тапака... И вспомнил про ваш блог, ну думаю - здесь точно найду рецепт. Так и есть! Спасибо! Надеюсь, все получится :)
P.S. C хардами смешно. Улыбнуло :))
AMETA (28.03.2010 в 22:21):
ManHunter, жёсткие диски какого объёма лучше использовать? :-)
C$BR (26.12.2009 в 19:34):
ТаПака.... буду знать, thanks

P.S.: всем приятного аппетита =)
=TimmeS= (22.12.2009 в 21:44):
ManHunter, а вот в Перми с этим всё хорошо =8)
ManHunter (22.12.2009 в 20:01):
Да всяко где-то должны продаваться. Просто под боком только супермаркет с бройлерами, а рынок ночью не работает. И так уж самого мелкого выбрал :(
alexb (22.12.2009 в 20:00):
Рецепт конечно классный.
Но, лично для меня, главным пунктом остается первая фраза-" возьмите тушу цыпленка".
А где же её сейчас возьмешь. В продаже или бройлеры или "синюшники"
Самому что ли вырастить:))
З.Ы А если придавить блоком питания, то ещё вентилятор можно использовать:)
=TimmeS= (21.12.2009 в 15:30):
Аххъ, гнёт-кросаффчег! =8)
ManHunter (21.12.2009 в 07:20):
Ну а что, старые винты как раз по весу подходят :) Выкинуть рука не поднимается, а тут пригодились.
Rustamer (21.12.2009 в 06:22):
Знакомая картина с жесткими дисками. Представляю что подумают девушки, когда увидят такое :). Было бы совсем аппетитно для меня, если бы не помидоры :(. Не ем я их. Но кушать теперь охота. Спасибо!
AyTkACT (21.12.2009 в 02:49):
Пресс у тебя суперский! :-D
Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2018
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.07 сек. / MySQL: 2 (0.0042 сек.) / Память: 4.75 Mb
Наверх