Blog. Just Blog

Готовим безе

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: А еще я туда ем! | Автор: ManHunter
Безе
Безе

Безе для меня всегда будет ассоциироваться с детством, с воспоминаниями, как его готовила мне бабушка. Ну а теперь я готовлю его себе сам. Во Франции безе называют "меренги", а само слово "безе" произошло от немецкого слова "baiser" - "поцелуй".

Продукты для приготовления безе
Продукты для приготовления безе

Для приготовления безе понадобятся 4 яйца, стакан сахара (200 грамм) и щепотка соли.

Отделяем белки и желтки
Отделяем белки и желтки

Яйца положите в холодильник, чтобы они охладились, охлажденный белок лучше взбивается. Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков. Следите, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Посуда, в которой будет готовиться безе, обязательно должна быть сухой и чистой, так как в жирной посуде белок взбить не получится.

Выкладываем белки в миску
Выкладываем белки в миску

Переложите белки в большую чашку и добавьте щепотку соли.

Взбиваем белки с сахаром
Взбиваем белки с сахаром

Тщательно взбейте белки миксером, добавляя понемногу сахарный песок. Раньше, когда не было миксеров, белки взбивали вручную венчиком.

Белки с сахаром взбиты
Белки с сахаром взбиты

Пена должна получиться плотной, однородной и держаться на венчиках миксера.

Перекладываем взбитые белки в мешочек
Перекладываем взбитые белки в мешочек

Взбитые белки переложите в кулинарный мешок с фигурными насадками или в обычный полиэтиленовый пакет с отрезанным кончиком.

Выкладываем пекарную бумагу
Выкладываем пекарную бумагу

Противень застелите пекарной бумагой (калькой) или смажьте сливочным маслом.

Выкладываем взбитые белки
Выкладываем взбитые белки

Выдавите на противень взбитые белки в форме небольших пирамидок.

Безе готово
Безе готово

Разогрейте духовку до 190-200 градусов, поставьте туда безе на 5-8 минут, затем убавьте температуру до 100 градусов и оставьте безе на 40-60 минут. Точное время зависит от особенностей духовки. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки до полной готовности, иначе безе осядет и превратится в лепешки. Готовое безе должно получиться воздушным, хрустящим и очень сладким. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой на Facebook Поделиться ссылкой на LiveJournal Поделиться ссылкой в Мой Круг Добавить в Мой мир Добавить на ЛиРу (Liveinternet) Добавить в закладки Memori Добавить в закладки Google
Просмотров: 20993 | Комментариев: 29

Метки: десерты
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
Царь горы (09.07.2015 в 15:22):
Что за пельмени на фото?? Где обещанное безе??
Татьяна (19.02.2013 в 08:40):
о технологии (прочла в старинной книге): взбить белки без сахара, добавить сахар в 3 приема (ни в коем случае не сыпать на белки, размешать венчиком (есть такие "плоские"- на меаллич. петлю надета пружина - и на самом малом огне, если газ, непрерывно мешать так, чтобы не подгорело, до полного растворения сахара (масса может быть горячей)разложить на противень, покрытый калькой или пергаментом, выпекать как обычно при мин. температуре, можно в несколько приемов, после выключения , оставлять меренги в духовке до полного их остывания. Преимущества: при открывании духовки меренги не садятся, масса однородная, вкус изумительный. Люблю, чтобы меренги были "загорелыми", так еще вкуснее, попробуйте!
ManHunter (28.12.2012 в 15:19):
Пакетом или шприцем можно сделать сверху безюшки хвостик, который потом так прикольно отгрызать!
Татьяна (28.12.2012 в 15:18):
Все делаю также, но выкладываю чайной ложкой (загребая, как можно больше - помещается на один противень)не надо шприцов и пакетов.
Лулу (09.03.2012 в 09:24):
рецепт практически профессиональный,спасибо.
alex.odin@bigmir.net (24.04.2011 в 17:04):
Взбила отлично,всё сделала по рецепту, а когда запекала, через 20 мин. они потрескались и почему-то вдруг стал вытекать жидкий белок. Что я сделала не так?
Вадим (13.03.2011 в 10:12):
Я очень долго искал качественные <a href=http://www.kunsti.ee/index.php?categoryID=392 >силиконы для форм</a> и  нашёл на <a href=http://www.kunsti.ee/>www.kunsti.ee</a> – отправляют по почте. Есть силиконы для высоких температур до 520 градусов и пищевые
диана (22.02.2011 в 13:48):
мне 12 лет и 1 раз сделала графские развалины УРРРРРА!
Юлия (25.06.2010 в 21:23):
А я просто обожаю, когда внутри получается упомянутая выше "сахарная жвачка", серьёзно))) Но чтобы уж не совсем жидкая, а тянучая. Лучшее кулинарное воспоминание детства!
Таня (22.06.2010 в 22:30):
А у меня проблема- в старой газовой духовке меренги(или безе)получались просто супер-супер,сама диву давалась-раздувались в большие шары и такими же после выпечки  оставались.А теперь новая духовка,электрическая,жутко навороченная,куча программ-НО!!!что ни пробовала,безе не получаются!!!В лучшем случае сдохшие печенюшки...Может,кто знает,в чем дело!Помогите,страдает любимый торт "графские развалины",и я вместе с ним...
Elena (09.06.2010 в 15:37):
ManHunter, возьмите меня замуж! :)
Надюша (12.03.2010 в 23:31):
Все таки хорошо, что сначало я сделала (мне понравилось!), а потом прочитала комменты.
Never (29.01.2010 в 22:41):
Для тех у кого получились лепешки, а не кучки. Сначала взбиваете белок до густоты и лишь потом начинаете добавлять сахар, тогда масса не будет "текучей", что бывает, если сахар начать добавлять сразу. И второе, возможно у вас слабая духовка. Просто выставьте на 150 градусов и часа на полтора.
Станислав (29.01.2010 в 19:50):
Хантер вот что мне нравиться в вашей готовке так это то что все по мужицки делается, без всяких там шприцов и прочей оснастки. Четко, жизненно и конкретно. Так держать! Главное это чистые руки и горячее сердце ;)
п.с. правда больше нравиться не запекать белки а так наворачивать, так вкусней ;Р )
ManHunter (21.01.2010 в 14:54):
Ну все, прекращайте. Пока я камменты зачищать не начал.
SVS (21.01.2010 в 14:54):
ManHunter, так и хочеться обозвать фото: "Пиписьками померяемся?"
=TimmeS= (21.01.2010 в 13:13):
SVS, жизнь такая =8)
ManHunter (21.01.2010 в 08:29):
Я не специально, оно само так получилось
SVS (21.01.2010 в 00:41):
=TimmeS=, каждый рассуждает в меру своей испорченности ;)
Да уж, Диману повезло с друзьями :D мы все такие перченно-напорченные

Меня вот вторая фотка сверху умиляет... Ассоциативно расположил продукты :)))))))))
=TimmeS= (20.01.2010 в 15:43):
"В полном восторге от силиконовых форм" - это сильно сказано =8) У меня варежка силиконовая из духовки доставать, тоже отличная вещь.
SVS (20.01.2010 в 11:09):
И даже такое чудо: силиконовый противень и формочки. Я спросила, а точно не расплавится силикон-то? Не расплавится. Купила несколько форм силиконовых (противень пока поостереглась покупать, решила на кисточке для смазывания испытать, она, по крайней мере, стоит в разы дешевле форм и противней силиконовых). На кисточке испытания прошли успешно, теперь простую кисточку выбросила нафиг, на силиконовую кисточку просто нарадоваться не могу: и смазывает хорошо, и обмазывает, и моется в воде просто прекрасно. Потом формы испытала. Короче, в полном восторге от силиконовых форм!
Как хорошо жить нынешним хозяйкам в нынешнее время :) столько всего, столько приспособлений и возможностей, не говоря уж и об интернете (ведь раньше ходили с тетрадками и переписывали друг у дружки рецепты. Хотя у меня эти тетрадки до сих пор хранятся и я их люблю по старой привычке, хотя у меня есть до фига софта: но компьютер на кухню не поставишь читать рецептуру, распечатывать... хм... если честно, то жаба душит, вдруг картридж на рецепты изведу, а на что-нить нужное буду дёргаться; мне на такие вещи просто страшно везёт: в самый ответственный момент обязательно куча препонов встанет...
SVS (20.01.2010 в 11:09):
Помнится, как в советские времена на прилавках калька отсутствовала в продаже (с трудом её можно было найти в каком-нибудь авиамодельном кружке, но вот выпросить там... хм. Зато можно было спокойно достать в конструкторских и чертёжных кабинетах, если там кто работал, а ещё в центральных гастрономах стояли рулоны кальки. Но везло тем у кого родные или знакомые работали в этих местах :) ). Потом помнится как из-за границы родители привезли вощёную бумагу, эдакая бумага, похожая на кальку, но с особой пропиткой, к которой во время выпечки ничего не прилипает и не пригорает.

Когда стала чуть постарше, то в гостях у моей польской прабабушки, моя прабабушка научила меня одной хитрости: вместо кальки можно использовать обыкновенную манку. Правда, не знаю, подойдёт ли в качестве антипригарного покрытия манка для безе, но уж в выпечке тортов, бисквитов и пирожных манка мне спасла кучу нервов и времени. И, несмотря на то, что сейчас в магазинах ни в чём недостатка нет (можно купить хоть какую бумагу), такой проблемы не стоит. Можно вообще спецпротвишок купить с антипригарным тефлоновым покрытием.
Мама (20.01.2010 в 09:35):
Если нет специального пергамента для выпечки, кальку ОБЯЗАТЕЛЬНО надо смазать маслом (кондитерским жиром).
=TimmeS= (19.01.2010 в 22:09):
у меня прилипали к кальке, но в принципе, пойдет. Можно, наверное, ее слегка масличком помазать.
Never (19.01.2010 в 02:53):
Дим, пергамент подойдет, а то кальки нет?
ManHunter (17.01.2010 в 13:09):
Цвет не важен, главное чтобы внутри не было сахарной "жвачки". Так что пусть лучше чуть подрумянятся, чем будут липнуть к зубам.
AyTkACT (17.01.2010 в 01:05):
Мммм... Что-то потемнели... передежал либо?

Мммм... Потемнели чего-то.... Передержал? У меня получились более светлые... Енто не смертельно?
ManHunter (15.01.2010 в 14:48):
Да вроде и так неплохо получилось. Главное вкусно, а исходную форму в животе не видно.
SVS (15.01.2010 в 14:21):
Надо будет тебе подарить кулинарный шприц :)

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2018
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.07 сек. / MySQL: 2 (0.0062 сек.) / Память: 5 Mb
Наверх