Blog. Just Blog

Печенье "Орешки" со сгущенкой

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: А еще я туда ем! | Автор: ManHunter
Печенье "Орешки" со сгущенкой
Печенье "Орешки" со сгущенкой

"Орешки" со сгущенкой - мое самое любимое печенье еще со времен детства. Ту жалкую пародию на "Орешки", которая нынче продается в магазинах, я есть не могу. Раньше мама пекла "Орешки" на газовой плите в специальной чугунной орешнице, а сейчас чудеса прогресса подарили мне новый электроприбор для изготовления моей любимой сладости. Но главный секрет успеха в правильно приготовленном тесте.

Продукты для приготовления печенья
Продукты для приготовления печенья

Для приготовления "Орешков" понадобятся следующие продукты: 400 грамм муки, 3 яйца, 100 грамм сахара, 250 грамм маргарина, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки соды, несколько капель лимонного сока или уксуса, две банки вареной сгущенки.

Отделяем белок и желток
Отделяем белок и желток

Отделите белки и желтки. Белки уберите в холодильник, чтобы они охладились, а желтки переложите в глубокую миску.

Смешиваем желтки с сахаром
Смешиваем желтки с сахаром

Постепенно всыпайте в желтки сахар и взбивайте миксером до получения однородной массы. Для аромата можно добавить пакетик ванильного сахара.

Растапливаем маргарин
Растапливаем маргарин

Растопите маргарин.

Смешиваем муку с маргарином
Смешиваем муку с маргарином

В сухую миску высыпьте муку и влейте в нее растопленный маргарин.

Вымешиваем тесто
Вымешиваем тесто

Замесите руками густое тесто.

Добавляем в тесто желтки с сахаром
Добавляем в тесто желтки с сахаром

Добавьте в тесто взбитые желтки с сахаром, снова все тщательно вымесите до получения однородной массы.

Добавляем в белки соль и соду
Добавляем в белки соль и соду

В охлажденные белки добавьте соль, соду в чайной ложке погасите при помощи лимонного сока или уксуса, добавьте к белкам.

Взбиваем белки
Взбиваем белки

Взбейте белки миксером до появления небольшой пены.

Добавляем белки в тесто
Добавляем белки в тесто

Добавьте белки в тесто.

Тесто готово
Тесто готово

Тщательно вымесите тесто. Оно должно получиться плотным, но не вязким и не рассыпчатым.

Закладываем тесто в орешницу
Закладываем тесто в орешницу

Тесто разделите на одинаковые кусочки, их размеры придется подбирать опытным путем в зависимости от размеров орешницы. Прогрейте орешницу до рабочей температуры и уложите в нее кусочки теста.

Половинки орешков готовы
Половинки орешков готовы

Выпекайте в ней половинки орешков по времени согласно инструкции. Готовые половинки извлеките из орешницы, дайте им остыть, положите внутрь половинок вареную сгущенку и слепите вместе. Орешек готов. Повторяйте процедуру, пока не слепите все орешки. Готовое печенье поставьте в прохладное место, чтобы начинка внутри загустела. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой на Facebook Поделиться ссылкой на LiveJournal Поделиться ссылкой в Мой Круг Добавить в Мой мир Добавить на ЛиРу (Liveinternet) Добавить в закладки Memori Добавить в закладки Google
Просмотров: 40086 | Комментариев: 38

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
Наталья (31.01.2012 в 22:11):
Спасибо большое вам, за ваш чудный рецептик!!! Делала орешки первый раз, на бабушкиной чугунной формочке, очень даже все быстро получилось. Один минус, масло вытекает и капает везде, пришлось кухню потом вымывать... Очень вкусно получилось! Все остались довольны! Спасибо!!!
Валентина (30.06.2011 в 13:23):
Спасибо за рецепт!
Что-то приспичило именно орешки сделать, а рецепта нет. Как всегда спасает интернет.
Орешница отличная! У меня чугунная, еще от бабушки =)
liz@ (25.09.2010 в 16:54):
очень вкусно
SVS (26.05.2010 в 13:42):
Never, сгущённое молоко делала из сухого молока с сахаром с малым количеством воды - у меня вышла та же самая сгущёнка. :)

Для истинных гурманов сгущёнки всем знакомым предлагаю покупать только белорусскую сгущёнку: Рогачёвскую в основном (хотя любая белорусская на высоте). Белорусы (мои земляки) по крайней мере строжайше придерживаются технологии производства и никому из покупателей не придётся хоть раз плюнуть от отвращения, что сгущёнка какая-то не такая по вкусу, составу, качеству и консистенции.
Из варёных сгущёнок предлагаю знакомым "Любимо": вкус какой надо, нет каких-то твёрдокаменных вкраплений прозрачных, нет мучнистости и всякой посторонней фигни, вкус настоящей варёнки. "Густияр", как в варёном виде, как и просто сгущёнкой, раньше был нормальный, но перестал быть таковым - не берите (супержидкий даже в варёном виде, вкус не айс).
ManHunter (26.05.2010 в 12:56):
Мне в готовке помогают Легионы Хаоса, так что масло на столе и прочие косяки в порядке вещей.
SVS (26.05.2010 в 12:53):
ManHunter, короче, плюнула я на выяснение отношений с фирмой-поставщиком. Копия гарантийного талона со всеми печатями оказалась в инструкции и на том спасибо. Я им написала насчёт корпуса по мылу, тишина уже две недели. У тётки юбилей был и я была шеф-поваром. Взяла с собой и эту орешницу (кста, купила орешницу на 12 орешков). Испытала орешницу в деле. Во время стряпни я была в полном восторге, поэтому и плюнула на эту трещину в корпусе, муж мне сделает на работе корпус. Никогда столько удовольствия не получала: и быстро и без хлопот совершенно. Так что ты не совсем прав был про брызги масла и неравномерности выпечки: всё сухо было и ничего не пригорело или не допеклось. Единственно, что я примерялась к количеству теста (клала как в свою наплитную орешницу старую) - выходило сначала с перебором, зато как бы удобно: поднял и всю разом вытащил за секунду, а потом очистил края. Из обрезанных краёв я сделала торт "Муравейник" - ваще супер, никакой мясорубки и духовки теперь не надо. Безотходное производство получилось :)
SVS (06.05.2010 в 15:42):
Фантазия разыгралась: попробовать скорлупки из мясного фарша сделать, а начинку из грибов или ещё чё-нить укумекать. Мясные орешки. Мож воплотишь мою идею, пока у меня электроорешница не куплена?
ManHunter (06.05.2010 в 15:39):
У меня электрогриль есть :)
SVS (06.05.2010 в 15:38):
поскобли :))) - скажешь, что нахимичил :)
Блин, мы тут всей семьёй отравились,чем бы ты думал - грушами банальными. Влёжку и со "скорыми дапамогами". Думали, что помрём. Откачали. Так что осторожнее вы там все с фруктами, сухофруктами и орехами.
Дим, у тя электровафельница есть? Если есть, то не пробовал вместо теста мясной фарш печь в ней?
ManHunter (05.05.2010 в 12:47):
В этой по инструкции надо смазывать маслом, хотя само покрытие антипригарное. А тефлон или не тефлон - ниибу, не скоблил :) Марку тоже не помню, надо дома посмотреть, вроде бы "Brand". На счет рек конечно перебор, но после готовки стол пришлось капитально протирать.
SVS (05.05.2010 в 12:41):
Чёрное покрытие - тефлон? Или что там за покрытие? В старотипной орешнице я маслом форму не мажу: достаточно масляных свойств теста. Что, прям, масло реками вытекает что ли в электроорешнице? Как твоя орешница именуется по производителю?
ManHunter (05.05.2010 в 12:36):
На этой стряхивание не прокатит, вся кухня будет в масле.
SVS (05.05.2010 в 12:36):
Я "выколупываю" скорлупки стряхиванием. А вот закладывать.. хм... в принципе, можно наловчиться. Я заметила, что если придерживаться проверенной рецептуры теста (при которой скорлупки при выпечке не прилипают, имеют нормальную вкусовую "жёсткость-мягкость", то это не проблема отработать автоматизм закладки теста, чтоб не пригорало.

Хотя, возможно, ты прав, лучше торопиться неспеша...
ManHunter (05.05.2010 в 12:28):
По опыту использования своего девайса могу сказать, что большое количество орешков - это плохо. Придется ОЧЕНЬ быстро закладывать тесто, потому что орешница в рабочем состоянии жарит нехило, и пока затолкаешь последний кусочек, первый уже начинает "схватываться". И вытаскивать их также приходится по одному, пока вытащишь все, последние могут пригореть.
SVS (05.05.2010 в 12:24):
videobrand.ru/viewitem/86/vafelnica-oreshnica-BRAND-33303.html - сюда глянь.. лепота... для особо ленивых (в смысле долгую и рутинную работу лень делать, скорее, не хватает особого терпения) и для быстрых (для меня как раз) - одним махом 12 орехов "нащёлкать".
SVS (05.05.2010 в 12:12):
Я, кста, в сгущёнку добавляю изюм и орехи - оч вкусная начинка получается.

Утешил :( Нашла в инете похожую у тебя videobrand.ru/viewitem/66/vafelnica-oreshnica-BRAND-33300.html Ноя так боюсь в инет-магазинах технику покупать. Я только книги и диски покупаю и только в проверенных.
ManHunter (05.05.2010 в 12:04):
Стоит-то недорого, около 1,5к. А вот найти проблема, я сам последнюю с витрины забрал, искал несколько месяцев. Но буду иметь в виду. Могу маркировку посмотреть, может можно как-то через интернет заказать.
SVS (05.05.2010 в 12:03):
у, блин, такую же орешницу хочу! А то у меня, ээээ, старинная, которая на плиту ставится, так геморрно, а такую, как у тебя, не видела. Димчик, скажь, сколько стоит, мож, не поленишься и купишь для меня? Я те денежку авансом передам. Уж больно охота...
Н.В.Т. (05.05.2010 в 10:17):
Отстоять 8 часов у плиты, "непрерывно помешивая" ?!... "Спасибо" за рецепт!
Never (04.05.2010 в 18:03):
Для истиных извращенцев, сегодня только пробывал: 1 литр молока довести до кипения и уваривать на медленном огне часов шесть. (В идеале оно должно увариваться в вакууме при 65*С) Добавить 500г сахара, помешивая, уваривать еще часа два до кремового цвета. В результате получается не точная копия сгущенки, но очень близко и в компонентах вы будете уверены. Если в результате хотите варенку, то сахар надо вносить раньше, что бы он успел сгореть до характерного коричневого цвета.
Never (02.05.2010 в 19:56):
Дим, все же не особо можно на банках все писать, натягивают за это не слабо. Потому точную формулировку "Молоко цельное сгущеное с сахаром ГОСТ 2903-78" ни кто еще не отменял, а на Алексеевской именно это и написано. Про варенку ни чего не буду говорить, ибо не знаю, я на сгушенке помешан. И кстати, со следующего года данный ГОСТ будет заменен на ГОСТ Р 53436-2009. А орешница у тебя зачетнейшая, даже позавидовал.
P.S. В который раз оценил исходные продукты. Из того что можно найти в Москве самые правильные.
godcat (29.04.2010 в 07:09):
Истек слюной!
Пора выпускать сборник "Программист на кухне? Бывает!" :)
Вадим (28.04.2010 в 23:39):
В магазинных "варёнка" идёт вперемешку со сливочным маслом и, либо у нас не продают хорошей "варёнки", либо магазинные вкуснее получаются.

А вот сварить сгущёнку самому, с учётом современных технологий не получится. Сколько разных видов сгущёного молога не пробовали варить, увы, всё не то...

П.С. А Москва она и есть Москва, в регионах такого разнообразия продуктов не бывает.
Infocatcher (28.04.2010 в 20:44):
Ммм... вкусняшки из детства!
ManHunter (28.04.2010 в 13:23):
"Он мерял одним стаканом спирт и маpихyанy, Sauz'y и Castrol" :))
checkbox (27.04.2010 в 17:49):
< Примерно 2,5 граненых стакана.

во, именно это я и хотел узнать, вообще гр.стакан универсальная тема, энтот девайс всем девайсам девайс, я специально двумя штуками обзавелся, для подобных целей :)
ManHunter (27.04.2010 в 17:44):
100 мл воды по объему = 70 грамм муки. Ну а там уже смотри какую-нибудь подходящую емкость. Примерно 2,5 граненых стакана.
Мануал для расчета: http://gotovim-doma.ru/massa.php
checkbox (27.04.2010 в 17:39):
ManHunter, а за неимением оного? а девайс действительно полезный, я бы даже сказал must have!
ManHunter (27.04.2010 в 17:35):
Чем-то вроде такого девайса:
http://promoserver.ru/s_images...63641932.jpg
Продается обычно в посудном отделе супермаркетов, стоит недорого, а в хозяйстве всегда пригодится.
checkbox (27.04.2010 в 17:32):
ManHunter, вопрос на засыпку :)
чем можно отмерить 400 грамм муки, ниче че-т в голову не приходит?
Kisma4ka (27.04.2010 в 11:52):
Умничка, тебе и выпечка по плечу, в выходные будем "твою" лазанью делать))))Огромное спасибо за пошаговые рецепты для "чайников"))))
ManHunter (27.04.2010 в 11:23):
Я на баночные ГОСТы уже давно не смотрю, на них как на заборе - можно чо угодно написать. Просто покупаю варенку разных производителей, нравится - запоминаю название, не нравится - фтопку.
checkbox (27.04.2010 в 11:21):
ManHunter, щас даже наличие ГОСТ на банке не показатель, в основном, беру сгуху в пластиковых пакетах в с-м "Кировском", по вкусу самое оно, минус в том, что не отваришь :(
ManHunter (27.04.2010 в 10:52):
Все сыскать. Конечно, придется потратить некоторое время на выяснение "правильной". Я беру "Алексеевскую" в супермаркете "Real" (инфа для москвичей), а на Урале, наверное, тоже есть из чего выбрать.
checkbox (27.04.2010 в 10:48):
ManHunter, щас и сгущенки-то "правильной" не сыскать, одно подобие, а уж варенку и подавно :(
ManHunter (27.04.2010 в 10:38):
Vampir, надо просто знать где брать правильную варенку :)
checkbox (27.04.2010 в 10:04):
ManHunter, пасиба за рецебд :)
у меня жена как раз отрыла где-то "специальную чугунную орешницу для выпекания на газовой плите", а тут и рецепт сам собой нашелся =)
Vampir (27.04.2010 в 09:03):
Похвально ! но все же главный секрет успеха в правильно приготовленной начинке ;) Сгущенку нужно варить самому ;) Варенка чем то схожа с тем что продается в орешках..

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2018
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.29 сек. / MySQL: 2 (0.0062 сек.) / Память: 4.75 Mb
Наверх