Blog. Just Blog

Уральские пельмени

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: А еще я туда ем! | Автор: ManHunter
Уральские пельмени
Уральские пельмени

Пельмени - это не только полуфабрикат для скоростного приготовления "чо-нибудь пожрать", настоящие домашние пельмени - это вкусное и питательное блюдо. Название блюда произошло из удмуртского и коми-пермяцкого языков ("пельнянь" - "ухо-хлеб"). Сегодня я буду готовить пельмени по-уральски, как их готовила моя бабушка. Во времена моего детства лепка пельменей была настоящим семейным событием, все собирались в большой комнате, кто-то раскатывал тесто, кто-то месил фарш, кто-то лепил пельмени. Моя почетная мужская обязанность была в прокрутке фарша на мясорубке. А потом пельмени варили в огромной кастрюле, все дружно собирались за столом и кушали до отвала.

Продукты для приготовления пельменей
Продукты для приготовления пельменей

Для теста понадобятся следующие продукты: 500 грамм муки, 200 грамм воды, 2 яйца, половина чайной ложки соли, 1 столовая ложка растительного масла. Для начинки: 800 грамм фарша (говядина + свинина), пол-стакана молока, 2 крупные луковицы, 2 чайных ложки соли, черный перец по вкусу. Если готового фарша нет, то мясо свинина и говядина по 500 грамм, плюс кусочек свиного сала.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

В муку добавьте яйца, соль, воду и растительное масло. Все тщательно перемешайте, а затем вручную замесите плотное тесто. Оно должно получиться однородным и не прилипать к рукам.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Готовое тесто накройте тряпочкой, чтобы оно не заветривалось, и пока отложите в сторону. Займемся начинкой для пельменей.

Фарш для начинки
Фарш для начинки

Почистите лук и нарежьте луковицы четвертинками. Если фарш покупной, то прокрутите его на мясорубке один раз с луком. Если исходными продуктом было мясо, то промойте и очистите мясо от жилок, затем прокрутите два раза: первый раз просто мясо с салом, а второй раз полученный фарш прокрутите с луком.

Фарш для начинки
Фарш для начинки

Влейте в фарш молоко, добавьте соль и перец, все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Нарезаем тесто
Нарезаем тесто

Тесто разрежьте на четыре одинаковых кусочка.

Раскатываем тесто
Раскатываем тесто

Раскатайте каждый кусочек скалкой, чтобы получилось тонкое тесто.

Вырезаем из теста кружочки
Вырезаем из теста кружочки

Стаканом или рюмкой с острыми краями нарежьте из теста кругляши. Остатки теста слепите в колобок и снова раскатайте. От диаметра исходных кругляшей зависит размер готовых пельменей. Я люблю большие пельмени, по размеру близкие к мантам, поэтому и заготовки у меня получились большие.

Заготовки для пельменей
Заготовки для пельменей

Готовые кругляши сложите в стопки, обязательно пересыпав их мукой, чтобы не слипались.

Готовим пельмени
Готовим пельмени

Переходим к процессу лепки. Каждый кругляш-заготовку раскатайте скалкой, чтобы получилось тонкое тесто. На одну половинку положите начинку чайной или столовой ложкой, накройте второй половинкой теста и тщательно защипайте края. Если тесто на краях плохо склеивается, то тыльную сторону ложки сперва макните в фарш, а потом проведите ей по краю пельменя. Еще у нас в семье обязательно делали несколько "счастливых" пельменей, когда в начинку клали пару-тройку горошин черного перца или комочек теста. Кому достанется такой пельмень - тому будет счастье.

Пельмени налеплены
Пельмени налеплены

Готовый пельмень сверните в виде "уха" кончиками внутрь и уложите на дощечку. Когда все пельмени будут слеплены, их надо заморозить. В зимнее время это можно сделать прямо на балконе, летом же придется воспользоваться морозилкой.

Отвариваем пельмени
Отвариваем пельмени

Варят пельмени в подсоленой воде, я еще обязательно добавляю в воду несколько лавровых листов. Чтобы пельмени при варке сильно не разваривались, можно добавить в воду столовую ложку уксуса. С чем это связано - не знаю, но способ работает.

Пельмени готовы
Пельмени готовы

Доведите воду до кипения и положите в нее замороженные пельмени. Обязательно периодически помешивайте, чтобы пельмени не слиплись между собой и не прилипли к кастрюле. Когда вода снова закипит, и пельмени всплывут на поверхность, варите их еще 5-7 минут. Кушают пельмени с чем угодно: с маслом, со сметаной, с кетчупом. Я предпочитаю макать пельмени в гремучую смесь из уксуса, горчицы и черного перца (на первой фотографии). Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой на Facebook Поделиться ссылкой на LiveJournal Поделиться ссылкой в Мой Круг Добавить в Мой мир Добавить на ЛиРу (Liveinternet) Добавить в закладки Memori Добавить в закладки Google
Просмотров: 5879 | Комментариев: 3

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
ManHunter (22.06.2010 в 08:08):
В окрестных палатках было только замороженное мясо, а в магазине оно мне не понравилось. Так что на момент приготовления фарш оказался единственным решением. Фарш, кстати, очень даже неплохой.
Rustamer (22.06.2010 в 07:58):
Очень похоже по виду и процессу приготовления. Главное не покупать те, что в магазине - можно отравиться. Особенно от фабрики "Уральские пельмени" :). Но фарш магазинный это тоже имхо зло для настоящих домашних пельменей.
Matsist (21.06.2010 в 20:31):
У нас дома так же делали, только фарш по-проще) Пока читал, тоже захотелось вспомнить детство и налепить пельменей)

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2018
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.08 сек. / MySQL: 2 (0.0061 сек.) / Память: 4.75 Mb
Наверх