Blog. Just Blog

Тунисский чай с кедровыми орешками

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: А еще я туда ем! | Автор: ManHunter
Тунисский чай с кедровыми орешками
Тунисский чай с кедровыми орешками

Будучи в Тунисе, попробовал там одно из национальных тунисских блюд - мятный чай с кедровыми орешками. Сложно сказать, напиток это или полноценное кушанье, так как после двух стаканов такого сытного чая есть уже не хочется. Рецепт несложный, да и местные охотно им поделились, так что с удовольствием расскажу вам, как готовится этот напиток.

Продукты для приготовления блюда
Продукты для приготовления блюда

Продукты для приготовления самые простые: черный чай, обязательно чистый, без всяких ароматизаторов, 3-4 веточки душистой мяты, 2-3 столовых ложки меда, 80 грамм чищенных кедровых орешков (из расчета на 2 чашки).

Укладываем мяту в чайник
Укладываем мяту в чайник

Мяту промойте, уложите в чайник. Заварку насыпьте в заварочное отделение чайника. Если у вас другая конструкция заварника, то заваривайте чай и мяту вместе.

Завариваем чай
Завариваем чай

Заварите чай и дайте ему хорошо настояться. После этого растворите в чае мед.

Разливаем чай по чашкам
Разливаем чай по чашкам

Разлейте готовый мятный чай по чашкам, оставив до верха пару сантиметров. Насыпьте в каждую чашку кедровые орешки, чтобы они заполнили верхнюю часть. В Тунисе в этот чай еще дополнительно кладут много сахара, я так делать не буду, вы как хотите. Особенно красиво чай с кедровыми орешками смотрится в прозрачных стеклянных чашках. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой на Facebook Поделиться ссылкой на LiveJournal Поделиться ссылкой в Мой Круг Добавить в Мой мир Добавить на ЛиРу (Liveinternet) Добавить в закладки Memori Добавить в закладки Google
Просмотров: 16429 | Комментариев: 25

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
Розалия (21.06.2015 в 18:44):
Все же это был зеленный чай))) У них он почему то более насыщенного темного оттенка нежили мы привыкли. В чай с миндалем добавляется еще чебрец и розмарин. Поэтому по вкусу эти чаи разные хоть и оба с орешками!
Лариса (03.07.2014 в 12:21):
Я пила такой чав в  в Сиди Бу Саиде. Только нам рекомендовали  лист мяты не кипятить, а положить его в кружку вместе с кедровыми орешками и залить их горячим чаем. А вместо мёда добавить сахар, т.к. мёд теряет свои целебные свойства в горячем чае.
Людмила (16.10.2013 в 18:24):
Я давно хотела попробовать этот чай в Тунисе и в этот раз я это сделала два в одном! Во первых, моя мечта побывать в кафе "Деликатесов" в Сиди Бу Саиде сбылась и во вторых я там и пила этот чай! Фантастика, мне очень понравился.
Ваш Трули (25.08.2013 в 11:40):
Пробовала такой чай в Тунисе. Однажды с кедровыми орешками, однажды с миндальными. И то, и другое явно содержало мяту, и то и другое было очень насыщенным и сладким. Не буду категорически заявлять, что это был черный чай. Сама пробовала ВАРИТЬ зеленый с мятой... цвет ТЕМНЫЙ!! А вкус - терпкий, приятный, даже мята его не перебивает. Очень гармонирует со смолистым вкусом кедровых орехов.  И чем больше орешков - тем лучше.

Конечно, на террасе кафе Сиди-бу-Саида или в троглодитской пещере в Сахаре испить такого чаю  романтично, но и  дома, на своей кухне, да  вприкуску с воспоминаниями, мммм... нисколько не хуже!

Экспериментируйте! я все на глаз делала. В кастрюлю сыпанула зеленого чая, несколько веточек свежей мяты, горсть сахара, залила водой, покипятила минут 5, через сито разлила по рюмочкам, насыпала сверху орешков. Поверьте, это не хуже, чем в Тунисе!
Евгения (18.08.2012 в 14:06):
А нам рассказывал экскурсовод,что зелёный чай "The vert" кидают в кипящую воду,считают до 7(медленно)добавляют сахар,а можно и мёд ну и в конце посыпают орешками(мендаль,кедр)кто как!И вот таким образом в горячей воде кедр поднимается навверх и даёт пары)
ManHunter (17.08.2012 в 14:06):
Алексей, именно так.
Алексей (17.08.2012 в 14:04):
Был в Тунисе неделю назад. Пил чай с кедровыми орешками по очередному "традиционному" рецепту. Черный чай 50%, душистая герань 25%, перечная мята 25%. Кедровый орех(Туниский мелкий-дорогой, Турецкий привозной, крупный дешевый)Чаще подают Турецкий. Чай обязательно варят крепкий, подается в стопках. Так что какой рецепт ИСТИННО ТРАДИЦИОННЫЙ сказать не могу, но очень бы хотелось это выяснить. Рецепт узнал 3 источника: 1.у гида фанатика 11 лет там живет, знает всё от ритуала и традиций до кулинарии.2.Тоже гид, но по проже.3. Месный в кафешке.
ManHunter (25.01.2011 в 16:37):
Похоже, что сколько людей - столько будет и рецептов :)))
ойя (25.01.2011 в 16:29):
сестра моя за мужем за Тунисяниниом 3 года, и они утверждают что чай зелёный должен быть(а не чёрный), его не заваривают а варят вместе с орешками, а потом добавляют свежую мяту!!! и никакого мёда!!!!
ManHunter (22.01.2011 в 23:56):
Нечищенные - это ж в скорлупе :))) Чай варят отдельно, потом насыпают чищенные орешки.
Medyza (22.01.2011 в 23:18):
А вот кто нибудь может ответить,они варят чай с нечищеными кедровыми орехами или просто их добавляют в конце при подаче в чашку???
ManHunter (22.01.2011 в 23:11):
Ну да, это как не может быть единственного рецепта кофе. А чай в мелких чашках с листиками мяты и без орешков нам подавали в кальянной.
Medyza (22.01.2011 в 22:47):
Мы то-же были в Тунисе и пили чай с кедровыми орешками,но из прочитаного выше я понял,что классического рецепта нет.Его могут готовить и подавать,как как сочтёт нужным.Хоть зелёный,хоть чёрный.Нам так лично готовили постоянно чёрный варили его в большой кострюле с мятой,именно варили,а подавали в маленьких чашечках и без кедровых орешков.
Matsist (25.11.2010 в 15:20):
ну, когда я в октябре оббегал окрестные магазины и рынки, кедровых орешков нигде не было, в итоге купил кешью. А когда все-таки нашел их, то оказалось что по вкусу в чае они сильно походят друг на друга, и кешью как заменитель вполне ничего смотрятся. А если так важен размер, то можно же поломать их пополам)))
ManHunter (24.11.2010 в 10:51):
Кешью по-моему немного великоват для чая, нет?
Matsist (22.11.2010 в 20:19):
Попробовал сделать с орехами кешью и с кедровыми - вкус орехов в чае примерно одинаковый. Но кешью дешевле раза в четыре!)
Ret (06.11.2010 в 05:16):
Выглядит интересно, а аромат, аромат та какой?
Спасибо за статью!
ManHunter (22.10.2010 в 10:10):
Ну черный чай от зеленого я как-нибудь отличу. Пили его в нескольких городах, а разных кафешках, везде был черный.
Лариса (22.10.2010 в 00:20):
Была в июне этого года в Тунисе,очень понравился этот чай. Но они его кипятят минут 10,не меньше, а то и больше и чай зеленый
Never (19.10.2010 в 21:21):
Новый интерьер кухни... однако...
sterrvo (10.10.2010 в 18:30):
ясно:) спасибо за инфу
ManHunter (10.10.2010 в 17:55):
Да в любом случае вкус будет другим. В Тунисе и орешки другие - крупнее раза в полтора, от ливанского кедра, и мята другая, и мед с оливковых деревьев, так что можно не заморачиваться :)
sterrvo (10.10.2010 в 16:38):
а как вы считаете, за неимением свежей мяты можно ли использовать сухую, вкус от этого не испортится?
ManHunter (09.10.2010 в 12:08):
В том-то и дело, что вроде ничего особенного, а получается очень вкусно.
boozer (09.10.2010 в 11:58):
интересно будет попробовать. в принципе , ничего особенного, медовые орешки с чаем, а вот мята ещё... подегустируем.

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2018
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.07 сек. / MySQL: 2 (0.0042 сек.) / Память: 4.75 Mb
Наверх