Blog. Just Blog

Перловая каша "Армейская"

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: А еще я туда ем! | Автор: ManHunter
Перловая каша "Армейская"
Перловая каша "Армейская"

Я очень люблю перловую кашу. К сожалению, отношение к ней в наше время какое-то пренебрежительное, у кого-то остались неприятные воспоминания из армейской жизни, кто-то просто не воспринимает ее как еду. А ведь перловку употребляли в пищу наши предки много тысяч лет назад, это была любимая каша царя Петра I, в ней содержится множество витаминов и полезных для здоровья веществ. Мне кажется, что люди просто не умеют готовить вкусную перловку, отсюда и такое отношение к ней. Сегодня я буду делать классическую перловку с тушенкой, но не как это делали криворукие повара в армейке, а по правильной технологии.

Продукты для приготовления блюда
Продукты для приготовления блюда

Продукты для приготовления самые простейшие: 2 стакана перловой крупы, 2 банки тушенки, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.

Промываем крупу
Промываем крупу

Крупу тщательно промойте в проточной воде, слейте воду.

Обжариваем крупу
Обжариваем крупу

Промытую крупу выложите на сковородку и обжарьте как семечки до слегка румяного цвета. Обжаривать надо без масла, тщательно перемешивая. После обжарки перловка не будет давать клейковину и останется рассыпчатой.

Заливаем крупу водой
Заливаем крупу водой

Пока промываете крупу, поставьте прогреваться казан или толстостенную кастрюлю (котелок). Положите туда обжаренную крупу и залейте 5 стаканами холодной воды. Закройте крышкой и поставьте на средний огонь.

Готовим поджарку
Готовим поджарку

Перейдем к поджарке. Тушенку порежьте, если она крупными кусками, и выложите на сковородку. Раздавите туда же зубчик чеснока. Если хотите, можете добавить туда пару ложек томатной пасты, поперчить, насыпать ваших любимых специй для мяса. Хуже не будет. На среднем огне выпарите большую часть жидкости, периодически помешивая.

Смешиваем поджарку с крупой
Смешиваем поджарку с крупой

К этому времени каша должна вариться уже минут 20. Добавьте в крупу готовую мясную поджарку, тщательно размешайте и оставьте под крышкой.

Перемешиваем кашу
Перемешиваем кашу

Еще минут через 20-30, когда воды в каше почти не останется, выключите огонь под казаном. Тщательно размешайте, досолите по вкусу и оставьте настаиваться под крышкой на 30 минут.

Блюдо готово!
Блюдо готово!

Блюдо готово! Мммммм, где моя большая ложка? Это на самом деле вкусно, сытно и полезно, так что на ближайшие пару дней я едой обеспечен. Если, конечно, каша не закончится раньше планируемого срока.

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой на Facebook Поделиться ссылкой на LiveJournal Поделиться ссылкой в Мой Круг Добавить в Мой мир Добавить на ЛиРу (Liveinternet) Добавить в закладки Memori Добавить в закладки Google
Просмотров: 53778 | Комментариев: 56

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
миша (20.12.2015 в 15:18):
отличный рецепт супер даже детям понравилось
ManHunter (04.09.2015 в 13:55):
Кто ж завтраки по утрам делает? Все варится с вечера, утром только разогревается. А тут следить особо не надо, закинул в котел и занимайся своими вечерними делами, пока все тихонько готовится.
eugsam (04.09.2015 в 13:03):
Итого, где-то 1,5 часа. Если же ее предварительно оставить в воде на ночь, готовку можно сократить до 25-35 минут. Это уже более-менее вменяемое время для приготовления каши на завтрак.
Силуков Леонид (08.01.2015 в 12:36):
Попробовал! Очень вкусно.СПС за совет.
ульяна (27.07.2014 в 11:21):
спасибо,за рецепт!!!!ооооочень вкусно))))
Александр (28.06.2014 в 20:12):
У меня, данный рецепт в закладках. Как-то был сбой на компьютере, так еле нашел Вас. СУПЕР КАША!!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!
сахатый (15.03.2014 в 11:59):
нам готовили на 1500 человек
инна (14.02.2014 в 16:51):
Огромное спасибо за рецепт, когда набирала в поисковике, почему-то именно Ваша ссылка внушила доверие и не напрасно, суперрезультат получился!
ManHunter (13.01.2014 в 16:45):
Молоко
димон (13.01.2014 в 16:44):
а в стакане что за муть ???)))
Владимир (28.12.2013 в 20:09):
Спасибо. Очень вкусно. Жене понравилось
SeVS (04.12.2013 в 23:28):
Перловую кашу за родину нашу
Ремень автомата на грудь
Сто дней до приказа и бабу ни разу
Попробуй такое забудь!

Рецепт знал так давно,что позабыл его... Спасибо напомнили! =)
гуленька (13.11.2013 в 15:16):
очень вкусно,спасибо за рецепт))))мужу понравилось!!!
BaBai (11.11.2013 в 18:28):
Спасибо за рецепт! Очень детям понравилась...
BaBai (11.11.2013 в 18:14):
лудший рецепт!!! советую...
Coresh (02.09.2013 в 21:31):
А у нас её КИРЗОЙ называли!
А в армии она почему часто невкусная была, до отвращения...
Потому, что перловку не обжаривали, и на один чан клали всего одну банку тушёнки, и кило комбижира...Буээ...
А такой кашкой, да на костерке и не грех туристов накормить!!!
Ольга (09.06.2013 в 14:54):
Муж вчера такую заказал)) "Как на учениях". Видно, там повар был не криворукий))
Буду готовить по Вашему рецепту.
Только я запуталась - надо замачивать перловку или нет?
Котяра (15.05.2013 в 15:24):
Мой любимый рецепт каши уже фих знает скок лет:)
По поводу обжаривания - обжаривать надо иначе вы получите не перловую кашу а кашу овсяную "геркулес";) Без обжарки каша становится полужидкой и клейкой. Стеклокерамика роли никакой не играет. Вот если тип комфорок индукционный - там есть свои тонкости.
Специально для jnpe рекомендую вместо перловой каши продолжать использовать гамбургеры из макдональза - там все усваивается и переваривается вовремя - после того как из организма выйдет;) Хотя судя по 200 килограмовым америкосам - лучше вообще ничего не еште - тогда точно не пронесет;)
Автору респект:)
ЭЛЬКА (19.04.2013 в 18:40):
КЛАСС!!!! ГОТОВЛЮ УЖЕ ВТОРОЙ РАЗ. МОИМ НРАВИТСЯ!!!!!!
Serge (15.03.2013 в 00:01):
Пробуем:)
Sklifa (19.01.2013 в 15:00):
Спасибо за оперативный ответ! А то как раз этот этап и подошел
ManHunter (19.01.2013 в 14:57):
Я досаливаю на самом последнем этапе, когда оставляю кашу настаиваться.
Sklifa (19.01.2013 в 14:54):
Подскажите, когда солить или солить не надо?
Сергей (13.01.2013 в 06:50):
Я лично всеядный не кочевряжусь, главное, что бы было вкусно приготовлено.
В армии служил в трёх частях и по роду службы бывал в разных и везде из одного и того же продукта готовят по разному. Всё зависит от повара и его руководства. В одной из частей г. Читы шеф-повар была женщина её плов из перловки это праздник для солдат!
Рецепт интересный, обязательно попробую приготовить.
Молодец автор-мужик!
Дмитрий (06.12.2012 в 17:21):
Спасибо за прекрасный рецепт. Жене, детям и мне очень понравилось!
ALONA (19.09.2012 в 03:57):
КАША  СУПЕРСКАЯ! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
Виктор (12.09.2012 в 20:00):
Вкуснятина, вкуснятина. И в армии (на точке) варил и офицеры, и ребята хвалили.

Служил на Сахалине 1960-1963 гг. в/ч 21527. Сослуживцы откликнитесь.
Екатерина (30.08.2012 в 20:36):
Обалденная каша,всегда делаю по вашему рецепту.Даже муж стал есть с улыбкой,хотя после армии перловку на дух не переносил,даже рассольник приходилось варить с рисом.Так что спасибо вам за классный рецепт!
Немчура (26.07.2012 в 17:27):
Про мудо мне больше понравилось...))))),ржунемагу
солдат (24.07.2012 в 13:33):
jnpe, мудо ты коровячье
ЕЛизавета (20.07.2012 в 13:28):
Спасибо за рецепт, каша получилась просто супер!!!!Обожаю эту кашу, но обычно по рецептам готовиться практически сутки, как то долго, и готовила ее ооочень редко, а вашу с удовольствием и теперь буду готовить чаще.
владимир (19.07.2012 в 13:15):
класс
kobaveta (09.05.2012 в 09:22):
спосибо за рецепт пойду готовить С праздником Победы!
Николай (21.04.2012 в 00:19):
Сделал все по технологии,даже тушенку нашел в такой банке,если бы наш батальон по утрам такой кашей подчевали.......автору уважуха!
Муха (31.03.2012 в 20:35):
Автору за рецепт респект!!!!!! Каша получилась очень вкусной!!!!!
Гурман (13.03.2012 в 14:07):
До сих пор помню эту кашу, из старых (еще Советских) боевых рационов! Отличная вещь!
ManHunter (15.02.2012 в 11:09):
Если не обжаривать, то перловка получается более клейкой. А обжаренная получается зернышко к зернышку, рассыпчатая. Я люблю именно такой вариант, хотя это все индивидуально.
Tam-Tam (15.02.2012 в 11:00):
А я просто отмачиваю перловку, вечером ставлю, а с утра варю, как обычную кашу. Чем то этот рецепт напомнил макароны по армянски, они их тоже обжаривают
Юрий (25.12.2011 в 20:32):
Очень вкусно!Спасибо за рецепт!
ManHunter (30.11.2011 в 16:26):
Повезло мужу и с женой, и с кашей :)
дарья (30.11.2011 в 16:25):
эх,я программистка мужу программисту на ужин сегодня приготовила вашу программистскую кашу! ;)
еленка (13.09.2011 в 23:30):
и в правду оч вкусно!!
Granexsius (17.06.2011 в 17:35):
jnpe, по поводу- "переваривается быстрее чем усваивается..." Это одно и тоже уважаемый )). Это всё равно, что сказать- "съедается быстрее чем проглатывается" Если пища переварилась, значит она усвоилась. Всё что не усвоилось (не переваренная пища)- отходы. Т.е. кака....шки )) А по поводу самой перловки, а именно каши, то мне она очень нравится, особенно армейский вариант. С тушёночкой ).
knopa (17.05.2011 в 13:16):
а как вкусно получаеться ...я сделала ТАК вскусно!!!ОБОЛДЕТЬ вот и решела сегодня сделать.. мужу очень понравилось ..Он так после армии не ел а сделала и полюбил
ЦРУ (24.03.2011 в 10:11):
Если использовать 5 банок тушонки, то будет еще укусней!
А если довавить ложку дроби, то можно будет отстреливаться кормовым орудием.
jnpe (24.01.2011 в 10:54):
По духане с голодухи сожрал две здоровых тарелки перловки, потом пердел и рыгал одинаковым запахом... перловка переваривается быстрее чем усваивается организмом, поэтому есть её нужно не больше трех ложек в день, но никак не использовать как основное блюдо. Перловка -  как ежедневная витаминка - съел пару ложек - и живой
ManHunter (23.12.2010 в 21:58):
Не котелок, а казан. Не "вариться", а варится. И все прекрасно функционирует, не пригорает.
вопрос (23.12.2010 в 21:44):
У Вас плита со стеклокерамической поверхностью, как на ней функционирует котелок в котором каша вариться, разве такая посуда пригодна для такой плиты?
SVS (22.12.2010 в 22:55):
Чё сразу-то не любят? А я люблю! Мой папа меня в детстве кормил походной кашей перловой с тушёнкой - вкус изумительный! Если вспомнить кашу перловую в школе, то не сказать что уж отвратительно было, нормально так, но с папкиной не сравнится, конечно же. И рассольничек я люблю с перловочкой. И муж мой любит перловую кашу. Кстати, когда лежала на сохранении у нас на Гайве, то в нашем роддоме перловку вкусно готовят вместе с котлетками вкусными, беременные и роженицы вроде все с удовольствием уплетали - никто нос не воротил. Короче, у нас в семье все любят эту кашу, кроме старшей дщери.
ManHunter (19.12.2010 в 18:05):
Конечно не все. Но одно дело готовить кашу на 500 человек в условиях стационарного оборудования и ограничений по времени, и совсем другое дело спокойно готовить на кухне для себя любимого.
Gorba (19.12.2010 в 17:55):
Ну не все повара в армии криворукие:)
Super_DJ (19.12.2010 в 14:13):
Вот это дело, а то развелось програмеров из макдональдса.
balalar (18.12.2010 в 16:43):
я тоже люблю перловку
Skat (18.12.2010 в 02:59):
Эх, дак если бы такую кашу в армию да на флот!!!! :))))))))
=TimmeS= (17.12.2010 в 21:26):
Шрапнель - это вещь! =8)
mkn (17.12.2010 в 16:01):
аппетитно, чёрт возьми! )

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2018
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.12 сек. / MySQL: 2 (0.0059 сек.) / Память: 4.75 Mb
Наверх