Blog. Just Blog

Квашеная капуста с клюквой

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: А еще я туда ем! | Автор: ManHunter
Квашеная капуста с клюквой
Квашеная капуста с клюквой

Квашеная капуста - традиционная русская закуска. Ее можно есть как самостоятельную закуску, так и готовить из нее различные салаты, супы или вторые блюда. Квашеная капуста не теряет своих полезных свойств, что делает ее незаменимым источником витаминов в зимнее время. А сейчас, после первых морозов, как раз самое время сделать ее запасы. Рецептов квашеной капусты очень много, ее квасят в чистом виде, целыми кочанами, с яблоками, морковью, луком, ягодами, различными ароматическими травами. Я буду делать квашеную капусту с морковью и клюквой, мне нравится именно такой вариант.

Продукты для приготовления
Продукты для приготовления

На 5 килограмм капусты требуется 1 килограмм моркови, 100 грамм соли, 200 грамм клюквы. Капусту надо брать поздних сортов, типа "Слава", в ней больше сахара. Соль должна быть обязательно засолочная или крупного помола. Мелкая, а тем более йодированная соль не подойдет, иначе капуста получится мягкой и не будет хрустеть.

Натираем на терке морковь
Натираем на терке морковь

Морковку почистите и натрите на крупной терке.

Нарезаем капусту
Нарезаем капусту

С кочанов снимите несколько верхних листов, нарежьте кочаны крупными кусками, вырежьте кочерыжки.

Натираем капусту на терке
Натираем капусту на терке

Нашинкуйте капусту, нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Ширина кусочков должна быть не более 5 миллиметров.

Утрамбовываем капусту
Утрамбовываем капусту

Понемногу ссыпайте капусту в подготовленную тару, туда же частями добавьте тертую морковку и соль. После каждого добавления все перемешайте и хорошо растолките капусту пестиком, чтобы она дала сок.

Капуста дала сок
Капуста дала сок

Когда тара заполнится, оставьте капусту минут на 20-30, чтобы выделилось много сока. При протыкании капусты скалкой, ямка должна заполняться соком практически полностью.

Добавляем клюкву
Добавляем клюкву

Клюкву тщательно промойте, очистите от мусора, добавьте к капусте, перемешайте.

Ставим капусту под гнет
Ставим капусту под гнет

Накройте тару тарелкой или крышкой меньшего размера и поставьте под гнет. Рассол обязательно должен покрывать капусту на 2-3 сантиметра. Оставьте капусту кваситься при комнатной температуре на 4-5 дней. Обязательно несколько раз в день протыкайте капусту до самого дна деревянной палочкой или длинным ножом, чтобы выходили газы. Если газы не стравливать, то капуста будет горчить. Готовность капусты определяется на вкус.

Капуста готова
Капуста готова

Готовую капусту разложите по чистым банкам, плотно закройте крышками и поставьте в холодное место, чтобы остановить процесс брожения. Если рассола не хватает, то в банки можно добавить подсоленой воды. Квашеную капусту можно даже замораживать (не в банках, естественно), своих вкусовых качеств при этом она не теряет. "Лучше нет закуски, квашенной капустки - и подать не стыдно, и съедят - не жалко!"

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой на Facebook Поделиться ссылкой на LiveJournal Поделиться ссылкой в Мой Круг Добавить в Мой мир Добавить на ЛиРу (Liveinternet) Добавить в закладки Memori Добавить в закладки Google
Просмотров: 14771 | Комментариев: 13

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
ilona (19.01.2018 в 16:31):
sounds good, looks perfect.I?ll give it a try. regards from prague
bigcatwar (06.01.2012 в 22:39):
нету хрум хрум листья хрена НУЖНО ! и моркофку резать кружками!
ManHunter (19.12.2011 в 21:55):
Конечно, только ее все равно придется разморозить и хорошо промыть.
Макс (19.12.2011 в 21:47):
А мороженая клюква пойдет? А то у нас свежую с фонарями не найдешь?
liz (08.12.2011 в 16:41):
Я еще тмин добавляю.
Tormashka (08.12.2011 в 15:12):
"Нашинкуйте капусту, нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Ширина кусочков должна быть не более 5 миллиметров." не буду спорить... просто солил намедни капусту и натирал на такой же тёрке.. но с другой насадкой. Блок хороший - рецепты нравятся) Хотел спросить - если соусы заказывать, то сколько брать, чтобы не побились?
NVTim (08.12.2011 в 09:46):
Tormashka, как шинковать капусту для квашения - это дело личного вкуса! Знаю, что многие пожилые, например, просто мелко рубили капусту специальной сечкой в небольшом деревянном корыте (чтобы жевать было легче!)...
Tormashka (07.12.2011 в 17:59):
капусту не на той тёрке порезал.. сильно крупная и смысл слов не в тему.. ну а так рецепт хороший.
NVTim (07.12.2011 в 11:14):
А вот укладывать готовый продукт в банки надо плотно, чтобы не было воздушных прослоек (на фото они видны). Утрамбовывать в банке каждый слой, чтобы капустный сок дощёл до самого верха...
ManHunter (07.12.2011 в 10:59):
Для квашения подходит эмалированная посуда, деревянные кадки или бочонки, стеклянные банки. НЕ подходит металлическая и пластиковая.
Musika (07.12.2011 в 00:52):
Приветствую,

как по Вашему, имеет ли значение ёмкость для посола -
эмалированная кастрюля, ведро или стеклянная/ пластиковая тара ?

Спасибо.
ManHunter (06.12.2011 в 20:41):
Одну банку уже схомячили.
Never (06.12.2011 в 09:47):
Нашинковать морковь с капустой. Утрамбовать в банку пересыпая солью, но не до отжима сока. Закрыть крвшкой и оставить на неделю. Получается ни чуть не горькая, а уж хруст от нее в Твери слышен.

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2018
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.07 сек. / MySQL: 2 (0.0053 сек.) / Память: 4.75 Mb
Наверх