Blog. Just Blog

Гратен дофинуа

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: А еще я туда ем! | Автор: ManHunter
Гратен дофинуа
Гратен дофинуа

Под этим красивым французским названием скрывается разновидность картофельной запеканки со сметаной и маслом. Но, как говорил герой одной известной комедии, "гренка не может стоить 8 долларов, а крутон может" :) На самом деле получается очень вкусное блюдо, достойное самого изысканного ужина.

Продукты для приготовления гратена
Продукты для приготовления гратена

Для приготовления гратена понадобится 1 кг картофеля, 0.8 литра молока, 100 грамм сливочного масла, 200 грамм сметаны, пара зубчиков чеснока, 1 чайная ложка молотого мускатного ореха, соль и перец по вкусу.

Нарезаем картофель
Нарезаем картофель

Картофель почистите, вымойте и нашинкуйте на терке ломтиками толщиной 1-2 мм. Чем тоньше удастся нарезать, тем лучше.

Кипятим молоко со специями
Кипятим молоко со специями

В кастрюлю налейте молоко, добавьте мускатный орех, раздавите чеснок, посолите. Доведите на сильном огне до кипения.

Добавляем картофель
Добавляем картофель

Как только молоко закипит, убавьте огонь до среднего. Переложите в молоко нарезанный картофель. Вновь доведите до кипения и подержите 10 минут. Регулярно помешивайте, чтобы картофель не прилипал к кастрюльке, но делайте это ОЧЕНЬ аккуратно. За это время картофель успеет дойти почти до готовности.

Смазываем форму маслом
Смазываем форму маслом

Толстостенную форму для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом, на это уйдет примерно треть всего количества масла.

Выкладываем картофель в форму
Выкладываем картофель в форму

Аккуратно выложите в форму ломтики вареного картофеля, чтобы они распределились равномерным слоем по всей форме.

Заливаем картофель молоком и сметаной
Заливаем картофель молоком и сметаной

Залейте форму остатками молока, сверху смажьте остатками сливочного масла, полейте сметаной. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму с гратеном на час. Последние 10-15 минут включите режим гриля, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Блюдо готово
Блюдо готово

Гратен нарезают и подают порционно в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой на Facebook Поделиться ссылкой на LiveJournal Поделиться ссылкой в Мой Круг Добавить в Мой мир Добавить на ЛиРу (Liveinternet) Добавить в закладки Memori Добавить в закладки Google
Просмотров: 4976 | Комментариев: 4

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
Matsist (22.09.2014 в 17:38):
Ух ты! Вот эту штуку я "изобрел" как ужин по-быстрому в микроволновке. Теперь я знаю как она называется)
ManHunter (14.08.2014 в 21:52):
Попробуй, не пожалеешь :)
Never (22.07.2014 в 10:13):
Ох искусситель! Форма хорошая, в такой и подать на стол приятно, надо себе такую же заточить.
NVTim (17.07.2014 в 18:31):
Консистенция гратена очень нежная, но при этом картофель не разваривается в пюре. Чеснок можно положить зубчиками и затем удалить при укладывании картофеля в форму. А с этим базовым рецептом гратена можно экспериментировать: попробуйте добавить при запекании копчёную грудинку/бекон (мелкие кусочки предварительно надо обжарить)... Вкусно!

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2018
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.07 сек. / MySQL: 2 (0.0046 сек.) / Память: 4.75 Mb
Наверх