Blog. Just Blog

Домашнее сало

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: А еще я туда ем! | Автор: ManHunter
Домашнее сало
Домашнее сало

Что может быть прекрасней, чем морозным зимним днем, вернувшись с прогулки на свежем воздухе, налить себе тарелку борща и закусить ее ломтиком черного хлеба, украшенного кусочком соленого сала? В магазинах и на рынках можно купить сало практически на любой вкус, но ничего не сравнится с домашним салом, приготовленным именно так, как вы любите! Лично я люблю острое сало с чесноком, но и о ближних не забываю, а они у меня в клан огнеежек не приняты.

Продукты для приготовления
Продукты для приготовления

Для приготовления понадобится килограммовый шмат сала, 6 столовых ложек каменной соли, 5 головок чеснока, 2 столовые ложки смеси черного и душистого перцев, 2 столовые ложки смеси острого красного перца и паприки. Количество специй может меняться по вашему вкусу.

Засолочные смеси
Засолочные смеси

Начнем с приготовления засолочной смеси. В отдельных мисках смешайте по 3 столовые ложки каменной соли с черными и красными перцами.

Чеснок
Чеснок

Чеснок почистите и весь раздавите прессиком. Если не любите столько чеснока, то можете просто нарезать его тонкими ломтиками. Количество чеснока тоже корректируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Делим сало на две части
Делим сало на две части

Шматок сала разделите на две половины. Одна будет острая, с красным перцем, а вторая - более ароматная, но менее ядреная.

Обмазываем сало чесноком
Обмазываем сало чесноком

Возьмите бумагу для запекания, насыпьте на нее часть засолочной смеси. Поставьте кусок сала на бумагу шкуркой вниз, со всех сторон обмажьте давленным чесноком.

Обсыпаем сало засолочной смесью
Обсыпаем сало засолочной смесью

Обсыпьте сало со всех сторон засолочной смесью. На счет количества соли не беспокойтесь, сало возьмет ровно столько, сколько надо. Пересолить сало невозможно.

Обсыпаем сало засолочной смесью
Обсыпаем сало засолочной смесью

То же самое повторите и со вторым кусочком сала.

Заворачиваем сало в бумагу
Заворачиваем сало в бумагу

Заверните сало в бумагу и уложите в какую-нибудь форму.

Ставим сало под гнет
Ставим сало под гнет

Поставьте сало под гнет и уберите в холодильник (не в морозилку!) на 3 дня.

Удаляем излишки засолочной смеси
Удаляем излишки засолочной смеси

По прошествии 3 дней снимите гнет и переложите сало в морозилку. Оставьте в морозилке еще на неделю. После этого достаньте сало и ножом соскоблите излишки чеснока и засолочной смеси.

Заворачиваем сало в пищевую пленку
Заворачиваем сало в пищевую пленку

Готовое сало заверните в пищевую пленку и уберите обратно в морозилку. В таком виде сало может храниться довольно долго, но кто же будет долго хранить такую вкуснятину? Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой ВКонтакте
Просмотров: 6242 | Комментариев: 8

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
ManHunter (28.01.2015 в 15:09):
С тендерайзером мысль интересная, не пробовал.
Never (13.01.2015 в 19:19):
А если проколоть той хреновиной, что для "отбивания" мяса?
dmx (13.01.2015 в 10:13):
Как раз есть килограмма 3-4 сала на засолку. Искал рецепты.
Захожу за новостями в блог, а тут такое!
Спасибо, будем попробовать )
Doxtup (12.01.2015 в 12:23):
Не могу забыть - в студенчески годы знакомый привез сало:
Высотой сантиметров под 10, с 2-3 прожилками, замоченное в рассоле с чесночком. Уммм. В тихаря подрезал нижний слой состоящий из мяса и смааааковал)
Шкурка просто таяла. В общем незабываемо))

А магазинное, ну не знаю как то не оно, а сам готовить к сожалению не умею(
ManHunter (12.01.2015 в 08:05):
ЦитатаЯ почти уверен, что те экземпляры жилистые.

Это не так. Кусочек был замечательный.
user (12.01.2015 в 03:37):
Сырьё, то, что на фотографиях, не вполне кошерное, если так можно сказать.
Я почти уверен, что те экземпляры жилистые.
В остальном рецепт вполне годный, беря во внимание замечание от Владимира.

В любом случае, готовое в продаже не устраивает, приходится брать свежее и допиливать самостоятельно.
ManHunter (12.01.2015 в 01:36):
До украинского сала мне все равно далеко :) Я помню копченое сало, которое мне привозили из Днепропетровска, это просто песня. Но вот острого и сильно чесночного сала у нас в продаже нет, поэтому по своему вкусу делаю сам.
Владимир (12.01.2015 в 01:30):
Респект от всех украинцев ! А ещё я сало не только обмазываю, но и небольшие зубчики засовываем в само сало, предварительно сделав несколько надрезов. Получается неплохо. Для любителей чесночка самое оно )Спасибо за Ваш рецепт.

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2024
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.08 сек. / MySQL: 2 (0.0055 сек.) / Память: 4.5 Mb
Наверх