Blog. Just Blog

Чебуреки

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: А еще я туда ем! | Автор: ManHunter
Чебуреки
Чебуреки

Существует мнение, что чебуреки придумали монгольские и тюркские народы. В традиционном рецепте чебуреки готовились из пресного теста с мелко рубленым мясом и приправами, а затем обжаривались в животном жире. Современные рецепты несильно отличаются от старинного, но в любом случае самыми вкусными будут чебуреки, приготовленные дома. Вот как готовят чебуреки в нашей семье.

Продукты для приготовления чебуреков
Продукты для приготовления чебуреков

Для приготовления чебуреков понадобится по 0.5 килограмма свинины и говядины, 1 килограмм муки, 4 крупные луковицы (из расчета 1 луковица на каждые 250 грамм мяса, но можно и больше), растительное масло, соль, перец и специи по вкусу.

Просеиваем муку
Просеиваем муку

Отсыпьте 1/5 часть муки, она понадобится в дальнейшем при раскатывании теста. Оставшуюся муку хорошо просейте.

Добавляем соль и перец
Добавляем соль и перец

Добавьте в муку 1 чайную ложку соли и немного молотого черного перца.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Замешиваем тесто. Для этого в муку малыми порциями вливайте воду и сразу тщательно перемешивайте, до тех пор, пока тесто не станет полностью пластичным.

Тесто готово
Тесто готово

Затем вручную разминайте тесто, пока в нем не останется пузырьков воздуха. Чтобы это проверить, просто разрежьте тесто пополам и посмотрите на срез. Готовое тесто накройте какой-нибудь глубокой миской и оставьте "отдохнуть", а за это время приготовьте начинку для чебуреков.

Прокручиваем мясо
Прокручиваем мясо

Мясо и лук прокрутите на мясорубке. Желательно прокрутить фарш 2-3 раза, чтобы начинка получилась однородной, сочной и нежной.

Добавляем соль и специи
Добавляем соль и специи

Добавьте в фарш специи для мяса, столовую ложку соли и черный перец. Влейте в фарш 150 мл воды, чтобы получился вкусный мясной сок. Все тщательно перемешайте.

Раскатываем тесто
Раскатываем тесто

Тесто поделите на одинаковые кусочки. Из килограмма муки получается 16 чебуреков, соответственно, тесто надо поделить на это же количество кусочков. Каждый кусочек теста раскатайте до толщины 2-3 миллиметра. Размер теста для чебурека должен быть в размер дна сковородки, на которой планируется его жарить.

Выкладываем начинку
Выкладываем начинку

На одну половину раскатанного теста ровным слоем выложите начинку.

Защипываем чебуреки
Защипываем чебуреки

Накройте второй половиной, края надо тщательно защипать. У моей бабушки для этих целей было специальное приспособление в виде фигурного колесика на ручке, но вполне можно приплющить края зубцами вилки или просто защипать руками. Это очень важный момент, потому что мясной сок при дальнейшем обжаривании должен оставаться внутри чебурека.

Обжариваем чебуреки
Обжариваем чебуреки

На сковородку налейте примерно сантиметр растительного масла. Сковородку лучше взять толстостенную, например, чугунную. Масло разогрейте, но не перекалите его. Обжарьте в масле чебурек сперва с одной стороны, а потом с другой, признак готовности - румяная корочка. Готовый чебурек достаньте из масла и подавайте к столу. В случае необходимости излишки масла с чебурека можно промокнуть бумажным полотенцем.

Обжариваем чебуреки
Обжариваем чебуреки

Кстати, интересный факт. На Урале, откуда я родом, чебуреки часто называют "посикунчики". Всю жизнь я был абсолютно уверен, что это название происходит из-за мясного сока, который образуется внутри чебурека и брызгается ("сикает") при надкусывании. Но совсем недавно в интернетах я прочитал совершенно другую версию, что правильно название чебуреков звучит как "посЕкунчики", и происходит от особенностей процесса приготовления, когда мясо для начинки в отсутствие мясорубок просто мелко рубили ("секли"). Какой вариант выбрать - это вы решите сами.

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой на Facebook Поделиться ссылкой на LiveJournal Поделиться ссылкой в Мой Круг Добавить в Мой мир Добавить на ЛиРу (Liveinternet) Добавить в закладки Memori Добавить в закладки Google
Просмотров: 4836 | Комментариев: 8

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
ManHunter (02.03.2015 в 23:27):
Скорее тан или айран. Ряженка все-таки топленое молоко.
Sergey Kachalov (02.03.2015 в 23:00):
Моя бабушка, гречанка, в фарш добавляла не воду, а кислое молоко собственного же приготовления. Чем его заменить из имеющегося в продаже - понятия не имею, но ближе всего, наверное, ряженка.
ManHunter (02.02.2015 в 17:10):
Дырочки как на фото. Средние, наверное, но точно не крупные. А водку в чебуреки добавляют вместо разрыхлителя.
Never (02.02.2015 в 17:07):
"Желательно прокрутить фарш 2-3 раза" - с какими дырочками кружочек брать?
2 unclego, а водка зачем? Как разрыхлитель?
unclego (26.01.2015 в 17:43):
Я вместо воды в фарш добавляю бульон и получается еще вкуснее.
А в тесто рекомендую 1-2 ложки подсолнечного масла и 50 мл. водочки.
ManHunter (26.01.2015 в 11:32):
Да, совсем забыл. Дополнил рецепт, спасибо!
NVTim (26.01.2015 в 10:55):
В фарш ещё обязательно надо влить воды и размешать. Иначе начинка будет похожа на котлету в тесте, а вкусный мясной сок внутри не образуется. И лука можно добавить - это тоже улучшит сочность фарша/начинки.
den (26.01.2015 в 10:47):
"Посикунчики" выглядит интереснее :)

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2018
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.07 сек. / MySQL: 2 (0.0038 сек.) / Память: 4.75 Mb
Наверх