Blog. Just Blog

Сушилка Ezidri Ultra FD1000

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: Обзоры техники | Автор: ManHunter
Сушилка Ezidri Ultra FD1000
Сушилка Ezidri Ultra FD1000

Как вы могли заметить по нескольким последним рецептам на этом сайте, я активно применяю на практике мое новое приобретение - сушилку Ezidri Ultra FD1000. За время эксплуатации накопилось материала на полноценный обзор, который я вам и представляю. Ezidri Ultra FD1000 - это бытовая электрическая сушилка (дегидратор) для различных продуктов, разработанная новозеландской компанией Hydraflow Industries Limited. Сушилка обладает целым рядом серьезных преимуществ перед аппаратами для сушки других брендов, сочетая в себе простоту, надежность, экономичность и очень высокую производительность.

Сушка - древнейший способ сохранения пищевых продуктов, заключающийся в почти полном удалении влаги из продуктов. Бактерии, плесени и дрожжи не могут существовать без воды, так как потребляют необходимые им питательные вещества в растворенном виде. Сушеные продукты хорошо сохраняются, а их ароматы и консистенция практически полностью восстанавливаются при замачивании перед приготовлением. Сушилка Ezidri Ultra FD1000 позволяет сохранять натуральные продукты без соли, сахара, консервантов и прочих добавок, что, естественно, очень хорошо для нашего здоровья.

Сушилка Ezidri Ultra FD1000
Сушилка Ezidri Ultra FD1000

В базовый комплект входит основание, 5 поддонов, 1 сетчатый лист, 1 лист для пастилы, книга инструкций и рецептов. Вес сушилки в коробке без дополнительного оборудования - чуть больше 5 килограмм. Корпус изготовлен из ABS пищевого пластика и огнеупорного поликарбоната. Размеры достаточно компактны для использования на кухне - диаметр 39 см и высота около 30 см (на пять лотков).

Сушилка Ezidri Ultra FD1000 в сборе
Сушилка Ezidri Ultra FD1000 в сборе

Температура плавно меняется вручную с помощью терморегулятора, диапазон от 35 до 65 градусов. Есть возможность выбора любого промежуточного значения температуры.

Терморегулятор сушилки
Терморегулятор сушилки

Сушилка Ezidri Ultra FD1000 необычайно производительна: при установке дополнительных поддонов она дает возможность одновременно сушить до 15 кг разнообразных продуктов. Согласно документации, емкость одной базы Ezidri Ultra FD1000 может быть расширена до 30 поддонов для сушки трав и цветов, 15 поддонов для сушки грибов, фруктов и овощей, а также мяса (джерки) или 10 поддонов для сушки пастилы, закусок и супов. Поддоны просто устанавливаются один на другой, как пирамидка. И это без увеличения потребляемой мощности, лишь немного увеличится время сушки. Вы только представьте себе производительность такой "башни" в сезон заготовок урожая!

Обычный поддон сушилки
Обычный поддон сушилки

Дополнительные поддоны и съемные листы продаются отдельно. По своему опыту, идеальным вариантом будет, когда количество сетчатых листов и листов для пастилы соответствует количеству поддонов. К будущему сезону я обязательно прикуплю еще несколько штук. Поддоны высокие (3 см), что является еще одним преимуществом сушилки Ezidri Ultra FD1000 - не нужно очень тонко резать продукты.

Сетчатый лист
Сетчатый лист

Когда в обычных сушилках сушат сочные и сладкие плоды, они могут присыхать к лоткам. Для таких продуктов, а также для мелких ягод, в Ezidri Ultra FD1000 предусмотрены съемные сетчатые листы, которые укладываются на поддоны. Они изготовлены из пищевого полипропилена, легко гнутся, легко моются, а готовые высушенные продукты с них легко отделяются.

Лист для пастилы
Лист для пастилы

Лист для пастилы, как понятно из его названия, нужен для приготовления фруктовой пастилы, а также для сушки жидких бульонов и готовых блюд. При сушке мяса "джерки" или продуктов, которые могут выделять сок, первым рекомендуется устанавливать поддон с листом для пастилы, чтобы случайные капли сока или маринада не попадали на базу.

Дополнительные поддоны и лотки к сушилке
Дополнительные поддоны и лотки к сушилке

Как я понял по картинкам на коробке, сушилка может быть доукомплектована поддонами-пустышками, которые позволяют сушить очень объемные продукты. Но в продаже я их не видел, поэтому ничего про практическое применение сказать не могу.

Крышка сушилки
Крышка сушилки

Крышка сушилки толстая и полая внутри, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Дополнительная экономия тепла достигается за счет тройной стенки поддонов.

Объем - не единственное преимущество дегидратора. Он позволяет в процессе сушки сохранять все витамины, цвет, вкус и аромат продуктов. За качество и равномерность сушения сушилка отвечает сама, все поддоны одновременно и равномерно обдуваются, их не надо менять местами. Благодаря инновационному вентилятору распределение воздуха осуществляется последовательно и постоянно. Теплый воздух подается не через центральное отверстие, как во всех обычных бытовых сушилках, а выдавливается из стенок к центру и выдувается через центральную трубу. Каждый поддон продувается отдельно сплошным горизонтальным потоком воздуха, независимо от того, на каком уровне сам поддон находится. Таким образом достигается равномерная сушка продуктов на всех уровнях. Но это не единственный плюс такой подачи воздуха. Благодаря горизонтальному обдуву, на разных лотках одновременно можно сушить разные продукты - запахи не смешаются. А главное, что процесс сушки протекает на более низких температурах, опять же по сравнению с другими сушилками. Из-за этого сохраняется большинство ферментов, энзимов и витаминов, которые разрушаются при более высоких температурах. Яблоки и груши не темнеют, травы и цветы сохраняют свой естественный цвет.

Воздухозаборники
Воздухозаборники

Выступающие пластмассовые ножки и шестигранная выпуклость в нижней части базы предотвращают перекрытие щелей воздухозаборника, что, в свою очередь, может привести к перегреву. Тем не менее, устанавливать сушилку нужно на ровную твердую поверхность.

Схема подачи теплого воздуха в сушилках Ezidri
Схема подачи теплого воздуха в сушилках Ezidri

Система подачи теплого воздуха
Система подачи теплого воздуха

Качество изготовления подтверждается персональной гарантией производителя, листок с которой прикладывается к сушилке. Мелочь, а приятно.

Персональная гарантия Ezidri
Персональная гарантия Ezidri

Персональная гарантия Ezidri
Персональная гарантия Ezidri

Переходим к практическому использованию. Суть любого процесса сушки заключается в том, что влага из продуктов под действием тепла и движущегося воздуха перемещается в окружающее пространство. Поэтому включенную сушилку надо размещать на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. В крайнем случае просто откройте окно на кухне, иначе там влажность будет как в сауне, особенно в самом начале сушки.

К сожалению, сушилку я приобрел уже в самом конце урожайно-заготовительного сезона, грибы и ягоды к этому времени уже отошли, и ассортимент подопытных продуктов для сушки получился не такой большой. Но и этого мне хватило, чтобы убедиться в неисчерпаемых возможностях Ezidri Ultra FD1000.

Домашний изюм
Домашний изюм

Виноград нарезаете пополам, из крупных ягод удаляете косточки, киш-миш просто нарезаете. Получается домашний изюм, по всем параметрам превосходящий изюм с рынка. Теперь это одно из любимых лакомств дочки.

Вяленые томаты
Вяленые томаты

Вяленые томаты станут частью средиземноморских заготовок или просто основой для различных гарниров.

Дыня на сушилке
Дыня на сушилке

Вяленая дыня
Вяленая дыня

Вяленая дыня
Вяленая дыня

Продукты с большим содержанием влаги, например, такие как дыня, не являются проблемой для сушилки. Сохнут долго, около суток, но зато получаются вкуснейшие фруктовые чипсы с медовым вкусом и непередаваемым густым ароматом.

Арбузы на сушилке
Арбузы на сушилке

Сушеные арбузы
Сушеные арбузы

Сложно представить более водянистый продукт, чем арбуз. Однако, сушилка легко справилась и с ним. Выход продукта получается мизерный, с пяти килограмм арбуза едва набрался небольшой пакетик-зиплок, но качество выше всяких похвал. Аромат и сладость концентрируется в высушенных кусочках арбуза, получаются самые настоящие фруктовые конфеты.

Сушеные ягоды
Сушеные ягоды

Эту фотографию сушеной клубники я позаимствовал с сайта продавца, но на следующий год надо будет сделать что-нибудь подобное.

Сушеные лимоны
Сушеные лимоны

Я очень люблю пить кофе с лимоном. Дома начатый лимон можно хранить в холодильнике, но на работе таких условий нет. Проблема решилась сушеными дольками лимона. Они не портятся, прекрасно сохраняют вкус и аромат, за несколько минут передавая его напитку при заваривании.

Сушеные яблоки
Сушеные яблоки

Классика осенних заготовок - сушеные яблоки. В сушилке Ezidri Ultra FD1000 они совершенно не темнеют, сохраняют вкус, а по консистенции получаются наподобие хрустящих чипсов. Попробовав пару ломтиков, остановиться очень трудно.

Измельчаем сливы
Измельчаем сливы

Сливовая пастила
Сливовая пастила

С появлением Ezidri Ultra FD1000 стало возможным готовить домашнюю пастилу из различных фруктов и ягод. Еще одно любимое лакомство и источник натуральных витаминов для дочки.

Аджика на сушилке
Аджика на сушилке

Сушеная аджика
Сушеная аджика

Еще одна область применения сушилки - сублимация готовых блюд. Так, к примеру, из обычной магазинной аджики получилась интересная приправа для супов и вторых блюд. В молотом виде, естественно.

Сосиски на сушилке
Сосиски на сушилке

Сушеные сосиски
Сушеные сосиски

Обычные сосиски неожиданно превратились в хрустящие мясные чипсики к пиву. Вкусно и сытно. Вообще, тема пивных закусок собственного приготовления для меня сейчас раскрылась с новых сторон. Уже публиковавшаяся на сайте "огненная индейка" в Ezidri Ultra FD1000 получается гораздо вкуснее за счет равномерного вяления мяса.

Сушеные кальмары
Сушеные кальмары

Сушеные кольца кальмаров к пиву можно купить в магазине, а можно приготовить самому, сделав их именно такими, как вы любите.

На этом список возможностей сушилки, конечно же, не заканчивается. В комплекте с сушилкой идет инструкция с книгой рецептов, в которой подробно описываются режимы, время и особенности сушки разных продуктов, а также варианты блюд из сушеных продуктов.

Руководство пользователя и книга рецептов Ezidri Ultra FD1000
Руководство пользователя и книга рецептов Ezidri Ultra FD1000

Руководство пользователя Ezidri Ultra FD1000 (RUS)Руководство пользователя Ezidri Ultra FD1000 (RUS)

Ezidri.Ultra.FD1000.Manual.RUS.zip (231,229 bytes)

Главные недостатки сушилки Ezidri Ultra FD1000 - отсутствие таймера и полное отсутствие чего-либо, похожего на выключатель. Возможно, какой-то тайный смысл в этом есть, но для меня он так и остался непостижимым. Сушилка стартует сразу после включения вилки в розетку и выключается, соответственно, обратной процедурой. Оба этих недостатка компенсируются покупкой электронного таймера в розетку. С его помощью можно спокойно оставлять сушилку на ночь или без присмотра на день, выставив нужное время работы. У Ezidri Ultra FD1000 есть встроенный термопредохранитель, поэтому в случае отказа оборудования или перегрева сушилка тут же выключается - никакого риска и потерь.

Электронный таймер в розетку
Электронный таймер в розетку

Еще кто-то может отнести к недостаткам высокую стоимость Ezidri Ultra FD1000. Но тут надо решить для себя, за что эти деньги платятся. У моей предыдущей сушилки за пару тысяч рублей, буквально после нескольких использований, начала крошиться пластмассовая решетка на поддонах. Не говоря уже о низком качестве конечного продукта и всяких сложностей с его получением. Ezidri Ultra FD1000 - это долговременное вложение в бытовую технику высочайшего качества, в полезные и качественные продукты, и, в конечном итоге, в здоровье всей вашей семьи. На одних только пивных снеках и сухофруктах собственного производства уже отбита немалая часть стоимости сушилки.

В остальном я считаю сушилку Ezidri Ultra FD1000 одним из самых удачных своих приобретений за последнее время. В паре с вакуумным упаковщиком получился эффективнейший "тандем с реальными результатами". Надеюсь, что в следующий заготовительный сезон удастся пополнить этот обзор новыми фотографиями.

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой на Facebook Поделиться ссылкой на LiveJournal Поделиться ссылкой в Мой Круг Добавить в Мой мир Добавить на ЛиРу (Liveinternet) Добавить в закладки Memori Добавить в закладки Google
Просмотров: 3726 | Комментариев: 13

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
ManHunter (31.03.2017 в 16:45):
Произвел небольшую модификацию сушилки, обрезал оригинальный провод, поставил вместо него длинный провод с выключателем. Стало гораздо удобнее. Пломб никаких на корпусе нет, все держится на 4 саморезах, внутри вообще все элементарно. Чтобы не трогать плату, соединил через клеммник.
ManHunter (06.07.2016 в 13:25):
Перед очередным заготовительным сезоном докупил еще 5 поддонов и оба типа листов - сетчатые и для пастилы. На подходе смородина, грибы, яблоки. Посмотрим, справится ли с объемами заготовок :)
ManHunter (03.06.2016 в 23:26):
При поездке в Норвегию сушилка здорово выручила. По программе тура были предусмотрены только завтраки, то есть обеды и ужины за свой счет. А цены в Скандинавии такие, что просто охереть - один средненький ужин с напитками выходит около 30 евро, обед около 20-25 евро. А так я сделал домашние сублиматы в виде мясного фарша с овощами + гречневые хлопья или сухое пюре. С собой взял небольшой электрочайничек и проблема с ужинами в отелях решена. На обед по пакетику сушеных фруктов, вяленые кальмары и острая вяленая индейка. Обеды почти всегда попадали на время переездов, таким сушеным мясом в перекусывать в автобусе самое то. Воду набирал в бутылки прямо из-под крана, в Скандинавии она настолько чистая, что можно безбоязненно пить водопроводную воду. Так что и с напитками вопрос тоже был решен.
В итоге за всю поездку я не потратил на еду ВООБЩЕ НИ ЦЕНТА! Сотни три евро сэкономил на более полезные вещи. Система автономного питания в турпоездках опробована и принята на вооружение.
ManHunter (12.12.2015 в 11:42):
Да уж, неплохо скопировали.
Never (12.12.2015 в 08:40):
Елена (01.12.2015 в 23:49):
О, тоже такая полезная штука есть (только попроще, noname и, к сожалению, без поддона для пастилы). Тоже пятиярусная, но и их не хватало, чтобы пересушить урожай, неделе две работала практически без остановки (надо вторую покупать). У помидоров семена и воду удаляла, и резала помельче. А яблочные и грушевые чипсики (порезанные тонкими, в пару миллиметров, дольками) ребёнок просто обожает:). Спасибо за рассказ, к следующему сезону буду присматривать как у вас, с поддоном. А, и спасибо за подсказку с сосисками, их (и им подобное) сушить как-то не догадалась:).
Never (30.11.2015 в 11:16):
2 NVTim, а ваша шутка про бульон трубочкой не лишена смысла. Удалил жир из бульона и бульон высушил. В итоге субстанция похожая на слюду, очень легко крошится, можно смолоть в порошок. Трубочка не получилась, а баночка сухого вещества - вполне. Если оставить немного жира, то можно прессовать в бульонные кубики. Что-то такое, до появления галиныбланки и было.
Never (27.11.2015 в 18:22):
Never (26.11.2015 в 15:10):
2 NVTim, да, панда полезно пишет. Частенько вдохновляюсь им.
NVTim (22.11.2015 в 22:14):
Never, вот здесь интересные реальные рецепты сублимированных продуктов, в частности рассольника. Конечно, сушеный бульон в виде трубочки для хранения - это шутка такая...
http://survivalpandas.blogspot...oking_7.html
http://survivalpandas.blogspot...%D0%B4%D0%B0
ManHunter (22.11.2015 в 14:50):
Некоторые вещи стоят своих денег. А земноводные успокаиваются после первого же использования сушилки, сидят и радостно поквакивают.
Never (22.11.2015 в 13:53):
2 NVTim, жир с коллагеном до сухого не сушатся. Практика показала, что проще уваривать бульон и морозить. Мясо обжариваю и так же морожу, а зажарку кручу как икру баклажанную, хотя если без лука то морковь нормально и морозится и сушится.
Дим, то что в сушилке обдув происходит не сквозь решетки это здорово, даже странно, что у других реализовано не совсем так, но отдать как за десять сушек... У меня земноводное благим матом орет. Все же это просто тепловентилятор в симпатичном корпусе и не более того. А твоя старая рассыпалась из-за "стеклянного" пластика.
NVTim (14.11.2015 в 18:28):
"...для сушки жидких бульонов и готовых блюд." Очень заинтересовала такая функция! Представь, сварил прекрасный бульон, налил порцию на поддон, высушил в лист, свернул в трубочку для хранения. Когда понадобится бульон, то бросил сухую порцию в кипяток - и всё готово в момент! О, фантазия разыгралась: а если тарелку борща или супчика любого высушить?... Так что для твоих экспериментов/отчётов ещё поле непаханое!.. Ждём-с.

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2018
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.07 сек. / MySQL: 2 (0.0029 сек.) / Память: 5 Mb
Наверх