Blog. Just Blog

Музей истории коньяка

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: Жизнь в оффлайне | Автор: ManHunter
Музей истории коньяка
Музей истории коньяка

Музей истории коньяка - это один из самых необычных музеев в Москве. Удивительная атмосфера музея и подлинные истории каждого экспоната словно по волшебству переносят ценителей коньяка во Францию, в магический мир виноделов, чье искусство и опыт передаются из поколения в поколение и скрыты под завесой тайны.

Музей расположен в настоящем шарантском домике - типичном жилище виноградарей и виноделов французского региона Коньяк. Внутри, на двух этажах музея, наглядно воспроизведен весь долгий путь рождения благородного напитка от виноградной лозы до зрелого, выдержанного в дубовых бочках "ликера богов", как называл коньяк Виктор Гюго.

Музей истории коньяка
Музей истории коньяка

Музей истории коньяка
Музей истории коньяка

Музей истории коньяка
Музей истории коньяка

Попадая в Музей истории коньяка, вы магическим образом переноситесь во Францию, потому что местным временем управляют напольные часы из департамента Шаранта, стрелки которых всегда показывают время региона Коньяк.

Франш-Комтийские часы
Франш-Комтийские часы

Уникальные часы из региона Франш-Комтэ, который входит в департамент Шаранта, 1850 года выпуска с маркировкой "Cognac" на циферблате находятся в идеальном состоянии и звонят два раза в час. Такие часы - непременный атрибут винодельческого дома региона Коньяк, в XVIII-XIX столетиях такие часы можно было видеть в каждом доме. Именно они год за годом показывали время. Большинство моделей изготавливались, как правило из сосны. По обычаю ювелиры дарили такие часы на свадьбу молодоженам, которые покупали у них обручальные кольца. Таким образом, часы сопровождали их союз на протяжении многих лет. Когда в доме кто-то умирал, маятник, как правило, останавливали. Часы, которые представлены в Музее истории коньяка, намного благороднее, чем обычные, так как изготовлены из орехового дерева.

Музей истории коньяка
Музей истории коньяка

Все экспонаты музея подлинные. В течение многих лет их собирал известный французский дизайнер Филипп Сэ в частных винодельческих хозяйствах региона Коньяк. Эти бесценные старинные предметы держали в своих натруженных руках французские виноградари и бондари, а теперь к ним может прикоснуться любой гость музея. Удивительное тепло и энергия этих предметов передается каждому посетителю.

Медный таз (начало XX века)
Медный таз (начало XX века)

Корзины для сбора винограда
Корзины для сбора винограда

Книги по винградарству и виноделию (конец XIX века)
Книги по винградарству и виноделию (конец XIX века)

Фигурная бутылка в виде аламбика
Фигурная бутылка в виде аламбика

Ларь (конец XIX века)
Ларь (конец XIX века)

Очень красивая квашня (ларь) из древесины вишни. Она использовалась в деревнях для замешивания теста и хранения хлеба. Такого типа лари можно встретить на каждой ферме по всей Франции. Их формы варьировались в зависимости от региона происхождения. Шаранский ларь легко узнаваем по своим покатым боковым поверхностям. В других регионах бока ровные, и там ларь больше похож на сундук.

Водный уровень (начало XX века)
Водный уровень (начало XX века)

Водный уровень использовался для выравнивания рядов подпорок на стадии высаживания виноградных лоз.

Пульверизатор (начало XX века)
Пульверизатор (начало XX века)

Конская упряжь и пульверизатор для обработки виноградников (XX век)
Конская упряжь и пульверизатор для обработки виноградников (XX век)

Для региона Коньяк характерно большое разнообразие: меловые почвы, равнины с красноватой и каменистой землей и благоухающие зеленью долины, разделяющие холмы и болота, вперемешку с лесами различных пород деревьев. Такое разнообразие почв в этой уникальной зоне привело к тому, что 1 мая 1909 года регион Коньяк получил статус АОС - контролируемого наименования по происхождению, в котором выделено 6 зон (крю), или специфических почвенных районов, которые окружают города Segonzac (Сегонзак) и Cognac (Коньяк). Самый престижный район - La Grande Champagne (Гранд Шампань) - располагается в самом сердце коньячного региона. Своеобразие почвы, в которой находят много ископаемых остатков, благоприятный климат (не слишком океанический, не слишком континентальный) приводят к тому, что коньячный спирт, зарождающийся в верхней точке к югу от "столицы Гранд Шампани" - города Сегонзак, имеет уникальную по сложности структуру и долговечность. Замечательный букет "воды жизни" (коньячного спирта) из Гранд Шампани отличается цветочной доминантой - цветение виноградной лозы, или сушеная липа - которая перерастает, после снижения крепости, в аромат свежего винограда. Земли La Petite Champagne (Птит Шампань) очень богаты известью. Кое-какие из ее коньяков не уступают и даже превосходят некоторые коньяки из Гранд Шампани. Ее доминанта (также цветочная и слегка фруктовая) имеет менее сложный букет.

Виноградная лоза
Виноградная лоза

Лозы на виноградниках рассажены в среднем в 3-х метрах друг от друга. Сбор урожая начинается, как только созревает виноград. Как правило, это происходит в начале октября и может длиться до конца месяца. Сейчас еще можно найти хозяйства, где урожай, как и раньше, собирают вручную, но большинство уже используют уборочную технику.

Сбор винограда
Сбор винограда

Зажим для вязанок виноградной лозы (начало XX века)
Зажим для вязанок виноградной лозы (начало XX века)

Тренкбассон (вторая половина XX века)
Тренкбассон (вторая половина XX века)

Тренкбассон - инструмент с вогнутым лезвием, использовавшийся лесничими для обрезки и подравнивания ветвей деревьев.

Корзина для сбора винограда
Корзина для сбора винограда

Сразу после сбора урожая гроздья отжимают с помощью горизонтальных дисковых или пневматических прессов. В процессе отжима обязательное условие, чтобы косточки оставались целыми, иначе горечь, содержащаяся в них, попадет в вино и сделает его непригодным для дальнейшего использования. После отжима сок тут же отправляют на брожение. Именно в ходе брожения сахар превращается в алкоголь. Виноматериал хранится на дрожжевом осадке, шаптализация (подсахаривание сусла) запрещена. В результате брожения полученное вино имеет крепость от 8 до 11% алкоголя. Нередко вырабатываемые вина очень кислые и не очень приятны для употребления, но они готовы к дистилляции.

Пресс для получения виноградного сока (начало XX века)
Пресс для получения виноградного сока (начало XX века)

Дробилка для прессования винограда (начало XX века)
Дробилка для прессования винограда (начало XX века)

Дробилка для прессования винограда (начало XX века)
Дробилка для прессования винограда (начало XX века)

Пресс для получения виноградного сока (начало XX века)
Пресс для получения виноградного сока (начало XX века)

Всех гостей музея тянет прикоснуться к к аксессуарам коньячных мастеров и жемчужине коллекции - старинному шаранскому аламбику или перегонному кубу, созданному в 1900 году и восстановленному в 2005 году Робером и Ришаром Прюло в лучших традициях кустарных мастеров котельщиков с сохранением всех необходимых для его функционирования элементов. Примечательно, что это первый и единственный аламбик, находящийся на территории России. В этом аппарате и происходит процесс дистилляции коньячного спирта. Дистилляция позволяет отделить алкоголь и приятные компоненты от нежелательных. Принцип дистилляции основан на разности температур кипения различных компонентов вина. В коньячном спирте остаются только летучие вещества, которые являются элементами букета.

Аламбик (начало XX века)
Аламбик (начало XX века)

Аламбик (начало XX века)
Аламбик (начало XX века)

Все компоненты аламбика сделаны из меди, так как этот металл имеет редкие достоинства: он ковкий, не подвержен коррозии, обеспечивает равномерный прогрев содержимого куба, служит катализатором сложных химических реакций в вине, не изменяя при этом его вкуса и аромата. Рядом с ним малый аламбик кажется совсем игрушечным, но именно он служил для тестирования качества коньячного спирта перед его производством в больших количествах.

Аламбик (начало XX века)
Аламбик (начало XX века)

Вино заливается в ту часть аламбика, которая именуется перегонным кубом, или просто котлом. Под дном котла находится топка, и ее огонь позволяет довести вино до кипения. Наиболее легкие пары поднимаются в шлем и поступают в змеевик (иногда его просто называют трубой), который проходит через охладитель. Пары проходят через змеевик, конденсируются, превращаясь в жидкость, и эта жидкость охлаждается. Дистиллер - или мастер перегонки - собирает драгоценную жидкость в прибор, расположенный на окончании змеевика, который называется спиртометром. "Сердце" - будущий коньяк - будет собран в бочку.

Помпа для перекачки вина из чанов в бочки (начало XX века)
Помпа для перекачки вина из чанов в бочки (начало XX века)

Особенностью дистилляции коньяка является то, что она производится в два приема, поэтому ее называют двойной. В связи с этим есть одна легенда. Неподалеку от Сегонзака, города, расположенного в самом центре самой винодельческой зоны региона Коньяк в XVI веке жил рыцарь по прозвищу Жак Каштанового Креста. Он был очень смелым, но при этом очень большим кутилой. То ли от несварения после слишком обильной трапезы, то ли от угрызения совести из-за какого-то гадкого поступка, его посетил кошмар - причину кошмарного сна легенда умалчивает. Она лишь передает ужас, который потряс рыцаря однажды безлунной ночью, когда дьявол пришел по его душу. Прокипятив его душу один раз, и не добившись результата, Сатана пригрозил рыцарю повторить операцию. Рыцарь очнулся и вскочил с полной уверенностью, что Душа его вина, которое он производил на собственных виноградниках, раскроется лучше, если ее перекурить второй раз. С тех пор принцип двойной дистилляции составляет всю разницу между коньяком и другими перекуриваемыми спиртами.

Инструменты виноделов: малый аламбик, спиртометр, винометр
Инструменты виноделов: малый аламбик, спиртометр, винометр

Время - это необходимый элемент для превращения "воды жизни" в коньяк. Операция, называемая выдержкой, происходит в дубовых бочках, хранимых в специальных хранилищах ("шэ"), естественная влажность которых способствует испарению. Возраст коньяка определяется числом лет, проведенных в таких бочках, так как в бутылке он не стареет. На выходе из аламбика коньячный спирт имеет крепость около 70% алкоголя. При выдержке он теряет часть крепости, но в это время концентрируются ароматы и приобретается неповторимый цвет жидкого золота. Коньяк будет улучшаться на протяжении многих лет выдержки. Если его оставить в дубовой бочке достаточно долго, крепость его понемногу будет снижаться, пока не дойдет до 40%. После этого Мэтр де Ше - так называют главного технолога - перельет коньяк в большие стеклянные бутыли, в которых он бесконечно долго может сохранять свои качества.

Хранилище коньяка "шэ"
Хранилище коньяка "шэ"

В процессе выдержки коньяк за год испаряется в пределах 3-4% своего объема. В масштабах всего региона Коньяка это эквивалентно 27 миллионам бутылок, которые ежегодно исчезают по этой причине. Но это испарение является той ценой, которую необходимо платить за то, что коньяк концентрирует свой вкус и совершенствует свой букет. Эта часть коньячного спирта, которая уходит в небо, оставляя темный след на стенах и крыше хранилища для выдержки, имеет красивое название - Доля Ангелов.

Бочка для хранения коньяка (начало XX века)
Бочка для хранения коньяка (начало XX века)

Бочка для хранения коньяка (начало XX века)
Бочка для хранения коньяка (начало XX века)

Бочки, в которых происходит созревание коньяка, сделаны из дуба и имеют емкость от 270 до 450 литров. По традиции, шартанские бондари используют древесину из лесов Лимузена и Тронсэ, так как она мелкозернистая и нежная, а также имеет особую пористость в отношении алкоголя. Бондарные мастерские региона Коньяк экспортируют результаты своих древних знаний по всему миру.

Бондарные инструменты
Бондарные инструменты

Бондарные инструменты
Бондарные инструменты

Насос для серы (начало XX века)
Насос для серы (начало XX века)

Такой насос используется для накачивания серы в бочки при их очистке.

Меха для обработки серой (вторая половина XX века)
Меха для обработки серой (вторая половина XX века)

Меха служили для обработки серой внутренней поверхности бочек.

Бондарные инструменты
Бондарные инструменты

Бондарные инструменты
Бондарные инструменты

В погруженном во мрак коньячном хранилище стоят самые драгоценные предметы коньячного хозяйства - стеклянные бутыли дам-жана, оплетенные ивой и вековой паутиной. Они предназначены для хранения готовых коньячных спиртов, зачастую приготовленных далекими предками сегодняшних владельцев виноградника. Им отведено самое почетное место хранилища, где принято разговаривать полушепотом и в уважительной интонации, чтобы не потревожить бесценный напиток. Это место называется по-французски просто и стильно - "paradis" или по-русски "рай". Подходящее название, не правда ли?

Коньячное хранилище
Коньячное хранилище

Коньячное хранилище
Коньячное хранилище

Коньячное хранилище
Коньячное хранилище

После всех проведенных операций по уходу за виноградниками, сбору урожая, дистилляции и выдержке, последний штрих, который доведет коньяк до полной гармонии, должен внести Мэтр де Ше (главный технолог): это ассамбляж. Коньяк является результатом ассамбляжа коньяков из разных почвенных зон региона Cognac и разной выдержки. Именно это передаваемое из поколения в поколение дедовское умение мэтра де ше (те неписанные знания, которые ученик приобретал за долгие годы обучения ремеслу у старших) лежит в основе индивидуальности каждого коньяка. Этот необыкновенный человек следит за коньяком с момента его выхода из аламбика и до розлива в бутылки. Именно он принимает решения о замене бочек или места выдержки с тем, чтобы довести качество коньяка до оптимального. Это опять-таки он принимает решение о "купажах", которые производятся поэтапно на протяжении выдержки. Этот волшебник не использует мерную аппаратуру: он доверяет лишь своему тонкому вкусу и обонянию, а они у него непогрешимы.

Шкаф с топетками
Шкаф с топетками

Топетки (бутылочки для образцов) - маленькие вытянутые флакончики под спирт, используемые главным образом технологами для отбора образцов спирта для ассамбляжей.

Устройства для промывки и закрывания бутылок (начало XX века)
Устройства для промывки и закрывания бутылок (начало XX века)

Ароматный стол
Ароматный стол

В коньяк запрещено добавлять любые ароматизаторы, а все оттенки запаха и вкуса напитка составляются исключительно за счет использования коньячных спиртов из разных регионов и различного возраста выдержки. Ароматный стол предназначен для того, чтобы сравнить аромат коньяка с каким-нибудь другими природными запахами.

Разливочная машина (XIX век)
Разливочная машина (XIX век)

Музей истории коньяка
Музей истории коньяка

Коньяки классифицируются по разным категориям, согласно возрасту самого молодого спирта в ассамбляже:
  • V.S. (Very Special) - возраст самого молодого спирта в ассамбляже не может быть менее 2-х лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) - возраст самого молодого спирта в ассамбляже не может быть менее 4-х лет;
  • X.O. (Extra Old) - возраст самого молодого спирта в ассамбляже не может быть менее 6 лет.
В СССР, а теперь и в России, принята своя классификация коньяков:
  • КВ (коньяк выдержанный) - средняя выдержка коньячных спиртов от 6 до 7 лет;
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) - средняя выдержка коньячных спиртов от 8 до 10 лет;
  • КС (коньяк старый) - средняя выдержка коньячных спиртов 10 и более лет;
  • ОС (очень старый) - коллекционные сорта лучших марочных коньяков, средняя выдержка коньячных спиртов более 10 лет и не менее 5 лет в бутылках.
Большинство разлитых коньяков превышают минимальный возраст, регламентируемый этими требованиями.

Музей истории коньяка
Музей истории коньяка

Музей истории коньяка
Музей истории коньяка

Коньяк не пьют - им наслаждаются. Неповторимый букет, оттенки вкуса и аромата... Чтобы научить нас понимать душу коньяка, во время экскурсии сотрудники музея знакомят посетителей с основами его дегустации.

Музей истории коньяка
Музей истории коньяка

Музей истории коньяка
Музей истории коньяка

Коньяк - это страстная музыка, объединяющая талант людей и талант природы, которые следуют друг за другом в восторге, дополняют друг друга и объединяются, чтобы дать жизнь величественному напитку.

Дегустация коньяка
Дегустация коньяка

Чтобы по правилам дегустировать коньяк, нужно обладать как минимум тремя чувствами. Зрение: глаз оценивает коньяк на его цвет и прозрачность. Наклоняя бокал, отмечается эффект "ножек" или "слезок", которые свидетельствуют о длительной выдержке коньяка. Обоняние: дегустатор подносит наклоненный бокал к носу и задерживает его в нескольких сантиметрах, чтобы "приручить" обжигающие испарения, затем он вдыхает на более близком расстоянии, прежде чем втянуть источаемые ароматы носом прямо в бокале. После этого, вращая коньяк в бокале, он позволяет подняться новым ароматам. Вкус: дегустатор оценивает благородную жидкость с мельчайших глотков. Задерживая первый глоток в передней части рта, он его оценивает на "вкус" (баланс между сладким, кислым и горьким) и на "ощупь" (ощущение полноты, тепла, тела). Второй глоток более долгий и распространяющийся по всему рту, раскрывая вкус и наименее летучие тона букета.

Дегустация коньяка
Дегустация коньяка

Не менее важен правильный выдох и послевкусие, в котором тонкие ценители уловят экзотические тона пряностей, которые словно приглушенные аккорды старинного рояля сыграют свою последнюю ноту и наступит пронзительная тишина...

Музей истории коньяка
Музей истории коньяка

Музей истории коньяка
Музей истории коньяка

Музей истории коньяка
Музей истории коньяка

Музей истории коньяка
Музей истории коньяка

Музей истории коньяка
Музей истории коньяка

Ощущения после экскурсии просто потрясающие. Уникальные экспонаты, увлеченные экскурсоводы, уютная атмосфера музея, все это оставляет неизгладимое впечатление. Даже мне, вообще непьющему и глубоко равнодушному к алкоголю, было интересно узнать и о дегустации, и о производстве коньяка. Очень рекомендую этот музей к посещению!

Поделиться ссылкой ВКонтакте
Просмотров: 6510 | Комментариев: 5

Метки: музеи
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
ManHunter (17.06.2011 в 14:29):
300 деревянных с носа
Darkness (17.06.2011 в 14:28):
Давно собираюсь сходить.. Сколько стоит экскурсия?
Артем (17.06.2011 в 12:14):
Отличный обзор! Спасибо автору! Как будто еще раз туда сходил ))  А вообще, я там первый раз в жизни понял и уловил различие между сортами коньяка. До этого они были, практически, все "на одно лицо".
ManHunter (17.06.2011 в 10:53):
Не с утра, надеюсь? :)
master-ufa (17.06.2011 в 10:13):
Очень хорошо написано. Начал пить коньяк маааленькими глотками.

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2024
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.07 сек. / MySQL: 2 (0.0077 сек.) / Память: 4.5 Mb
Наверх