Blog. Just Blog

Домашний аквавит

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: А еще я туда ем! | Автор: ManHunter
Домашний аквавит
Домашний аквавит

Аквавит - крепкий спиртной напиток, производимый только в скандинавских странах. Основой для производства аквавита служит спирт, в который добавляют специи. Как я понял, в разных странах аквавит отличается только набором используемых ароматических ингредиентов. Настоящий аквавит, привезенный из путешествия, был принят "на ура" и уже почти закончился, у нас купить его вообще нереально, а в Скандинавии, скорее всего, я появлюсь еще не скоро. Поэтому было принято решение воспроизвести рецепт аквавита в домашних условиях. Поскольку среди ингредиентов у меня присутствует укроп, такой рецепт аквавита будет ближе к его датской разновидности.

Продукты для приготовления аквавита
Продукты для приготовления аквавита

Для приготовления домашнего аквавита понадобится 0.7 литра хорошей водки, 2 чайные ложки семян аниса, 2 чайные ложки семян тмина, 2 чайные ложки сушеного укропа, 2 чайные ложки фенхеля, 3 стручка кардамона, 3 соцветия гвоздики, 1.5 столовые ложки сахара. Возможно, понадобится еще 0.5 литра водки для разбавления готового аквавита. От качества водки будет зависеть мягкость и качество готового напитка, так что не экономьте на исходниках.

Обжариваем специи
Обжариваем специи

Кардамон раздавите, все специи высыпьте на горячую сковородку и обжаривайте примерно 1-2 минуты, непрерывно помешивая, до появления сильного запаха специй.

Заливаем специи водкой
Заливаем специи водкой

Водку вылейте в тару, где аквавит будет настаиваться, добавьте сахар и засыпьте обжаренные специи. Все тщательно взболтайте. После этого закройте герметичной крышкой и уберите в темное место с комнатной температурой. Настаивать аквавит надо две недели, ежедневно его взбалтывая. Традиционно самый лучший сорт аквавита специально заливают в бочки и несколько раз провозят на кораблях через экватор, чтобы он приобрел правильный вкус и аромат, но нам такая роскошь недоступна, придется довольствоваться периодическим взбалтыванием.

Процеживаем аквавит
Процеживаем аквавит

Настоявшийся аквавит надо профильтровать через плотную ткань или специальный фильтр, чтобы в жидкости не оставалось частиц специй.

Разбавляем аквавит водкой
Разбавляем аквавит водкой

Если посчитаете, что аквавит получился слишком насыщенным, то можете добавить в него нужное количество водки.

Разливаем аквавит по бутылкам
Разливаем аквавит по бутылкам

Разлейте аквавит по бутылкам, где он будет храниться, и оставьте как минимум на два дня "отдохнуть". Подавать аквавит надо сильно охлажденным в качестве дижестива после еды, а можно употреблять и как самостоятельный напиток под мясную или рыбную закуску.

Поделиться ссылкой ВКонтакте
Просмотров: 3405 | Комментариев: 14

Метки: напитки
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
ManHunter (07.10.2016 в 00:26):
Чем "Мягков" так не угодил? Вполне качественный напиток, и "Перцовку" ихнюю считаю одной из лучших, и простая водка свое название полностью оправдывает. А если каждый чих "Абсолютом" заливать, то в натуре дешевле будет до Питера скататься и оттуда организовать коллективную вылазку в финский приграничный дьюти-фри.
rockin (01.10.2016 в 22:52):
привет

сначала читаю о том, что на исходниках экономить не надо
а потом вижу фотку водку "мягков". залейте абсолютом, чесслово. намного более классный исходник :)

а в целом, это всего лишь настойка, кою можно делать из чего угодно, лишь бы водка была приемлемого качества, но никак не мягков, блин. пойло то ещё.
Never (27.07.2016 в 15:45):
Спасибо Дим. Кстати идея с багажником хороша, не круглосуточно конечно, но пара часов в день по нашим колдобинам вполне способны заменить взбалтывание, да и жара экваториальная ))) Надо только бочонок подобрать, а то в стекле как-то не хорошо, а в пластике не хотелось бы.
ManHunter (25.07.2016 в 11:15):
Если две недели круглосуточно обеспечивать качку в багажнике, то дешевле будет до Норвегии съездить за оригинальным напитком.
Grey (25.07.2016 в 09:25):
Пока жара была можно было смоделировать экватор на балконе, или в багажнике с опцией качки
ManHunter (24.07.2016 в 20:22):
Целевая группа обширна :)
NVTim (24.07.2016 в 20:17):
Что значит "закончился"?! Уважаемый Manhunter начал было дегустировать "клонированный напиток" и всё съел?!
ManHunter (24.07.2016 в 01:11):
Клонированный напиток закончился. Зарядил настаиваться еще одну полторашку.
ManHunter (23.07.2016 в 18:52):
В оригинале крепость 45 градусов, разница не настолько велика. Что касается вкуса, то все, кто до этого пробовал датский и норвежский аквавит, признали схожесть. Так что эксперимент по клонированию можно считать удачным.
NVTim (23.07.2016 в 18:10):
И как напиток? Похож? Крепость, конечно, не спиртовая как в оригинале, а на вкус?
ManHunter (23.07.2016 в 10:20):
Теперь будут приобщаться к скандинавским напитками :)
ficti0n (23.07.2016 в 10:03):
Ну вот опять уважаемый ManHunter вы толкаете меня на эксперименты. У меня друзья не отошли еще после хреновухи "для сильных духом".
ManHunter (23.07.2016 в 09:05):
В этом случае можно засечь время готовности и поставить вторую партию, когда закончится первая. Самые нетерпеливые могут просто выпить водки и закусить ее веточкой укропа и бутером с красной рыбкой.
brute (23.07.2016 в 07:42):
Вот с этим: "Настаивать аквавит надо две недели, ежедневно его взбалтывая" у многих будут проблемы. Надо же пробовать вдруг уже готово. К моменту готовности уже ничего не останется..

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2024
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.07 сек. / MySQL: 2 (0.0052 сек.) / Память: 4.5 Mb
Наверх