Blog. Just Blog

Готовим плов

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: А еще я туда ем! | Автор: ManHunter
Готовим плов
Готовим плов

Как и обещал, добрался до рынка, мило пообщался с продавцами, и теперь у меня имеется отличный 6-литровый казан за очень разумную цену. А значит можно приготовить настоящий плов. Рецептов плова великое множество, поэтому сразу прошу адептов из секты Единственно Правильного Рецепта Плова воздержаться от комментирования. Я же поделюсь рецептом, которому меня научили мои восточные товарищи.

Продукты для приготовления плова
Продукты для приготовления плова

Продукты для приготовления плова: 1 кг риса девзира, если такой не найдете, то купите рис "Ризотто" или "Арборио", он немного дороже обычного, но тоже хорошо подходит для плова. 800 грамм мяса, обязательно с косточками. В оригинале, конечно, это баранина, но я баранину не люблю, поэтому использую свиную корейку. 150 грамм растительного масла, 150 грамм курдючного сала (для баранины) или свиного сала (для свинины), две средних луковицы, два острых перца, две целых головки чеснока, пару крупных морковок или три средних, несколько сушеных черносливин, соль, специи по вкусу. Если сомневаетесь, то специи для плова лучше попросить подобрать на рынке или купить уже готовый набор. Но самый главный секрет вкусного плова - это ваше хорошее настроение, если вы не в духе, то за казан лучше вообще не браться.

Промываем рис
Промываем рис

Замачиваем чернослив
Замачиваем чернослив

Первым делом поставьте казан на сильный огонь, чтобы он как следует прогрелся. Пока казан нагревается, займитесь ингредиентами. Тщательно промойте рис и замочите чернослив в какой-нибудь небольшой емкости, например, в кружке. После этого надо сразу нарезать и подготовить все остальные продукты для плова, потому что в процессе приготовления отвлекаться на нарезку уже не получится, все внимание должно быть отдано плову.

Нарезаем овощи и сало
Нарезаем овощи и сало

Морковку почистите и нарежьте маленькими кубиками, лук порежьте крупными кусками, сало нарежьте небольшими кусочками.

Нарезаем мясо
Нарезаем мясо

Косточки аккуратно отделите от мяса, мякоть очистите от всяких сухожилий и соединительной ткани и нарежьте мелкими кусочками.

Вытапливаем сало
Вытапливаем сало

В разогретый казан вылейте растительное масло и нагрейте его до состояния, когда оно начнет дымиться. Огонь не убавляйте. Положите в нагретое масло нарезанное сало и полностью его вытопите. Остатки сала выловите шумовкой и отложите в сторону, они больше не пригодятся.

Обжариваем косточки
Обжариваем косточки

Косточки положите в масло и обжарьте, пока оставшееся на них мясо не станет золотистого цвета. Это займет 3-5 минут, не больше.

Добавляем и обжариваем лук
Добавляем и обжариваем лук

Добавьте нарезанный лук и обжарьте его вместе с косточками до чуть золотистого состояния. Это тоже делается быстро, 3-5 минут.

Добавляем и обжариваем мясо
Добавляем и обжариваем мясо

Добавьте нарезанное мясо и также слегка обжарьте.

Добавляем морковку
Добавляем морковку

Добавьте морковку, посолите, насыпьте часть специй, тщательно перемешайте и обжаривайте в течение 15 минут, пока морковка не станет размягчаться. Теперь можно готовить основу плова - бульон, он называется зирвак. Для этого влейте в казан 1,3 литра холодной воды. Больший объем воды для этого количества продуктов не рекомендуется, в крайнем случае можно будет долить в процессе дальнейшего приготовления.

Вливаем воду
Вливаем воду

Доведите зирвак до кипения.

Кладем чеснок, перец и чернослив
Кладем чеснок, перец и чернослив

С чеснока снимите верхнюю шелуху, промойте, чтобы зубчики были чистыми и на них не было песка. Как только зирвак закипит, положите в него чеснок, целые стручки перца и чернослив. Добавьте еще немного специй, посолите. Убавьте огонь до среднего и пусть все покипит в течение 30 минут.

Зирвак готов
Зирвак готов

Когда зирвак будет готов, аккуратно выловите шумовкой из него чеснок и перец и отложите их на тарелку. Они нам еще пригодятся. Еще раз проверьте зирвак на соль, он должен быть немного пересоленым на вкус. При необходимости досолите.

Выкладываем рис
Выкладываем рис

Аккуратно при помощи шумовки выложите рис ровным слоем, чтобы он полностью накрыл овощи и мясо. Возьмите казан за ручки и круговыми движениями в разные стороны разровняйте рис. Специально перемешивать рис и зирвак ни в коем случае нельзя!

Рис впитывает зирвак
Рис впитывает зирвак

Рис начнет активно впитывать зирвак, все это время рис надо поглаживать шумовкой по всей поверхности, как бы передавая ему свою энергию. По мере понижения уровня зирвака уменьшайте огонь под казаном. Когда вся жидкость впитается, ковырните рис на глубину 2 см и попробуйте несколько рисовых зерен. Рис должен быть упругим, но не твердым. Если зерна остались твердыми, значит придется добавить небольшое количество воды (не более 100 мл) и подождать пока она также впитается. Но если в точности соблюдать все описанные в рецепте пропорции, то рис будет как раз в нужной кондиции.

Выкапываем ямку в рисе
Выкапываем ямку в рисе

Теперь шумовкой выкопайте в середине риса небольшую ямку и положите туда вареный чеснок и перец.

Горка из риса
Горка из риса

Закопайте чеснок и перец в рисе и придайте рису форму горки.

Накрываем казан полотенцем
Накрываем казан полотенцем

Закройте казан крышкой, укутайте в полотенце или толстую ткань, сделайте огонь на самый минимальный уровень и оставьте в таком состоянии на 30-40 минут. После этого откопайте чеснок и перец, отложите их на тарелку. Тщательно перемешайте рис, мясо и овощи.

Плов готов!
Плов готов!

Готовый плов выложите на широкие тарелки, сверху положите косточки, украсьте чесноком и перцем. Размягшие зубчики вареного чеснока можно выдавливать и использовать как вкуснейший соус. Подавать плов лучше с каким-нибудь овощным салатом, но ни в коем случае нельзя запивать жирный плов холодной водой или пивом, лучший напиток к плову - горячий зеленый чай. Приятного аппетита! А для любителей посмеяться еще один рецепт плова (не мой, нашел где-то в интернете).

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой на Facebook Поделиться ссылкой на LiveJournal Поделиться ссылкой в Мой Круг Добавить в Мой мир Добавить на ЛиРу (Liveinternet) Добавить в закладки Memori Добавить в закладки Google
Просмотров: 9184 | Комментариев: 16

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
Валерий (26.10.2011 в 11:21):
Супер!
Lender (26.11.2009 в 16:20):
Спасибо!!! Удачи в кулинарных творениях!!!
ManHunter (26.11.2009 в 16:14):
Да надо бы и до борща добраться. Но попозже, после Нового года.
Lender (26.11.2009 в 16:13):
ManHunter, Я все никак не могу подобрать и купить казан, пришлось готовить в простой кастрюле!!! Но я надеюсь что в скором времени будет и казан!!! ПС: Ты случайно не собираешься в ближайшее время готовить борщечек? Был-бы презнателен!!!
ManHunter (26.11.2009 в 16:07):
Чернослив погоды не делает, а вот литр воды на четверть пачки риса - это косяк. Получится обычная рисовая каша с мясом. От посуды тоже очень много зависит.
Lender (26.11.2009 в 16:04):
ManHunter, спасибо за рецепт, готовил первый раз, но получилось даже лучше чем ожидал!!! Правда я не добовлял чернослив, скорее всего моей ошибкой было то что я насыпал четверть пачьки риса и залил литром воды поэтому все слиплось, ингридиентов брал в 2 раза меньше, Надеюсь в следующий раз получится как надо!!! ПС: Всем понравилось и так!
ManHunter (31.10.2009 в 15:49):
Имеется в виду верхняя шелуха. Если ее не снимать, то потом вареную чесноковину неудобно выдавливать. А на вкус это вроде никак не влияет.
Cтанислав (31.10.2009 в 15:48):
Не буду умничать. Но с чеснока кожицу можно и не снимать тоже хорошо получиться. Попробуйте думаю понравиться и кстати не испортит данный рецепт.
ManHunter (22.06.2009 в 12:34):
Специи для плова: черный перец, красный перец, шафран (обязательно), зира (обязательно), барбарис (обязательно), молотый помидор (если найдешь), куркума. Больше я ничего не кладу. Обычно все эти специи есть врассыпуху на лотках. Никакой кинзы в плове быть не должно, только вкус испортишь. А чтобы ничего не подгорало, надо очень сильно нагреть пустой казан перед приготовлением плова. Не знаю с чем это связано, но факт имеет место быть.
bodrox (22.06.2009 в 11:39):
ManHunter, именно сладковатый плов я и хотел, так как пробовал именно такой, сладкий с мясом плов :). Вобщем, спасибо еще раз за рецепт. Единственно, у меня лук начал подгорать, пришлось время приготовления зирвака сократить. Подозреваю, мне придется его отдельно жарить в свином жире в следующий раз.
Да, и, специи для плова - если собирать самому, что там должно быть? Кинза, куркума, перцы...
ManHunter (22.06.2009 в 00:22):
bodrox, вместо зеленого можно брать красный стручковой перец, эффект ничуть не хуже. А чернослива я много не кладу, потому что он дает плову сладковатый привкус.
bodrox (21.06.2009 в 21:48):
ManHunter, спасибо за рецепт! Только что приготовил. Правда, часто такое есть нельзя - жирное слишком блюдо.
Но, я отклонился от рецепта - чернослива пустил в два раза больше, а перец зелёный стручком я не нашёл :(. Но всё равно получилось, по заверениям жены, отлично.
Leo (10.05.2009 в 23:20):
Ну да,я только изюм не кладу-не фанат ни изюма(в плов),ни чернослива.А так-да!
ManHunter (09.05.2009 в 19:55):
Leo, типа такого?
http://www.eda-server.ru/cook-.../st02148.htm
Leo (09.05.2009 в 17:07):
Ничего не могу сказать против).Один из вариантов хорошего плова.Хотя лично я-приверженец традиционного бухарского плова.Баранину я тоже заменяю на свинину или курятину.
Never (07.05.2009 в 20:28):
Правильный плов тчк

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.08 сек. / MySQL: 3 (0.0048 сек.) / Память: 4.75 Mb
Наверх