
Овощная икра

Овощная икра
Что-то захотелось овощной икры, а в магазинах найти нормальную икру очень сложно. Или попадается какая-то химоза, от которой меня потом мучает изжога, или она просто невкусная. Так что сегодня перетряхну запасы и сделаю домашнюю кабачковую икру, а точнее все-таки овощную икру. Тем более, что в битве с кабачками кабачки еще не сдали ключевые позиции.

Продукты для приготовления блюда
На один большой кабачок понадобится 5 луковиц, 2 крупные морковки, 3 зубчика чеснока, 3-4 помидорки, 2 штуки болгарского перца, 150 мл оливкового масла, столовая ложка лимонного сока, соль и специи по вкусу.

Обжариваем лук
Лук почистите, мелко нарежьте и обжарьте на половине оливкового масла до золотистого цвета.

Добавляем морковь и перец
Морковь натрите на терке, болгарские перцы почистите и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к луку и обжаривайте еще 10 минут, периодически помешивая.

Добавляем чеснок и помидоры
Раздавите чеснок прессиком, помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте. Для удобства можно взять банку готовых очищенных помидор или вообще банку нарезанных помидорок. Обжаривайте овощную смесь еще минут 10 на среднем огне.

Пробиваем овощи на блендере
Переложите овощную смесь в блендер и пробейте до получения однородной консистенции. Вылейте в казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном, то есть в посуду, где икра будет готовиться. Добавьте лимонный сок.

Обжариваем кабачки
Кабачок почистите, удалите семечки и нарежьте кусочками. Тушите на оставшемся оливковом масле до мягкого состояния, желательно под крышкой.

Добавляем специи
За 5 минут до готовности хорошо посолите с учетом остальных овощей, добавьте все необходимые специи. От кабачков вкуса особо нет, так что аромат готовой икры будет зависеть только от специй и жареных овощей. Можете добавить перчик чили и сделать икру более острой, или наоборот, добавить сахар и сделать более сладкой, или для пикантности добавить побольше чеснока, это уже на ваш вкус.

Пробиваем кабачки на блендере
Выложите кабачки в блендер и также пробейте до однородной консистенции.

Выкладываем икру в кастрюлю
Добавьте в кастрюлю к овощной смеси, поставьте на минимальный огонь сперва на 40 минут под крышкой, затем еще на 40 минут, но без крышки. Проверьте на соль, при необходимости досолите. Периодически помешивайте, чтобы икра не пузырилась и не пригорела. За это время икра загустеет и станет более темной.

Раскладываем икру по банкам
Готовую икру разложите по баночкам, дайте остыть и уберите в холодильник. Если планируете делать заготовки на зиму, то перед закручиванием крышек банки с икрой надо пропастеризовать в кипящей воде в течение 10 минут, затем довернуть крышку, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем или пледом и держать до охлаждения. В этом случае овощную икру можно будет хранить при комнатной температуре. Но долго храниться такая вкуснятина все равно не будет, после открытия банки икра исчезает на бутербродах за один присест. Приятного аппетита!
Просмотров: 934 | Комментариев: 2
Метки: заготовки на зиму

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
ManHunter
(24.08.2021 в 12:44):
На даче накрутили 16 литров икры, получилось 25 банок. До этого ни разу в жизни не видел целое ведро кабачковой икры :) А кабачков даже не убавилось.

NVTim
(16.02.2021 в 17:01):
Обожаю овощную икру! Представляю, какая вкусная она здесь получилась!

Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария
