Варенье из красной смородины
Варенье из красной смородины
Красная смородина в свежем виде - богатый источник витаминов, а на зиму из нее можно сварить вкусное и ароматное варенье с приятной кислинкой. Что интересно, варенье из красной смородины после остывания получается в виде желе, причем без каких-либо дополнительных желирующих ингредиентов. Жена мне упорно доказывала, что варенье из красной смородины не варят, пришлось ее переубедить.
Продукты для приготовления варенья
Пропорции продуктов такие же, как и для варки большинства варений. На 1 часть ягод 1 часть сахара. У меня тут 3 килограмма ягод.
Чистим ягоды
Смородину тщательно промойте, отделите от веточек и переберите, чтобы не было гнилых и порченных ягод.
Закладываем ягоды в блендер
Небольшими партиями загрузите ягоды в блендер и тщательно пробейте. У красной смородины крупные косточки, так что будет лучше, если они хотя бы частично измельчатся.
Измельчаем ягоды в блендере
Ягодное пюре сливайте в емкость, в которой будет вариться варенье. Это может быть кастрюля с толстыми стенками или классический медный таз.
Добавляем сахар
Добавьте в ягодное пюре весь сахар и хорошо перемешайте.
Варим варенье
Поставьте на средний огонь на два часа. Периодически помешивайте и снимайте с варенья пенку. Если начнется слишком бурное кипение, то убавьте огонь.
Варенье готово
Через два часа варенье заметно уварится от первоначального объема и потемнеет, пенка почти перестанет образовываться. Это признак готовности.
Раскладываем варенье по банкам
Простерилизуйте банки, разложите варенье и плотно закройте крышками. Укутайте банки с вареньем в полотенце или плед и оставьте до полного остывания. Очередной кусочек лета отправляется в кладовку. Приятного аппетита!
Просмотров: 804 | Комментариев: 8
Метки: варенье, заготовки на зиму
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
NVTim
(03.09.2021 в 21:01):
На мой вкус, так такое варенье проигрывает именно из-за наличия неоднородно размолотых косточек. Проглотить крупные не хочется, а плеваться - неприлично же!... Но варенье вкусное, это правда. Ничуть не горчит, но на дно косточки не оседают, будут в каждой ложке.
ManHunter
(27.08.2021 в 16:47):
Косточки есть, в основном измельченные, но на дно ничего не оседает. И не горчит, приятный кисленький вкус.
NeshAliNehrin
(26.08.2021 в 18:18):
Я правильно понял? Косточки в конечном продукте присутствуют в молотом виде? Тогда от меня вопрос. Желе не горчит? Взвесь, конечно, осядет на дно, крупинки не сильно влияют на ошушение текстуры?
Любопытство не праздное, так как рецепт реально снижает трудоёмкость приготовления.
Любопытство не праздное, так как рецепт реально снижает трудоёмкость приготовления.
ManHunter
(24.08.2021 в 12:39):
А еще когда варенье после закрутки хранится в кладовке пару-тройку лет, это тоже не про витамины. Для витаминов надо есть свежие ягоды.
User
(19.08.2021 в 05:49):
>А варить два часа (!) это же никаких витаминов не останется.
думать и витаминах, когда на пол-ложки продукта приходится половина ложки сахара - это, конечно, сильно )
думать и витаминах, когда на пол-ложки продукта приходится половина ложки сахара - это, конечно, сильно )
Grey
(18.08.2021 в 13:00):
Приятного аппетита!
ManHunter
(15.08.2021 в 22:34):
Так это и не про витамины, это про вкус.
NVTim
(15.08.2021 в 22:30):
Вот именно из-за косточек красную смородину предпочитают перерабатывать в желе - стакан сахарного песка + стакан отжатого сока (без косточек и кожурок). Довести до кипения, снять пену и горячим разлить в подготовленные маленькие баночки. Когда желе остынет, сверху насыпать стол.ложку сах.песка и закрыть крышкой. А варить два часа (!) это же никаких витаминов не останется.
Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария