Хачапури с сыром сулугуни
Хачапури с сыром сулугуни
Хачапури - традиционная сырная лепешка из кавказской кухни. Одно из любимых блюд моей жены. Скоро праздники, отличный повод порадовать супругу такой вкуснятиной.
Продукты для приготовления блюда
Для приготовления понадобится 250 грамм пшеничной муки + мука для вымешивания теста, 100 мл воды, 80 мл молока, 2 чайные ложки сахара, 500 грамм сыра сулугуни, 1 чайная ложка "быстрых" дрожжей, 1 яйцо в тесто и 1 яйцо для обмазки, 20 грамм сливочного масла, половина чайной ложки соли.
Ставим опару
В теплой воде растворите дрожжи и сахар, хорошо перемешайте. Оставьте минут на 20 в тепле, чтобы дрожжи стартовали.
Добавляем ингредиенты в опару
Добавьте теплое молоко, соль, яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешайте до однородной консистенции.
Добавляем муку
Добавьте, просеивая, муку и замесите тесто. Оно должно получиться тягучим и однородным.
Замешиваем тесто
Накройте емкость с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме.
Тесто готово
На кулинарный коврик насыпьте муку и вымесите тесто до состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным. Сформируйте колобок и оставьте минут на 15 отдохнуть.
Натираем сыр
Сыр натрите на крупной терке.
Формируем лепешку
Тесто разделите на две половины, каждую часть расплющите в лепешку.
Выкладываем сыр
В центр лепешки выложите натертый сыр.
Заворачиваем лепешку
Тесто заверните от краев к центру.
Формируем лепешку
Снова сформируйте лепешку. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить оболочку и не оголить начинку. По центру лепешки сделайте отверстие. Края смажьте яичным желтком.
Посыпаем сыром
Посыпьте сверху сыром и слегка придавите ладонью.
Выкладываем на противень
Хачапури уложите на противень. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 10 минут, затем еще 5 минут при температуре 220 градусов.
Хачапури готовы
Дайте готовым хачапури немного остыть и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Просмотров: 609 | Комментариев: 0
Метки: выпечка
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
Комментариeв нет
Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария