Беляши
Беляши
Беляши родом из татарской и казахской кухни, но заслуженно завоевали популярность на территории всего бывшего СССР. Их продавали в уличных ларьках и на вокзалах, готовили на праздники, угощали гостей. В каждой семье, наверное, есть свой рецепт беляшей со своими хитростями.
Продукты для приготовления блюда
Для приготовления теста понадобится 600 грамм муки, 350 мл воды, 20 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 4 чайные ложки сахара, 1,5 чайные ложки "быстрых" дрожжей. Для фарша 400 грамм фарша свинина-говядина, 1 крупная луковица, 50 мл воды, 1 чайная ложка соли, молотый перец и специи для мяса по вкусу. Для обжарки надо не менее 200 мл растительного масла.
Обжариваем лук
Лук почистите, мелко нарежьте и обжарьте до румяного цвета. Так он не будет хрустеть в начинке, хотя это на любителя.
Готовим начинку
В фарш добавьте обжаренный лук, соль, специи, влейте воду, все тщательно вымесите и оставьте доходить.
Ставим опару
В глубокую миску влейте теплую воду, добавьте дрожжи, 150 грамм муки и сахар, все перемешайте и оставьте минут на 15-20 в теплом месте.
Замешиваем тесто
Переложите опару в чашу тестомеса, добавьте соль, растопленное растительное масло, просейте через сито и добавьте оставшуюся муку.
Замешиваем тесто
Замесите тесто. На тестомесе это займет минут 15 на средней скорости. Готовое тесто переложите в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа. Каждые минут 40 уминайте поднявшееся тесто.
Тесто готово
Готовое тесто вымесите руками до однородного состояния.
Разделяем тесто на порции
Разделите тесто порциями по 50 грамм.
Формируем беляши
Каждую заготовку расплющите в руках, в центр положите примерно столовую ложку начинки и аккуратно защипайте по периметру, чтобы в центре осталось отверстие. Муку на этом этапе использовать нельзя, так как она будет гореть при последующей обжарке.
Обжариваем беляши
На сковородку налейте растительное масло, хорошо разогрейте его, затем убавьте огонь до чуть меньше среднего. Обжарьте беляши сперва с одной стороны, где видна начинка, в течение 4 минут.
Обжариваем беляши
Переверните и обжарьте с другой стороны также в течение 4 минут. Мясо внутри должно прожариться, а тесто не сгореть, поэтому выставлять высокую температуру не надо.
Удаляем излишки масла
Готовые беляши выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Ну а потом можно звать своих домашних на свежую выпечку. Приятного аппетита!
Просмотров: 848 | Комментариев: 10
Метки: выпечка
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
voffka
(16.03.2022 в 13:52):
User, А как же сало? Вообще без термической обработки. Или какая-нибудь грудинка сувид? Которую готовят при 60-65 градусах. Ну а пендосские 6 степеней прожарки стейков?
ManHunter
(14.03.2022 в 15:28):
Да, как-то корявенько получилось. Спасибо!
Musika
(14.03.2022 в 15:20):
Замесите (тесто) ..
User
(13.03.2022 в 04:12):
>Недостаточная термическая обработка?
мне кажется, что да. Конечно не пищевик, но даже для свинины этого маловато, а уж для говядины... буду рад, если ошибаюсь )
мне кажется, что да. Конечно не пищевик, но даже для свинины этого маловато, а уж для говядины... буду рад, если ошибаюсь )
ManHunter
(12.03.2022 в 15:18):
Да вообще-то рекомендуют при жарке второй половины добавлять внутрь ложечку масла, на котором жарят. Беляши - это точно не про диеты :)
Евгений
(12.03.2022 в 14:46):
Из-за отверстия в тесте не будут беляши слишком жирные ?
ManHunter
(12.03.2022 в 09:04):
Не совсем понял про доверие к мясу. Недостаточная термическая обработка? Или по структуре фарша? Соглашусь только со вторым, когда сам крутишь, то, конечно, получается помягче.
User
(12.03.2022 в 04:38):
Выглядит красиво, но это капец, как надо мясу доверять )
Delk
(11.03.2022 в 11:08):
Оооо ! Мои любимые !!!
Гость
(11.03.2022 в 09:21):
как всегда, просто и без затей, на картинки посмотрел и будто перекусил!
Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария