Blog. Just Blog

Готовим дагестанские чуду

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: А еще я туда ем! | Автор: ManHunter
Дагестанские чуду
Дагестанские чуду

Чуду (ударение на втором слоге) - национальное блюдо народностей Дагестана. Когда я там был, чуду стали моим любимым блюдом, причем в разных районах республики и чуть ли не в каждой кафешке их готовили по-разному. Перед вами один из самых простых рецептов этой кавказской вкуснятины.

Продукты для приготовления чуду
Продукты для приготовления чуду

Продукты для приготовления чуду простые и доступные. Для теста: 600 грамм пшеничной муки, 500 мл кефира, соль по вкусу. Для начинки: 500 грамм мясного фарша, пара крупных луковиц, пучок зелени, пачка сливочного масла, соль, специи.

Насыпаем муку
Насыпаем муку

Муку насыпьте горкой, в середине сделайте углубление.

Добавляем кефир и соль
Добавляем кефир и соль

Посолите, в углубление налейте немного кефира, посолите, начните вымешивать. Добавляйте понемногу кефир в центр и сразу же смешивайте его с мукой. Сперва тесто будет прилипать к руками, но по мере вымешивания оно будет становиться эластичным.

Тесто готово
Тесто готово

В конечном итоге должен получиться такой вот колобок. Обсыпьте его мукой, чтобы не прилипал, и пока отложите в сторону.

Нарезаем лук и зелень
Нарезаем лук и зелень

Лук и зелень мелко нарежьте.

Начинка готова
Начинка готова

Смешайте фарш с нарезанной зеленью, посолите по вкусу, добавьте специи, тщательно размешайте. Если начинка получается слишком сухой, то влейте в нее четверть стакана воды.

Разделяем тесто
Разделяем тесто

Тесто разделите на четыре равные части.

Раскатываем лепешку
Раскатываем лепешку

Каждую часть раскатайте в тонкую лепешку. Чем тоньше получится лепешка, тем лучше.

Выкладываем начинку
Выкладываем начинку

На половину лепешки тонким слоем равномерно выложите начинку.

Защипываем края
Защипываем края

Накройте начинку второй половиной лепешки, защипайте края и слегка прокатайте скалкой. Есть еще вариант приготовления чуду, когда начинка кладется в середину лепешки, а потом края подтягиваются к центру. В этом случае получается круглое чуду.

Выкладываем чуду на противень
Выкладываем чуду на противень

Выложите чуду на сухой противень и поставьте в горячую духовку на 15 минут. По правилам, конечно, надо брать огромную чугунную сковороду и жарить чуду на ней, но у меня просто нет такой сковородки, а конфорки плиты не дадут нужного равномерного нагрева. Поэтому мне приходится использовать духовку.

Растапливаем масло
Растапливаем масло

Пока чуду жарится, растопите в кастрюльке пол-пачки сливочного масла (примерно 100-150 грамм).

Смазываем чуду топленым маслом
Смазываем чуду топленым маслом

Поджаренные чуду смажьте топленым маслом с обеих сторон при помощи специальной кисточки или крылышка, накройте крышкой и оставьте минут на 10, чтобы масло немного впиталось.

Нарезаем чуду
Нарезаем чуду

Готовые чуду нарежьте кусочками поперек и выложите слоями на тарелку. Подавать сразу же, в горячем виде, с зеленью и помидорами. Кроме чуду с мясом есть варианты приготовления чуду с творогом, картофелем, тыквой или зеленью в качестве начинки, но это уже на любителя. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой ВКонтакте
Просмотров: 101617 | Комментариев: 92

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
Владислав (03.03.2018 в 19:37):
а я по этому рецепту сделал - только в виде рулета) вуксно
Виктория (02.04.2015 в 19:30):
Что бы Чуду получилось "как в Дагестане", туда надо добавить ореховую травку и горный тмин.
Дракон (30.01.2015 в 03:58):
Знают взрослые и дети нет вкусней чуду на свете.)) Шутка канешно) так как вкусы у всех разные, но спорить и ругаться тут лишнее. Я сам даг но очень люблю блины, борщ, да и много разных блюд других народов. Это нас прежде всего объеденяет, делает богаче нашу культуру ну и более вкусным застолье))) спасибо всем народам за их блюда которые я имею возможность есть. Но больше всего я благодарен и особо уважителен к тем кто разделяет людей не на нации и народы а только на две группы - порядочные и непорядочные. Тут не важны нация цвет кожи форма носа. Важно каковы морально - нравственные качества человека. Так что будьте просто порядочными людьми))) Мы ж дети одной Матери- Земли)
оля (09.07.2014 в 18:37):
очень вкусные чуду
НАТАЛИЯ (29.01.2014 в 14:39):
халту----это сорная .но очень полезная  и лечебная трава!Растет везде во дворах и огородах как сорняк -чувствует влагу в земле!невысокая ---стелиться по земле небольшим кустиком .нежная.цветет мелкими белыми цветочками ! ПОДЕЛИЛАСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ПОТОМУ ЧТО ЧИТАЯ КОММЕНТАРИИ  МНОГИЕ НЕ ЗНАЮТ ЧТО ЭТА ЗА ТРАВА! ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!
Saida (14.12.2013 в 13:16):
Чебуреки в кипящем масле жарятся, это существенное отличие от чуду. Делала чуду круглые с творогом и картошкой - очень понравилось. В Азербайджанской кухне нет чуду, НО наши кутабы готовят по такому же принципу: жарят на сухой сковородке, а потом поливают маслом. В Дагестанской кухне очень много вкуснятины )))
эльмира (04.05.2013 в 07:50):
специи разные могут быть.. перец,укроп,петрушка, хмели - сунели и др. приправы на ваш вкус.. моя мама готовит самое вкусное чуду!!!!!!!!!! АВАРСКОЕ
Сусанна (02.05.2013 в 15:38):
Напишите ,какие специи надо  в чуду положить ?
а (22.04.2013 в 14:20):
круто
ххх (22.02.2013 в 14:53):
не знаю на счет молока
Заира. Кумычка из РД (21.12.2012 в 21:51):
Ооотличный рецепт!!!!! Спасибо!
Марина (13.12.2012 в 15:47):
Чуду в первый раз попробовала в Дербенте,в кафе "Юждаг",изумительной вкусноты,просто влюбилась в это блюдо.Дома еще не пробовала готовить,но собираюсь.Надеюсь,что получится
Севка (03.12.2012 в 21:34):
Историк, ну да.Куда Азербайджанцем до вас?! У вас ведь кроме чуду и нет ничего из национальной кухни. Вот реферат щас делаю,задали "Кухня народов дагестана". Вот в азербайджанскоя кухня-это такооооое изобилие вкусов. По моему (я гурман) вкусней кухни НЕТ!
Не подумайте , то что я нацианалистка или что....но я не азербайджанка!)
гость (04.11.2012 в 18:41):
а еще чуду очень вкусные с тыквой (острой)
евгения (24.10.2012 в 12:54):
вместо кефира можно использовать молоко?
алина (12.10.2012 в 18:36):
Попробовала приготовить-спасибо(Очень вкусно)

круто
я лезгинка (29.09.2012 в 15:03):
Дилька, ты из кураха это мое родное село

наиля, яруш аптека как твая
Спец (28.09.2012 в 04:59):
Обалдеть!
Историк (22.09.2012 в 16:54):
Альбина, чуду у азеров никогда не было так что не придумывай.
елена (21.08.2012 в 11:10):
обязательно попробую,спасибо за доступный и иллюстрированный рецепт
иринв (12.08.2012 в 15:15):
саул за рецепт. сейчас попробую сделать))
Тоня (09.08.2012 в 20:21):
У меня эти чудушки теперь в семье стали самым любимым блюдом! очень вкусно!
шамай Асхабова (08.08.2012 в 19:36):
самый  вкусный  чуду  у  даргинцов  все  окей
Раисат (04.08.2012 в 23:07):
классное чуду)))))
патимат (15.07.2012 в 21:10):
вот приготовлю и напишу, как на вкус
Альбина (30.05.2012 в 13:05):
Все равно азербайджанская чуду вкуснее
зема (13.05.2012 в 10:50):
это же табасаранское чуду
ija80 (21.04.2012 в 10:29):
сегодня будем пробовать)
Гала (01.04.2012 в 12:27):
Мне кажется.если тесто на кефире,то обязательно нужно добавить соду!
Дилька (28.03.2012 в 18:11):
А я не живу в Дагестане, но кровь моя там. И когда попробовала их,просто влюбилась! Когда приехала из Махачкалы и Кураха , то тут же стала готовить их моим русским родным. Но, что интересно, так это то, что это блюдо получается все равно ни такое как там. Те же ингридиенты, но увы, не то...
Виктория (26.03.2012 в 21:27):
Спасибо за рецептик)))....

недавно была в Махачкале... запала на чудесное "Чуду".....
и правда у всех народностей свое представление о правильности этого блюда... взяла все самое лучшее и сделала) удачно:)

может и не в тему... но хочу выразить восхищение народу Дагестана... при мизерных зарплатах и трудной жизни, люди не перестают радовать радушием, приветливыми лицами и улыбками.... поразительно.....  думаю в этом секрет их вкусных блюд...) так держать:)
Рита (13.02.2012 в 01:05):
За 15 мин.успеет пожариться.Затем нужно смазать маслом и накрыть полностью разовым пакетом.Оно станет мягче.

Я готовлю в электрической духовке на 200 градусов
Angel (11.02.2012 в 18:15):
Спасибо за рецепт,очень вкусно,только что приготовила...
заира (07.02.2012 в 19:19):
вот щас буду готовить.два вопроса почему 15 минут и какая температура
зарина (06.02.2012 в 15:58):
я тоже их

  обажаю я готовлю их на слаеном тесте
Марина (05.02.2012 в 18:06):
А,в духовке при какой температуре готовить?Она у меня электрическая.
мекегинка (14.01.2012 в 04:37):
Попробуйте мои чуднешки. Дрожевое тесто:мука,вода,дрожжн,соль,немного масла.Начинка:очищенный и мелко нарезаный сырой картофель,мелко нарезаное сушеное мясо или домашняя колбаса(можно и фарш,но вкус будет другой),лук,сливочное масло,черный перец,тмин,соль и яйцо. Когда подойдет тесто сделайте кругляши,(3 маленьких и 3 побольше),накройте пусть поднимутся еще раз.Пока готовьте начинку,перемешайте картошку,мясо,лук,добавьте специи,но не солите сразу,картошка даст сок.Раскатайте 2 кругляша,большой и маленький.Разделите начинку на 3 части,возьмите одну часть,посолите,добавьте 1 сырое яйцо(можно и без яйца),положите начинку на большую лепешку,наверх начинки положите нарезаное на кусочки сливочное масло(не жалейте),закройте второй лепешкой с дырочкой посередине,защипните края.Смажьте яйцом и в духовку.Готовое чуду смажьте маслом и накройте пленкой для смягчения.Почему три:пока третий печётся ,первого уже не будет ,второй на подходе.ВКУСНОТА! Как говорила моя соседка "ЧУДО-ЧУДУ".ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Даргинтинка (13.01.2012 в 10:24):
успевает успевает! сама сомневалась.. только что пирготовила ))
Алекс (12.01.2012 в 12:20):
Бар Кала за рецепт, каждое чуду по-своему вкусно, Даргинское, Кумыкское, Аварское, приезжайте в Дагестан там и попробуете!!!! Кушайте чуду САХЛИ!!!!!!!!
Лейла (07.01.2012 в 12:41):
Мадина, даргинское чуду и то, про что ты пишешь это совсем разные блюда. Не путай. Даргинское чуду готовится только в духовке
барият (05.01.2012 в 21:49):
аварская чуду лучше
элина (28.12.2011 в 14:21):
самые вкусные чуду это с творогом!
м*** (16.12.2011 в 18:42):
а в горах чудушки жарят в кюрюке)
Диана. (19.11.2011 в 16:05):
Мадина, вы приготовьте по своему рецепту и покушайте.))) Надеюсь вы не отравитесь)))
Михаил (18.11.2011 в 22:32):
Спасибо за рецепт! очень вкусно!
Ztt (20.10.2011 в 12:15):
Делаю чуду из дрожжевого теста можно даже на воде.Формирую чуду без дырочек.Тесто в процессе выпечки надувается и в результате становится тоньше.А начинка такая:мясо,лук,сырая картошка тонко нарезанная,соль,перец, и в зависимости от жирности мяса добавляется  масло.Темп-ра не ниже 300 гр.Получается оч вкусно.
Разият (26.09.2011 в 13:47):
Я сегодня буду делать надеюсь уменя тоже получится
Диана (05.09.2011 в 19:50):
Попробую приготовить! Но они у меня не когда не получаются, может сейчас получится.
Алтунка (29.08.2011 в 09:02):
обожаю даргинское чуду, но так как я далеко от дома и нет рядом мамули которая очень вкусно приготовила бы, придется готовить самой...надеюсь по вашему рецепту получится вкуснява....))потом расскажу как получилось .!!!
дреам (26.08.2011 в 19:49):
Мадина, никого не слушай чуда готовится в духовке. У нас в Табасаране ее заменяет печь, но если печи нет, то в духовке. Прямо сейчас  муж ест приготовленную мною чуду, расхваливает. Для всех читаюших, посоветую еще добавлять картошку. Т.е. начинка: мясо, перец, соль, картошка очень тонко нарезанная, лук. Зелень как хотите. Очень вкусно!!!!   а вот с грецким орехом мы не очень любим почему-то. но это дело вкуса!

после того как из духовки достанете, накройте клеенкой и чем-то теплым. Чуда будет мягче, потом уже маслом смажьте (некоторые яйцом обмазывают). и еще в табасаране, готовят их круглыми, одна лепешка снизу больше, а сверху меньше. В середине сделайте дырку и налейте немного воды и вообще сбрызните водой. главное мяса побольше. вкусно. если дома кефира нет, то налейте просто воды.  ничего страшного, это блюдо ничем не испортишь.
А вот афар по-моему только на сковородке готовится
КОТЯ (31.07.2011 в 19:29):
жила в МАХАЧКАЛА 3 года а как у дагестанцев не получаются чудушки
наиля (28.06.2011 в 14:18):
МЫ живем в КУРАХЕ РД и часто готовим чуду. Очень вкусно))) Предлагаю всем этот чудесный рецепт всем россиянам!!!
надюша (17.06.2011 в 12:57):
у меня муж с дагестана,просто обажает чуду...сама ни когда не пробовала,посмотрим что получеися!
мурадик (31.05.2011 в 00:31):
вчера сестра сделала ВИП чуду е эх джана е чуду были мьа !!!!!!!!! чуду с рыбой :-0
ManHunter (25.05.2011 в 15:13):
Согласен, но телепорты пока не придумали, и когда хочется чуду, в Дагестан мгновенно не попасть :)
КОТЯ (25.05.2011 в 15:11):
Чуду если приготовлено не в Дагестане ото не чуду
даргинка (07.03.2011 в 19:48):
как я обажаю эти вкусные и не с чем не сравнимые чудушки
пупс (13.02.2011 в 19:48):
классное блюдо
гульзик (02.02.2011 в 11:04):
мммм спасибо получилось очень вкусно!!!
Наида (31.01.2011 в 16:33):
чуду можно готовить как в духовке ,так и на сковороде.и не кто в Дагестане не засмеются.

Чумайсат и я очень люблю даргинское чуду,но незнаю как их готовят.Ела на свадьбе.
Чумайсат (24.01.2011 в 23:10):
Закат, очень смешно !)

Чуду хочешь или как ?

Короче, все отдыхают !
Самые лучшие чудушки - даргинские !
Кто не согласен - я не виновата, так как, вы в пролёте !))
Zakat (24.01.2011 в 23:06):
— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух.
— Рубик дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить! (с)
Cпугмай (29.11.2010 в 12:41):
так табасаранцы так же готовят???)кто нибудь скажите
виктория (08.11.2010 в 01:11):
Диана Гусейнова, скажите а табасаранские чуду по такому же рецепту делают?
Диана Гусейнова (03.11.2010 в 12:45):
Самые знаменитые Табасаранские чуду,просто обьеденье,весь секрет в грецких орехах.Мама их готовит,ну просто пальчики оближешь!
Муся (24.10.2010 в 12:32):
обожаю чуду особенно когда его делает мама очень вкусно и чутнехенки ням-ням.
У тебя тоже хороший рецепт его приготовления но это типа лепёшки а чуду размерами больше и толше(больше начинки).Но я обожаю и то и другое.
Лепёшки с зеленью это что-то никогда не забудешь их вкус:))))
Елена (09.09.2010 в 16:49):
Была в Дагестане 2 раза. Чуду и садж самые любимые блюда. Вкуснее ничего нет.
Фарида (22.08.2010 в 19:51):
Gorba, Вполне хватает и 15 минут
Райка (06.08.2010 в 21:19):
как какая духовка!а чуду с картошкой по твоему Мадина за 2-3 минуты  приготовится на сковороде??не смеши людей не умеешь готовить лучше молчи
Сергй умничка,ни каждый сможет запомнить весь этот процесс да еще и воплотить его
Виктория (24.06.2010 в 13:19):
А мне вчера друг дагестанский звонил (он в Москве),просил приготовить ему чуду,а я об этом блюде никогда даже и не слышала.Он рассказывал, как готовить,не запомнила...Вот нашла,благодарю
Фатима (30.05.2010 в 12:17):
Почему это засмеют в Дагестане, если сказать что готовлю в духовке?
Я дагестанка, и я всегда готовлю в духовке. Нет обсолютно никакой  разницы где готовить, в духовке или на сковороде...
хадижа (19.04.2010 в 12:15):
вполне можно и на сковороде их жарить .....я обычно так делаю...
ManHunter (10.04.2010 в 12:59):
В Дагестане я их не готовил, я их там ел. А размеры и условия кухни в обычной квартире не позволяют поставить туда дровяную печку с большой жарочной поверхностью. Поэтому приходится готовить в духовке.
Мадина (10.04.2010 в 12:55):
Какая духовка? Чуду чем тоньше тем лучше и в течение 2-3 минут обжариваются на разогретой сковороде без масла, а когда сбрасываешь его со сковороды, пока горячее обмазываешь куском масла! Вот именно так и происходит процесс жарки. Вы в дагестане никому не говорите, что в духовке их готовите, засмеют)))))
BIGA (05.04.2010 в 19:16):
Даргинское чуду это сила
Малика (31.03.2010 в 16:38):
Самое главное в Чуду-это ореховая приправа,добавьте и всё поймете!и не будете их с чебуреками сравнивать!
аминка (17.02.2010 в 20:19):
привет.
Сергей (26.01.2010 в 15:26):
Был в Дагестане, и люди, и природа и кухня - все очень понравилось!
Спасибо за рецепт, сегодня обязательно приготовлю!
bsb15 (02.01.2010 в 23:10):
В Дагестане все прекрасно и кухня и люди а особенно чуду есть много вариаций даргинское лакское кумыкцкое
ManHunter (03.12.2009 в 01:58):
Восстанавливал конституционный порядок.
Sergey (03.12.2009 в 01:53):
Если не секрет, чего Вы в Дагестане забыли?) По работе ездили? А в каких городах побывали?
Просто интересно, я родился там и прожил полжизни=)
Ирина (14.11.2009 в 22:00):
В татарской кухне есть похожее блюдо - кыстыбый, но он делается с картошкой или пшенной кашей.
franken (23.10.2009 в 11:08):
вариации на тему чебурека. вкусно
hoper (19.09.2009 в 18:27):
Благодарю.
mumyitroll (12.09.2009 в 20:23):
Отличное кушанье.
ManHunter (11.09.2009 в 01:34):
Да, 200 градусов вполне достаточно
Never (11.09.2009 в 01:32):
Дим, горячая духовка это сколько? 200 градусов (средний огонь)?
ManHunter (09.09.2009 в 09:22):
Gorba, все прекрасно прожаривается, они же тонкие, так что 15 минут самое оно. Главное духовку хорошо прогрей.

CheckBox, не совсем то же самое. Чебуреки обжаривают в масле, а тут "на сухую". Ну и размер тоже, чебуреки чем меньше - тем лучше, а тут наоборот. У меня таких мега-сковородок нету, и условий на кухне для их правильной выпечки тоже нету.
gosha (09.09.2009 в 07:29):
Пельмени, ведь, тоже не пол-часа варим... Патамушта ФАРШ! ;)
CheckBox (09.09.2009 в 07:07):
практически то же самое, что и чебуреки =)
по всей видимости секрет кроется в использовании в качестве составляющей, при приготовлении теста, кефира ;) это же и является основным отличием этих двух блюд
VOVKA (09.09.2009 в 01:37):
Горячее сырым не бывает... Плюс "в горах" на такие мелочи внимания не обращают!
Gorba (09.09.2009 в 01:32):
Фарш успевает прожариться? не мало 15 минут?

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2024
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.07 сек. / MySQL: 2 (0.0043 сек.) / Память: 4.5 Mb
Наверх