
Острая закуска "Аппетитка"

Острая закуска "Аппетитка"
Аппетитка - это одновременно и соус и холодная закуска. Из названия несложно понять, что эту закуску подают перед основными блюдами для разжигания аппетита, с чем она великолепно справляется. Несмотря на то, что официального рецепта аппетитки нет, ее можно смело поставить в один ряд с такими признанными соусами, как, например, аджика или хреновина. В виде соуса аппетитка отлично подходит для мясных блюд, пельменей, спагетти. Единственная проблема - аппетитка заканчивается сразу же после того, как баночка будет открыта.

Продукты для приготовления блюда
На 3 килограмма помидоров понадобится 1 килограмм болгарского перца, 0.5 кг моркови, 0.5 кг яблок, 3 головки чеснока, 15 стручков острого перца, 100 мл 9% уксуса, 200 грамм сахара, 2 столовые ложки с горкой соли, пучок укропа, петрушки или кинзы, 350 мл растительного масла, черный перец горошком.

Прокручиваем перцы
Помидоры, болгарский перец, морковку, яблоки, чеснок, 2-3 стручка острого перца и зелень тщательно вымойте, почистите, а потом прокрутите через мясорубку. Блендер лучше не использовать, он слишком сильно измельчит овощи.

Прокручиваем морковь

Прокручиваем яблоки

Прокручиваем чеснок

Прокручиваем помидоры

Смешиваем ингредиенты закуски
Перемолотые овощи переложите в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, растительное масло и поставьте на средний огонь на 2.5 часа. Время от времени смесь надо помешивать, чтобы не пригорело. За 30 минут до готовности, когда часть жидкости испарится, добавьте уксус и проверьте аппетитку на соль, при необходимости досолите по вкусу.

Раскладываем перец по банкам
В простерилизованные банки положите по целому стручку острого перца и по паре горошин черного перца.

Разливаем закуску
Готовую аппетитку разлейте по баночкам, накройте простерилизованными крышками, но до конца не заворачивайте.

Пастеризуем банки с закуской
Пастеризуйте банки в кипятке в течение 15 минут.

Остужаем банки
Доверните крышки до упора, переверните банки вверх дном, накройте пледом или полотенцами и оставьте до полного остывания. Закуска будет полностью готова через пару месяцев, когда острый перец в баночках отдаст свой вкус. Приятной аппетитки!
Просмотров: 870 | Комментариев: 6
Метки: заготовки на зиму, соусы

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
NVTim
(09.07.2022 в 21:46):
Андрей, всё-таки лучше на дно кастрюли положить полотенце или салфетку в 3-4 слоя (для надёжности).

ManHunter
(09.07.2022 в 18:30):
Никогда ничего не подкладываю, просто ставлю банки в кипяток.

Андрей
(09.07.2022 в 18:02):
При пастеризации, что Вы подкладываете под банки? Крышки от банок?

NVTim
(09.07.2022 в 14:07):
Мда... это только для любителей очень остренького! Остальные будут смотреть, завидовать, но не рисковать!

ManHunter
(09.07.2022 в 12:34):
Это не про витамины, это про ОЧЕНЬ вкусно жрать. А вкус там как раз полностью остается.

кодер
(09.07.2022 в 12:31):
Классно. Но 2 с половиной часа не слишком ли долговато варить? Витамины не "выварятся"?

Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария
