Уральские шаньги с картофелем
Уральские шаньги с картофелем
"Ленивые" шаньги уже были, теперь будем готовить настоящие картофельные шаньги, как их традиционно делали на Урале и в Сибири. Свои фирменные рецепты шанег есть, пожалуй, в каждой семье, я готовлю их вот так. Надеюсь, что и дочки будут потихоньку перенимать кулинарный опыт.
Продукты для приготовления блюда
Для приготовления понадобятся следующие продукты. На тесто: 800 грамм муки, 7 грамм быстрых дрожжей, 5 чайных ложек сахара, 1 чайная ложка соли, 2 яйца, 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, 200 мл воды, 300 мл молока. На начинку: 2 кг картофеля, 1 луковица, растительное масло для жарки, соль, молоко и сливочное масло для приготовления пюре. Для намазки: 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны.
Разводим дрожжи
Начнем с теста. Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар, размешайте и оставьте минут на 20, чтобы дрожжи стартовали.
Готовим тесто
Добавьте молоко, соль, растопленное сливочное масло, сметану, вбейте яйца. Все хорошенько перемешайте.
Добавляем муку
Муку просейте через сито, чтобы она стала воздушной и без комочков.
Замешиваем тесто
Подсыпая муку, замесите крутое тесто. Оно должно получиться пластичным и не прилипать к пальцам. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1.5 часа. Миска должна быть подходящего размера, так как тесто хорошо увеличивается в объеме.
Обжариваем лук
Переходим к начинке. Лук обжарьте на растительном масле до коричневого цвета.
Отвариваем картофель
Картофель почистите и отварите в соленой воде.
Делаем пюре
Добавляя по вкусу молоко и сливочное масло, делаем картофельное пюре. Оно должно получиться не твердым, но и не размазней, чтобы из пюре можно было руками скатать шарик. Добавьте жареный лук и хорошо перемешайте. Начинки сделайте с запасом, лучше потом навернуть внеплановую тарелку пюрешки с сосисками, чем ее не хватит на шаньги.
Раскатываем тесто
Тесто раскатайте.
Формируем лепешки
Сформируйте лепешки толщиной примерно около сантиметра. Размер на ваше усмотрение, это могут быть как мини-шаньги на один укус, так и добротные шаньги, что одной штукой можно наесться.
Выкладываем начинку
Из пюре скатайте шарики и выложите на лепешки, слегка расплюснув. Количество начинки подберите опытным путем в зависимости от размера лепешек. Обязательно должен оставаться отступ от края для формирования бортика.
Формируем шаньги
Оттягивая тесто, сформируйте бортик, защипайте его по кругу и придавите шаньгу ладонью.
Готовим намазку
В мисочку разбейте яйцо и добавьте сметану, перемешайте до однородного состояния.
Смазываем шаньги
Противни застелите пекарской бумагой, смажьте маслом и выложите шаньги так, чтобы между ними оставался зазор. Обильно смажьте каждую шаньгу намазкой.
Шаньги готовы
Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте шаньги выпекаться на 15 минут. Готовые шаньги накройте полотенцем и оставьте отдохнуть минут на 30. Ну а потом, конечно же, звучит команда "Все за стол!". Приятного аппетита!
Просмотров: 458 | Комментариев: 0
Метки: выпечка
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
Комментариeв нет
Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария