Копченая скумбрия на угольном гриле
Копченая скумбрия на угольном гриле
Обзавелся новой игрушкой на дачу - угольным грилем Napoleon PRO22K-CART-2. Теперь от любительского копчения скумбрии можно переходить практически к профессиональному. Да и вообще, очередной плановый отпуск я целиком посвятил даче и приготовлению различных вкусняшек для любимой семьи.
Продукты для приготовления блюда
Для копчения понадобится охлажденная скумбрия, если будет уже без головы и потрошеная, то возни при подготовке будет меньше. Бутылка самого дешманского пива для замачивания щепы, соль, перец, сухой или свежий розмарин.
Разделываем рыбу
Если тушки рыбы целые, то удалите голову и хвост, почистите от внутренностей и тщательно промойте.
Добавляем травы и специи
Посолите, поперчите, внутрь каждой тушки положите веточку свежего розмарина или посыпьте сухим розмарином.
Замачиваем щепу
Щепу для копчения залейте пивом и оставьте хотя бы минут на 30. Сегодня я взял дубовую щепу, но также хорошо подойдет ольховая или яблоневая. Щепы должно быть не менее трех горстей с горкой, так как подкладывать ее придется несколько раз.
Разжигаем гриль
Разожгите гриль. Я использую кружку-стартер и угольные брикеты. Потребуется примерно 900 грамм брикетов.
Гриль готов
Высыпьте угли и сделайте зону непрямого жара, чтобы все угли располагались с одной стороны и занимали не более 40% решетки гриля. Закройте крышку и подождите, пока гриль разогреется.
Выкладываем рыбу на гриль
Положите на угольную решетку поддон для жира, установите жарочную решетку на верхнее положение, выложите рыбу на область непрямого жара головной частью к углям, чтобы рыбины не соприкасались.
Добавляем щепу
Насыпьте щепу и закройте крышку гриля.
Коптим рыбу
Процесс копчения начался.
Режим копчения
Температуру для копчения надо поддерживать в соответствующей зоне, ориентируясь по термометру. Это 110-130 градусов. При такой температуре рыба должна готовиться 40 минут, при этом каждые 10 минут надо будет добавлять пару горстей щепы.
Копченая скумбрия готова
Готовую скумбрию снимите с гриля. Ее можно подавать сразу же горячую, а можно подождать, пока рыба остынет. Копченая скумбрия хороша в любом виде. Приятного аппетита!
Просмотров: 795 | Комментариев: 3
Метки: рыба
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария