Сушеные томаты с чесноком и базиликом
Сушеные томаты с чесноком и базиликом
С приобретением гриля появилась необходимость в достаточно большом количестве различных специй. В магазинах вроде бы все есть, но когда на маринование куска мяса уходит по паре пакетиков травок и смесей, то начинаешь задумываться об экономии. Так я решил воспроизвести в домашних условиях универсальную приправу - сушеные томаты с чесноком и базиликом.
Продукты для приготовления приправы
Для приготовления двух баночек приправы понадобится 2 килограмма мясистых помидоров, 100 грамм базилика, 3 головки чеснока, 2 чайные ложки соли, пакетик каких-нибудь трав на ваш вкус. Готовые травы, естественно, можно заменить на свежие и высушить их самостоятельно, но я что-то подзадолбался бегать по супермаркетам в их поисках.
Чистим овощи
Помидоры тщательно вымойте, разрежьте на четыре части и удалите место крепления плодоножки и, при необходимости, жесткую белую часть сердцевины. Чеснок почистите.
Промываем зелень
Зелень промойте и откиньте на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.
Прокручиваем овощи на мясорубке
Помидоры и чеснок прокрутите на мясорубке. Перелейте в какую-нибудь подходящую емкость, добавьте соль и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
Выливаем овощное пюре на сушилку
На сушилку установите листы для пастилы и аккуратно вылейте на них овощное пюре ровным слоем.
Выкладываем зелень на сушилку
На последний поддон сушилки выложите зелень. Выставите максимальную температуру сушки и оставьте сушиться на 12 часов. Время указано для моей сушилки, у вас оно может получиться другим.
Измельчаем сушеную зелень
Зелень будет готова раньше, ее надо снять с сушилки и измельчить руками. Заодно удалите все крупные и жесткие веточки.
Измельчаем сушеные томаты
Сухую томатную "пастилу" снимите с листов и переложите в блендер. Смесь должна быть абсолютно сухой и легко ломаться в руках.
Пробиваем блендером
Измельчите томатную основу в блендере в импульсном режиме на самой маленькой скорости. Тут без фанатизма, должны получиться мелкие хлопья, а не пыль.
Смешиваем специи
В сухую миску высыпьте все измельченные специи, добавьте ароматные травы. Я еще добавил столовую ложку чесночных хлопьев, но это больше для красивого вида готового продукта, чем для вкуса. Хорошо перемешайте и разложите по герметичным баночкам. Вкусная и ароматная приправа готова. Она прекрасно подходит не только для мяса, но и для супов, салатов, овощных блюд. Приятного аппетита!
Просмотров: 958 | Комментариев: 4
Метки: заготовки на зиму
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
Never
(12.09.2023 в 17:10):
Божественная приправа! Ее надо трехлитровыми готовить. Сушеные томаты это прям мастхев.
==DJ==[ZLO]
(08.09.2023 в 20:47):
А если изначально зелень измельчить в блендере в кашу, потом поместить в сушилку "блином" , "пластом" и по окончании руками размять?
Это так работает или мои фантазии? )))
Это так работает или мои фантазии? )))
NVTim
(19.08.2023 в 12:06):
Молодец! Облегчаешь себе готовку, да и экономия!..
Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария
Нее, тут вся прелесть в том, что листочки зелени остаются маленькими кусочками, а не просто пюре, перемолотое в пыль.