
Маринованная капуста по-грузински

Маринованная капуста по-грузински
Для внесения разнообразия в рацион или заблаговременно перед каким-нибудь мероприятием можно приготовить немного маринованной капусты. Как говорится, "Лучше нет закуски - квашеной капустки: и подать - не стыдно, и сожрут - не жалко". Но квашеная капуста будет попозже, когда похолодает и можно будет вытащить бачок на балкон, а вот такую маринованную капусту действительно не стыдно поставить на стол.

Продукты для приготовления блюда
Для приготовления понадобятся следующие продукты: средний вилок капусты (тут вилок примерно килограмма на 3, так что все остальные пропорции на это количество капусты), одна крупная свекла, головка чеснока, пучок укропа и петрушки, пару стручков острого красного перца. Для маринада: на литр воды 1 столовая ложка сахара, 3 столовых ложки соли, 1 столовая ложка уксусной эссенции или пол-стакана уксуса, пару листков лаврушки, несколько горошин черного и душистого перца. На 3 килограмма капусты у меня ушло 3 литра маринада.

Нарезаем капусту
Капусту очистите от верхних листов, обязательно оставьте пару-тройку целых листов, они нам понадобятся попозже. Нарежьте вилок на 8 одинаковых долек, удалите кочерыжку.

Нарезаем свеклу
Свеклу очистите от кожуры, нарежьте на тонкие ломтики.

Нарезаем чеснок
Чеснок почистите и нарежьте на небольшие кусочки. Целые зубчики хуже отдают аромат, так что даже маленькие зубчики разрежьте хотя бы пополам.

Укладываем капусту
В чистую кастрюлю на дно выложите половину нарезанной капусты.

Укладываем зелень
Сверху уложите нарезанную свеклу, веточки зелени, стручок красного перца, посыпьте нарезанным чесноком.

Капуста и зелень уложены
Затем уложите оставшуюся часть капусты и также сверху уложите овощи и зелень.

Готовим маринад
В другой кастрюле сделайте маринад, доведите его до кипения и подержите на огне несколько минут.

Заливаем капусту маринадом
Аккуратно залейте капусту приготовленным маринадом.

Накрываем капустными листами
Сверху накройте целыми капустными листами, которые должны у вас остаться после чистки вилка.

Ставим капусту под гнет
Придавите капусту гнетом, например, банкой с водой, и оставьте в прохладном месте на 3-4 суток. После этого слейте маринад, уберите зелень и свеклу, а готовую капусту подавайте на стол. Приятного аппетита!
Просмотров: 37629 | Комментариев: 28
Метки: заготовки на зиму

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье

ManHunter
(27.10.2013 в 12:28):
Комментарии почитать, нет?

Гульнара
(27.10.2013 в 09:52):
Не нашла ответа, КАК ХРАНИТЬ???

ManHunter
(30.09.2012 в 14:57):
Виктория, забыла добавить "...и побыстрее!"
Складываешь в пластиковый контейнер и хранишь в холодильнике. За пару-тройку дней все съедается без остатка.
Складываешь в пластиковый контейнер и хранишь в холодильнике. За пару-тройку дней все съедается без остатка.

Виктория.
(30.09.2012 в 14:51):
Был задан вопрос, как хранить без маринада.У меня тоже возник этот вопрос.Жду ответа.

-=AMETA=-
(09.05.2012 в 12:52):
по идее еще бы сельдерей не помешал

лиля
(25.02.2012 в 22:28):
супер

ЛЮДМИЛА
(09.11.2011 в 21:18):
КАПУСТА . ПРОСТО ХРУСТ!!! И ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! МАСЛУ - НЕТ!

ник
(07.11.2011 в 12:11):
ребята не жалейте свеклы и перца настоящая мжаве должна быть острая вот тогда она получится.

людмила
(06.11.2011 в 22:46):
Как хранить? В рассоле или без?
Очень понравился рецепт, сегодня сделала.
Очень понравился рецепт, сегодня сделала.

Natalia
(03.11.2011 в 17:10):
Спасибо огромное за рецептик! Капуска получилась очень вкусная!!!

pzMiff
(22.10.2011 в 20:01):
ManHunter, просто супер, по шагам и с фото, отлично... :)

галина
(19.10.2011 в 22:01):
капусточка супер!!!!!!!!!!!!!!!всем моим очень понравилась,спрашивают рецепт

gmb volkova
(05.10.2011 в 23:43):
gmb volkova, так фоток небудет

gmb volkova
(02.10.2011 в 00:26):
Спасибо за рецепт,но почему не открываются фотки,спасибо

irina 18.12.2009г
(18.12.2010 в 12:02):
Очень вкусная капуста! Всем понравилось.Спасио за рецепт.

Анюта
(05.12.2010 в 18:28):
Спасибо! Класный рецептик! Соли как раз,не бойтесь! Я залила вчера горячим рассолом, поставила на подоконник и сегодня уже ели! Заправили лучком и домашним растительным маслом! Пальчики оближешь! Спасибо!!!(Сегодня убрала в холодильник, что бы не перекисла)

ManHunter
(29.11.2010 в 14:38):
Кто сказал пересол? Сделай, попробуй, потом говори. Это ж не рубленая капуста, а цельными кусками.

Egorka2
(29.11.2010 в 14:37):
3 ложки соли на литр воды??? Многовато.Пересол!!!

ЫЫЫЫЫ
(24.10.2010 в 09:23):
Спасибо Вася

Оксана
(23.10.2010 в 21:37):
Спасибо за рецепт!!! Искала сегодя в Инете и Ваш рецепт одержал победу:)))

Юлия
(19.10.2010 в 15:05):
Видно что вкуснятина,но разделочная доска аппетит отбивает...

franken
(23.10.2009 в 11:02):
закусываю много лет такой капустой. у нас это называется "пелюски"

Venomous
(07.10.2009 в 13:10):
Спасибо за наво"дку"! Буду готовить :)

ManHunter
(06.10.2009 в 12:11):
За три дня свеколка дойти не успевает :( Да и как-то непривычно ее в качестве закуся юзать.

aMario
(06.10.2009 в 12:10):
Ага, делаю такую капустку, еще и свеколку замаринованную можно тоже употреблять в качестве закуски. Тоже она хрустящая получается.
С нетерпением буду ждать рецепта квашенной капустки.
С нетерпением буду ждать рецепта квашенной капустки.

gosha
(05.10.2009 в 20:42):
Здо>рово! Особенно с перчиком! В мемориз без сомнения!

Che
(05.10.2009 в 13:40):
Браво, Димуля. Самое оно.

Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария

как хранить-то,в рассоле или без,скажите кто-нибудь,пожалуйста