Классическая картофельная запеканка
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка - одно из моих любимых блюд, вкус детства. При кажущейся простоте это беспроигрышный вариант, когда надо сделать много и вкусно. И даже на праздничном столе картофельная запеканка найдет свое достойное место в качестве основного горячего блюда.
Продукты для приготовления блюда
Для приготовления понадобится 3 килограмма картофеля, 1 килограмм мясного фарша, 100 грамм сливочного масла, 2 яйца, 1 крупная луковица, 200 грамм сыра, 350 грамм сметаны, растительное масло для жарки, соль и специи по вкусу.
Отвариваем картофель
Картофель почистите, нарежьте кусочками и отварите до готовности.
Нарезаем лук
Лук почистите и мелко нарежьте.
Обжариваем лук
Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Переложите в какую-нибудь емкость, чтобы не занимать сковороду.
Обжариваем фарш с луком
Фарш выложите в сковороду, добавьте по вкусу соль и специи для мяса, хорошо обжарьте. Добавьте жареный лук, доведите фарш до готовности, периодически помешивая.
Делаем пюре
В отварной картофель добавьте сливочное масло, разомните пестиком в пюре. При необходимости добавьте немного воды или молока. Пюре должно получиться плотным.
Добавляем яйцо
Вбейте в пюре оба яйца и еще раз хорошо перемешайте. Посолите по вкусу.
Натираем сыр
Сыр натрите на крупной терке.
Смешиваем сметану и сыр
В какую-нибудь емкость выложите сметану, добавьте сыр и все хорошо перемешайте.
Выкладываем первый слой пюре
Возьмите глубокий противень или форму для запекания, смажьте стенки и дно маслом. Выложите половину пюре и разгладьте лопаткой, чтобы получился ровный слой.
Выкладываем фарш
Выложите фарш, также распределите его равномерно по всей поверхности.
Выкладываем второй слой пюре
Сверху выложите остатки пюре и снова разровняйте его.
Выкладываем сметану
Последним слоем выложите сметану с сыром и размажьте ее по поверхности запеканки.
Ставим в духовку
Духовку нагрейте до 180 градусов в режиме верхнего и нижнего нагрева, поставьте противень с запеканкой. Готовность определяется по верхней корочке. Как только она начнет подрумяниваться, значит запеканка готова. Все компоненты в запеканке уже приготовлены, поэтому какое-то точное время готовки значения не имеет.
Запеканка готова
Готовую запеканку оставьте на 15-20 минут отдохнуть, только после этого ее можно нарезать на порции и подавать на стол. Приятного аппетита!
Просмотров: 405 | Комментариев: 0
Метки: вторые блюда
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
Комментариeв нет
Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария