Blog. Just Blog

Классическая картофельная запеканка

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: А еще я туда ем! | Автор: ManHunter
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка

Картофельная запеканка - одно из моих любимых блюд, вкус детства. При кажущейся простоте это беспроигрышный вариант, когда надо сделать много и вкусно. И даже на праздничном столе картофельная запеканка найдет свое достойное место в качестве основного горячего блюда.

Продукты для приготовления блюда
Продукты для приготовления блюда

Для приготовления понадобится 3 килограмма картофеля, 1 килограмм мясного фарша, 100 грамм сливочного масла, 2 яйца, 1 крупная луковица, 200 грамм сыра, 350 грамм сметаны, растительное масло для жарки, соль и специи по вкусу.

Отвариваем картофель
Отвариваем картофель

Картофель почистите, нарежьте кусочками и отварите до готовности.

Нарезаем лук
Нарезаем лук

Лук почистите и мелко нарежьте.

Обжариваем лук
Обжариваем лук

Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Переложите в какую-нибудь емкость, чтобы не занимать сковороду.

Обжариваем фарш с луком
Обжариваем фарш с луком

Фарш выложите в сковороду, добавьте по вкусу соль и специи для мяса, хорошо обжарьте. Добавьте жареный лук, доведите фарш до готовности, периодически помешивая.

Делаем пюре
Делаем пюре

В отварной картофель добавьте сливочное масло, разомните пестиком в пюре. При необходимости добавьте немного воды или молока. Пюре должно получиться плотным.

Добавляем яйцо
Добавляем яйцо

Вбейте в пюре оба яйца и еще раз хорошо перемешайте. Посолите по вкусу.

Натираем сыр
Натираем сыр

Сыр натрите на крупной терке.

Смешиваем сметану и сыр
Смешиваем сметану и сыр

В какую-нибудь емкость выложите сметану, добавьте сыр и все хорошо перемешайте.

Выкладываем первый слой пюре
Выкладываем первый слой пюре

Возьмите глубокий противень или форму для запекания, смажьте стенки и дно маслом. Выложите половину пюре и разгладьте лопаткой, чтобы получился ровный слой.

Выкладываем фарш
Выкладываем фарш

Выложите фарш, также распределите его равномерно по всей поверхности.

Выкладываем второй слой пюре
Выкладываем второй слой пюре

Сверху выложите остатки пюре и снова разровняйте его.

Выкладываем сметану
Выкладываем сметану

Последним слоем выложите сметану с сыром и размажьте ее по поверхности запеканки.

Ставим в духовку
Ставим в духовку

Духовку нагрейте до 180 градусов в режиме верхнего и нижнего нагрева, поставьте противень с запеканкой. Готовность определяется по верхней корочке. Как только она начнет подрумяниваться, значит запеканка готова. Все компоненты в запеканке уже приготовлены, поэтому какое-то точное время готовки значения не имеет.

Запеканка готова
Запеканка готова

Готовую запеканку оставьте на 15-20 минут отдохнуть, только после этого ее можно нарезать на порции и подавать на стол. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой ВКонтакте
Просмотров: 228 | Комментариев: 0

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
Комментариeв нет

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2024
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.06 сек. / MySQL: 2 (0.0029 сек.) / Память: 4.5 Mb
Наверх