
Шаурма с копченой курицей на гриле

Шаурма с копченой курицей на гриле
Шаурма - один из моих любимых перекусов во время передвижений по городу. Так что и дома я ее готовлю с большим удовольствием. Сегодня я решил отойти от привычного рецепта, поменял соус и состав начинки. Но главная фишка тут в копченой курице.

Продукты для приготовления блюда
На 16 порций понадобится 16 листов тонкого армянского лаваша, 2.5 кг филе куриных бедрышек без костей, 2 крупных огурца, 4 помидора, 1 головка чеснока, 2 большие банки густой сметаны, 2 луковицы, небольшой кочан пекинской капусты, 7-8 соленых огурцов, пару веточек укропа, соль и специи для курицы по вашему вкусу.

Нарезаем укроп
Укроп промойте и мелко нарубите.

Добавляем ингредиенты в сметану
В миску выложите сметану, выдавите 6-8 зубчиков чеснока, натрите на мелкой терке соленые огурцы, добавьте укроп и все хорошо перемешайте.

Замешиваем соус
Про количество соуса не переживайте, если даже он останется после приготовления, то подавать шаурму можно с ним же.

Нарезаем огурцы
Свежие огурцы нарежьте мелкими кусочками.

Нарезаем помидоры
Помидоры нарежьте тонкими пластинками.

Нарезаем лук
Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Нарезаем капусту
Пекинскую капусту мелко нашинкуйте.

Маринуем курицу
Курицу тщательно промойте, проверьте, чтобы не было хрящей и остатков костей, снимите кожу, если она осталась. Выложите в глубокую миску, посолите, добавьте специи, перемешайте и оставьте на 30-60 минут.

Разжигаем гриль
Разожгите гриль. Тут достаточно 2/3 стартера брикетов или немного больше половины корзины Slow 'N Seer углей. Дайте ему прогреться до начальной температуры 120 градусов.

Выкладываем курицу на гриль
Выкладываем кусочки курицы в область непрямого жара. У меня решетка второго уровня, поэтому можно приготовить всю курицу за один заход. Положите на угли дрова для копчения (у меня традиционно яблоня), закройте крышкой и оставьте на час коптиться и готовиться при температуре около 200 градусов.

Обжариваем курицу на прямом жаре
Подкопченые кусочки дополнительно обжарьте на области прямого жара по три минуты с каждой стороны. В принципе, этого можно не делать, но лично мне нравится курица с корочкой.

Курица готова
Получается вот такая вкуснятина, которая годится в еду уже в таком виде. Но надо подождать.

Нарезаем курицу
Нарежьте куриное мясо мелкими кусочками.

Рабочее место шаурмэна
Подготовьте рабочее место для сборки шаурмы. Мне удобнее, когда продукты идут в порядке их закладки в начинку.

Выкладываем начинку
Смажьте одну сторону лаваша ближе к краю соусом, достаточно столовой ложки с горкой. Затем выложите слой капусты, слой мяса, немого огурчиков, помидоров, по желанию лук. Сверху смажьте еще одной столовой ложкой соуса.

Сворачиваем шаурму
Подверните края лаваша внутрь и закрутите плотный ролл. Начинка нигде не должна протекать из лаваша.

Шаурма
Шаурма практически готова к употреблению, но лучше подрумянить ее на гриле.

Обжариваем шаурму на гриле
При необходимости досыпьте немного угля или угольных брикетов в корзину, дайте им разгореться. Выложите шаурму в область прямого жара над углями и подрумяньте в течение 20-40 секунд, в зависимости от жара. Должны появиться румяные полоски. Переверните другой стороной и повторите процесс. После этого шаурма полностью готова, можно подавать на стол. Если остался сметанный соус, то, как я уже говорил, его можно использовать при подаче. Приятного аппетита!
Просмотров: 685 | Комментариев: 5
Метки: вторые блюда, птица

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
voffka
(28.02.2024 в 06:07):
Вот только этой *уйни мне на даче и не хватает. Есть 2 горячих коптильни, самогонный аппарат, автоклав.

ManHunter
(27.02.2024 в 21:58):
Ну так возьми, в чем проблема? Большинство рецептов с гриля прекрасно воспроизводятся в обычной духовке. А розовая соль, кстати, тоже вкусная.

voffka
(27.02.2024 в 21:50):
В последнее время чувствую себя при просмотре передачи Юлии Высоцкой. Возьмите мангал за полтишок, ... , ... , соль(розовую с Гималаев). Перекус готов.

DiPrm
(27.02.2024 в 11:52):
Вкусно и точка!)

NVTim
(25.02.2024 в 14:51):
вкусно готовишь!

Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария
