Маринованные кабачки дольками
Маринованные кабачки дольками
Открываем заготовительный сезон. Сегодня будут маринованные кабачки дольками. Хорошая альтернатива уже приевшимся маринованным огурцам, особенно если в семье есть любители кабачков. А с учетом того, в каких масштабах в нашей стране выращивают кабачки, это будет еще один способ для их переработки.
Продукты для приготовления блюда
Для маринада из расчета на 3 литра воды понадобится 20 горошин черного перца, 5-6 горошин душистого перца, 5-6 лавровых листов, половина мускатного ореха, десяток стручков кардамона, 10 гвоздичек, 3 столовые ложки с горкой соли, 3 чайные ложки с горкой сахара, 15 столовых ложек 9% уксуса. Кабачков тут примерно 1,5 килограмма, к ним еще понадобится головка чеснока.
Варим маринад
Начнем с маринада. В воду положите все специи (кроме уксуса), соль и сахар, головку чеснока разберите, отломайте среднюю палочку и закиньте в маринад. Доведите до кипения, готовность определяется по потемнению маринада, это значит, что специи передали ему свои ароматы. В конце готовки влейте в маринад уксус. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять еще минут 10. Я всегда варю маринад с запасом, это лучше, чем потом в спешке доваривать недостающее количество. А еще бывают неприятные ситуации, когда при пастеризации на электрической плите у банок лопается и отваливается дно. В этом случае маринад, естественно, выливается, приходится экстренно перекладывать содержимое в новую банку и заливать новой порцией маринада.
Нарезаем кабачки
Кабачки промойте, нарежьте дольками толщиной 3-5 миллиметров. Если кожица жесткая, то ее лучше срезать овощечисткой. Молодые кабачки можно оставить и так.
Стерилизуем крышки
Простерилизуйте банки и крышки.
Выкладываем специи в банки
В каждую банку на дно положите пару лаврушек, 4-5 горошин черного и 2-3 горошины душистого перца, 2-3 гвоздички, по небольшому кусочку мускатного ореха, 2-3 стручка кардамона, 3-4 зубчика чеснока.
Выкладываем кабачки в банки
Плотно уложите в банки дольки кабачков.
Заливаем банки маринадом
Залейте маринадом до самого горлышка. Накройте крышкой, чуть заверните ее, но чтобы не плотно. На эти 4 банки ушла примерно половина маринада, это так, для информации.
Пастеризуем банки
Поставьте банки в кипяток и пастеризуйте в течение 15 минут.
Заворачиваем банки в полотенце
Достаньте банки и доверните крышки максимально плотно. Переверните банки вверх дном и заверните в полотенце или плед. Оставьте в таком положении до полного остывания. Кабачки будут готовы к употреблению примерно через 3-4 месяца.
Просмотров: 263 | Комментариев: 3
Метки: заготовки на зиму
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
Алекс
(08.07.2024 в 09:54):
Я так-то тоже люблю, но маринованный имеет совсем другой вкус. Больше похож на квашеную капусту.
ManHunter
(08.07.2024 в 09:21):
Дайкон я в чистом виде люблю, детям тоже нравится похрустеть "большой редиской".
Алекс
(08.07.2024 в 09:12):
Здравствуйте! А маринованный дайкон не практикуете?
Если что, вот рецептик:
дайкон 500 гр
вода 500 мл
4 ст.л. сахара
1,5 чайных ложки соли
1 лавровый лист
3 ч.л. уксуса 70%
красный перец по вкусу
12 часов комнатной температуры, потом сутки в холодильнике
Рассол через сутки пахнет капец как неприятно, желательно хранить в герметичной таре.
Если что, вот рецептик:
дайкон 500 гр
вода 500 мл
4 ст.л. сахара
1,5 чайных ложки соли
1 лавровый лист
3 ч.л. уксуса 70%
красный перец по вкусу
12 часов комнатной температуры, потом сутки в холодильнике
Рассол через сутки пахнет капец как неприятно, желательно хранить в герметичной таре.
Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария