
Плов с курицей

Плов с курицей
Сегодня в меню плов. Баранину я не люблю, так что будет плов с курицей в индийском стиле. Но по этому же рецепту можно легко приготовить плов с другими видами мяса птицы, например, с индейкой. Главное освоить принцип.

Продукты для приготовления блюда
Все продукты берутся из расчета 1 к 1, за основу берется мясо. На 1 кг мяса понадобится 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг риса, 300 мл растительного масла, 4-5 головок чеснока, 2-3 стручка острого перца, специи для плова, зира, барбарис, соль по вкусу.

Нарезаем лук
Лук почистите и нарежьте крупными полукольцами. Важно все продукты заготовить сразу же, потом на это не будет времени.

Нарезаем морковь
Морковь нарубите мелкими кубиками.

Нарезаем мясо
Мясо промойте и нарежьте кубиками.

Чистим чеснок
С чеснока снимите наружную шелуху, чтобы обнажились зубцы.

Замачиваем рис
Рис тщательно промойте и залейте водой.

Обжариваем мясо
В казан залейте масло, хорошо раскалите его и обжарьте мясо до румяной корочки. Магазинное мясо скорее всего будет нашприцовано водой, поэтому на этом этапе надо выпарить излишки жидкости. Постоянно помешивайте, чтобы мясо не пригорело.

Добавляем лук
Добавьте лук, продолжайте перемешивать до тех пор, пока лук не размягчится. Сколько это точно займет по времени я не могу сказать, ориентируйтесь по обстановке. Добавьте часть зиры и специй для плова, в горячем масле они хорошо раскроют свой аромат.

Добавляем морковь
Добавьте морковь и держите минут 15, постоянно перемешивая. Всыпьте еще часть специй.

Варим зирвак
Влейте в казан 1,7 литра кипятка, добавьте в зирвак головки чеснока, острый перец, хорошо посолите. Добавьте еще часть специй. Убавьте огонь до среднего и оставьте зирвак вариться на полтора часа.

Зирвак готов
Достаньте из зирвака чеснок и перец. Проверьте на соль, зирвак должен быть ощутимо пересоленным, при необходимости досолите и хорошо размешайте.

Добавляем рис
Добавьте рис и оставьте на среднем огне до тех пор, пока жидкость не впитается. Лучше сделать в толще риса несколько проколов до самого дна, чтобы обеспечить равномерное распределение жидкости. Добавьте барбарис.

Возвращаем чеснок и перец
Хорошо перемешайте плов, сверху положите чеснок и перец, накройте крышкой. Выключите огонь полностью и оставьте плов доходить минимум на час. После этого можно подавать на стол, украсив свежими овощами и зеленью. Напомню, что зубчики чеснока надо выдавливать на плов, к моменту готовности они будут представлять собой вкуснейший соус-крем. Приятного аппетита.
Просмотров: 312 | Комментариев: 0
Метки: вторые блюда, птица

Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
Комментариeв нет

Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария
