Готовим хреновину
Готовим хреновину
Сегодня я расскажу рецепт замечательной острой закуски. Тем более скоро зима, и организму обязательно нужны дополнительные витамины. В каждой семье эта закуска называется по-своему - "огонек", "горлодер" и даже "аджика". Я не буду оспаривать правильность названия, в моей семье это блюдо называется "хреновина".
Овощи для приготовления хреновины
Для приготовления нам понадобится 10 килограмм помидоров, 20 головок чеснока, несколько стручков острого красного перца, 3 килограмма хрена. Помидоры обязательно должны быть "мясистые", иначе хреновина получится слишком жидкой. Хрен рекомендуется копать в октябре, в это время он достигает наибольшей остроты. Конечно, хрен лучше использовать свежий, но если нет приусадебного участка, то придется купить на рынке.
Хрен режется небольшими кусочками и пропускается с чесноком, помидорами и перцем на кухонном комбайне. У меня комбайна нет, поэтому я готовлю хреновину в блендере. Помещение, где будете готовить хреновину, должно хорошо проветриваться, иначе слезы в три ручья гарантированны.
Готовая хреновина
Готовую массу сливайте в какую-нибудь большую чистую емкость, например в кастрюлю или ведерко. Не забудьте посолить по вкусу и тщательно размешать до получения однородной консистенции. Поставьте на средний огонь и прокипятите хреновину в течение 15-20 минут.
Стерилизация банок и крышек
Когда все овощи будут переработаны, можно приступать к стерилизации тары и собственно консервированию. Каждую банку необходимо подержать над паром 10-15 минут, крышки прокипятить. Разложить готовую хреновину по банкам, плотно закрыть крышками.
Теперь никакая зима не страшна!
На фотографии показан реальный выход готового продукта с заявленного исходного количества овощей. Хреновина готова к употреблению примерно через неделю, хранить ее лучше в прохладном месте. Приятного аппетита!
Просмотров: 59494 | Комментариев: 50
Метки: заготовки на зиму
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
ManHunter
(02.08.2015 в 14:34):
В горячем виде надо сразу же разливать по банкам.
Алена
(02.08.2015 в 14:29):
Подскажите пожалуйста ( первый раз готовлю)))) ), после кипячения хреновину нужно остудить или горячую по банкам разливать???
Petrovich
(23.08.2014 в 21:16):
Если не собираетесь хрен хранить уксус добавлять не надо, только вкус испортите. Настоящий русский хрен со сметаной идет без уксуса.
Евгения
(11.12.2013 в 20:39):
Все супер! Только витаминов в кипяченой хреновине уже никаких нет!
ManHunter
(10.09.2013 в 18:18):
В настоящей аджике помидоров и хрена вообще нет. Перец, соль, специи и все.
Евгений 42
(10.09.2013 в 18:16):
Помидоры с хреном,есноком,сослью-хреновина;если добавить перец- аджика.
маргарита
(29.07.2013 в 14:18):
Может я не по теме,но я никогда не стирилизую тару.Моя бабушка наливала в горячую воду чуть уксуса и полоскала там тару.У меня ни разу ни вздувались за 30 лет мои заготовки.
ManHunter
(21.12.2012 в 21:16):
Выкинуть. Уже ничо не исправишь.
ольга
(21.12.2012 в 21:14):
если закисла хреновина?что нужно делать?
федя
(19.09.2012 в 17:13):
помидоры, хрен, Чеснок,соль ,сахар-обязательно по вкусу.НЕ СТЕРЕЛИЗОВАТЬ!Тара 250г. баночки. Хранить в холодильнике. так готовят в СИБИРЕ!
Ольга
(10.09.2012 в 17:08):
Интересно,какие все разные.....даже вкус разный чувствуешь как по разному все описывают.....вродеб и продукты одни ,а послевкусие ......совершенно не совподает.
снежана
(27.08.2012 в 15:23):
я все через комбайн пропустила и соль добавляю с сахаром в одинаковых пропорциях.Уксуса немножечко чтоб стояла лучше)))ВКУСНО И ПОЛЕЗНО !!!!!!!!!!!
КИПЯТИТЬ Я СЧИТАЮ НЕ НУЖНО-ТАК ПОЛЕЗНЕЕ БУДЕТ ))))))))
КИПЯТИТЬ Я СЧИТАЮ НЕ НУЖНО-ТАК ПОЛЕЗНЕЕ БУДЕТ ))))))))
Тата
(25.08.2012 в 14:30):
И у меня крышки повздувались и лужи под ним.......:( Решила прокипятить...
SVS
(05.08.2012 в 01:33):
DEN78, специально для тебя.
На 1 кг помидор:
200 г хрена
300 г чеснока
15 г соли
100 г сахара
50 г растительного масла
50 г рисового уксуса (японского. для суши-роллов. у него просто вкус хороший и нет привкуса и послевкусия).
Сколько это в столовых-чайных ложках сейчас не могу сказать, у меня компактные электронные весы кухонные на кухне стоят (в Перми их продают от 300 до 600 рублей. Мои 300 стОят, довольна, многофункциональны (за исключением функции взвешивания людей :))
В своём рецепте я ничего не кипячу. За исключением одного момента с помидорами: в железный дуршлаг складываю помидоры и ставлю на кастрюлю с кипящей водой (ака паровая баня) (а не бросаю в кипящую воду как делают это обычно, я ж человек до жути ленивый и люблю, чтоб максимально компактно и быстро было) - это нужно для того, чтобы кожу с помидор влёгкую содрать. Потому что через мясорубку кусочки кожицы порскакивают. Мясорубка - не блендер. А вот в блендере наверное не надо так бодаться с кожей помидор, но, опять же тут есть свой нюанс: прошпаривая так на пару несколько минут (5 минут) помидоры, то не нужно ничего подваривать в смеси потом в процессе. Банки пустые всё так же стерилизую в микроволновке, крышки кипячу. При протирании хрена на мясорубку надеваю пакет полиэтиленовый (какие в рулонах щас продаются), и обычной резинкой к мясорубке (или кому что, можно верёвками, можно скотчем или изолентой для особо извращённых).
Я иногда без мешков там всяких просто одеваю на глаза обычные очки для пловцов. И видно, и глаза герметично закрыты :)
На 1 кг помидор:
200 г хрена
300 г чеснока
15 г соли
100 г сахара
50 г растительного масла
50 г рисового уксуса (японского. для суши-роллов. у него просто вкус хороший и нет привкуса и послевкусия).
Сколько это в столовых-чайных ложках сейчас не могу сказать, у меня компактные электронные весы кухонные на кухне стоят (в Перми их продают от 300 до 600 рублей. Мои 300 стОят, довольна, многофункциональны (за исключением функции взвешивания людей :))
В своём рецепте я ничего не кипячу. За исключением одного момента с помидорами: в железный дуршлаг складываю помидоры и ставлю на кастрюлю с кипящей водой (ака паровая баня) (а не бросаю в кипящую воду как делают это обычно, я ж человек до жути ленивый и люблю, чтоб максимально компактно и быстро было) - это нужно для того, чтобы кожу с помидор влёгкую содрать. Потому что через мясорубку кусочки кожицы порскакивают. Мясорубка - не блендер. А вот в блендере наверное не надо так бодаться с кожей помидор, но, опять же тут есть свой нюанс: прошпаривая так на пару несколько минут (5 минут) помидоры, то не нужно ничего подваривать в смеси потом в процессе. Банки пустые всё так же стерилизую в микроволновке, крышки кипячу. При протирании хрена на мясорубку надеваю пакет полиэтиленовый (какие в рулонах щас продаются), и обычной резинкой к мясорубке (или кому что, можно верёвками, можно скотчем или изолентой для особо извращённых).
Я иногда без мешков там всяких просто одеваю на глаза обычные очки для пловцов. И видно, и глаза герметично закрыты :)
ManHunter
(06.10.2011 в 18:34):
Будет и еще как. Мешок еле спасает, про открытое кручение вообще молчу.
Алёна
(06.10.2011 в 18:33):
Хрен не будет лезть в глаза, если прокручивать все вместе, помидор , корень хрена, опять помидор и т.д. И не надо одевать мешок на мясорубку.
н.н.
(04.10.2011 в 07:01):
уксус и кипятить не надо.вкус настоящий пропадает.долго храниться в холодильнике.
Иван
(01.10.2011 в 17:10):
я из сибири...и хреновину понашему..горлодер не кипятят ....
ManHunter
(08.09.2011 в 16:41):
Разве чеснок не обладает дезинфицирующими свойствами?
Анатолий
(08.09.2011 в 15:52):
Чеснок лучше перед употреблением добовлять,и полезней и хранится хреновина в погребе дольше будет. Чеснок сособствует брожению в консервированных продуктах
poigrayka
(08.09.2011 в 05:02):
я не кипячу, на 10 кг помидоров добавляю в конце 10 таблеток ацетилки, все это стоит неделю, затем по банкам. Храниться всю зиму замечательно:)
Елена
(25.09.2010 в 08:18):
Хреновина на самом деле бродит, хоть и банки стерилизуй. Поэтому помидоры я сначала провариваю, охлаждаю, а только потом добавляю хрен и чеснок.
Люля
(20.09.2010 в 23:46):
Спасибо!Только сколько может храниться без уксуса в холодильнике?Ведь большое колличество быстро не сьешь.Да и острого много для желудка нельзя.Язву можно заработать.Тем более если с уксусом.
диана
(18.09.2010 в 16:31):
помоемо не чего
Дмитрий из Волгоград
(17.09.2010 в 16:33):
Большое ,человеческое спасибо ,офигенная хреновина тока чуть сахара добавил,закуска мировая(БУРЖУЯМ НА ЗАВИСТЬ)
svetlanka
(14.09.2010 в 21:30):
Все конечно очень красиво!только сколько сахара,сколько соли,надо ли уксус не известно!
николай
(11.09.2010 в 17:24):
конечно это очень вкусно но не храниться этот продукт он бродит а перебродив вся острота и прелесть его покидает а кипятить сразу в пролёте. выход такой перекрученные памидоры кипитят и в банки стерелизованные разливаются а зимой когда надо докладывается остальное
ManHunter
(03.09.2010 в 14:07):
Можно. Только когда будешь прокручивать хрен, то открой все форточки, надень на мясорубку полиэтиленовый пакет и закрепи его резинкой, иначе наплачешься так, что мало не покажется. А еще корень хрена достаточно твердый, рука быстро офигеет его крутить. Так что лучше все-таки комбайн или блендер.
algis
(03.09.2010 в 14:04):
а можно все ингредиенты пропустить через мясорубку,если нет комбайна?
Маринв
(31.08.2010 в 20:48):
Завтра буду делать
Андрей Троицк
(21.08.2010 в 21:26):
Люблю эту хреновину. отлично стимулирует аппетит даже если блюдо (второе)а в прочем и первое не нравится с этой хреновиной покатит здорово. люблю и все всегда делаю или прошу у родителей .
Ириша
(01.11.2009 в 14:34):
Привет, а у меня хреновина прокисла, что делать? Можно её немного проварить?
лена
(30.09.2009 в 06:33):
Marna, там напечатано нужно банки без хреновины стерилизоватьMarna,
Marna
(27.09.2009 в 10:23):
Зачем кипятить смесь 15 минут????
Хреновину никогда не нагревают.. и саму не кипятят, и потом не стерелизуют. Просто холодную сырую смесь в стерелизованные (чистые) банки.
Вот, видимо, у Георгия все банки и вздулись, потому что при нагревании в хрене разрушаются все антисептические вещества и он становится просто овощем (как морковка).
Хреновину никогда не нагревают.. и саму не кипятят, и потом не стерелизуют. Просто холодную сырую смесь в стерелизованные (чистые) банки.
Вот, видимо, у Георгия все банки и вздулись, потому что при нагревании в хрене разрушаются все антисептические вещества и он становится просто овощем (как морковка).
ManHunter
(23.09.2009 в 19:05):
Георгий, значит недостаточно простерилизовали. В этом случае придется выложить всю хреновину из банок и прокипятить ее минут 15. А потом опять по банкам. У меня в холодильнике еще с прошлого года две банки с этой фотосессии стоят, никак доесть не могу :)
Георгий
(23.09.2009 в 19:04):
Всё сделали так, как написано в рецепте. Разложили по банкам. Поставили в прохладное тёмное место. Через полторы недели (через 10 дней) под банками появились лужицы и крышки на банках вздулись. При визуальном просмотре наблюдались внутри банок пузырьки. Подскажите, что делать? Не прокисло ли?
Гоги
(12.09.2009 в 10:53):
Вай, вай, вай!!! Как вкууусно!!! Эх! Маладэц!!!
степан
(05.09.2009 в 12:02):
спасибо
ManHunter
(29.05.2009 в 15:20):
Ложкой определять, как же еще. Все продукты натуральные, не отравишься, вкус только будет не такой насыщенный. Намазал на кусок хлеба прям из кастрюльки, зохавал. Если шары на лоб не вылезли, то добавляешь еще хрена и чеснока. Если в глаза потемнело, то хватит. А если серьезно, то имей в виду, что хрен еще набирает "обороты" пока хранится, так что в процессе приготовления до максимальной остроты лучше не доводить.
артем никсон
(29.05.2009 в 15:15):
Господа, а как определить остроту закуски при ее приготовлении?
при процессе приготовления это можно контролировать?
при процессе приготовления это можно контролировать?
Юлия
(27.05.2009 в 16:31):
мы прокручиваем хрен через мясорубку (хоть и комбайн есть), так сказать по старому бабушкиному рецепту=) а на начало мясорубки, ну откуда выходить перерубленный хрен пакет целофановый одеваем! чтоб не так сильно вонял=)))) и тоже кстати хреновиной зовём=)))
Надюша
(25.11.2008 в 00:26):
Если у кого-то остался хрен то можете приготовить это: измельченый хрен смешать со сметаной, уксусом, солью и сахаром, смазать этой массой ломтики
ветчины и свернуть их в виде рулетиков.
ветчины и свернуть их в виде рулетиков.
Надюша
(13.11.2008 в 02:13):
Обязательно попробую так сделать в будущем году
Masichka
(10.11.2008 в 22:50):
Не то слово, как слюнки текут, просто брызжут))))
Прямо захотелось в гости напроситься))
Прямо захотелось в гости напроситься))
franken
(08.11.2008 в 12:56):
ням ням ням :)
Never
(06.10.2008 в 13:53):
Отлично! Радуют твои китчен-репорты.
Voytenco
(03.10.2008 в 00:47):
Я согласен.На вкус и цвет товарища нет.
ManHunter
(03.10.2008 в 00:32):
Voytenco, рецептов столько же, сколько и названий. И нельзя сказать что мой или твой рецепт единственно правильный. Он _ТОЖЕ_ правильный :)
Voytenco
(03.10.2008 в 00:27):
Прикольная штука.Но по моему не хватает немного сахара (в обычный хрен по рецепту добавляют)он тем более относится к консерванту.Ну и если помидоры не сильно кислые на любителя уксус или немного яблок,желательно ароматных.Надо попробывать.
MaxIkar
(02.10.2008 в 22:35):
Аж слюнки текут...
За аджику - отдельное спасибо;)
За аджику - отдельное спасибо;)
Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария