Blog. Just Blog

Варенье из сливы

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: А еще я туда ем! | Автор: ManHunter
Варенье из сливы
Варенье из сливы

Когда наступает сезон спелых слив, хочется сохранить их солнечный вкус до зимы. Приготовьте настоящее домашнее варенье, густое, с красивыми дольками и насыщенным фруктовым ароматом. Этот проверенный рецепт никогда не подводит.

Продукты для приготовления блюда
Продукты для приготовления блюда

На 1 кг отборных плодов понадобится ровно столько же сахара, но с небольшой хитростью: смешайте 750 г белого сахара с 250 г тростникового. Такое придаст варенью благородный карамельный оттенок вкуса.

Помыть сливы
Помыть сливы

Сливу хорошо помойте, обсушите.

Нарезать сливы
Нарезать сливы

Удалите у сливы косточки, разрезав ее на половинки.

Нарезать сливы дольками
Нарезать сливы дольками

Если слива крупная, то можно нарезать и дольками.

Засыпать сливы сахаром
Засыпать сливы сахаром

Засыпьте нарезанные сливы сахаром, накройте крышкой и оставьте на 8-10 часов. Время настаивания может быть и больше, до 1 суток. Сочная слива выделит много сока.

Варим сливы
Варим сливы

Варить сливовое варенье лучше всего в толстостенной кастрюле: чугунной, медной или с антипригарным покрытием. Такая посуда обеспечивает равномерный нагрев и защищает от пригорания.

Томятся сливы
Томятся сливы

Пропитанные сахаром сливы томятся на медленном огне 20 минут - этого достаточно, чтобы сироп загустел, а дольки сохранили форму. Аккуратно снимайте пену для прозрачности. Дайте полностью остыть в кастрюле, так вкус станет глубже. Не забудьте извлечь коричную палочку. Проверьте готовность: капля сиропа на холодной тарелке не должна растекаться.

Варим второй раз
Варим второй раз

Поставьте варенье на огонь повторно, опять доведите до кипения и варите на небольшом огне еще 20 минут. Еще раз охладите варенье. И надо снова нагреть варенье.

Заливаем сливы
Заливаем сливы

Горячее варенье разлейте по стерильным банкам, сразу закрутите прокипяченными крышками и переверните вверх дном. Укутайте одеялом до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре в темном месте.

Укутываем одеяло
Укутываем одеяло

Густое сливовое варенье идеально для тостов, начинки пирогов или ароматного топинга к мороженому. Но если слишком плотное, слегка подогрейте перед подачей. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой ВКонтакте
Просмотров: 195 | Комментариев: 3

Метки: варенье

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
ManHunter (08.08.2025 в 15:06):
Согласен, термопринтер удобен. Но лично мне нравится самому писать маркеры с бирками на рулонах. Ламповое, живое, же :)
Игорь (08.08.2025 в 05:22):
Приветствую, тоже с возрастом пришел к тому что пора делать варенье и кетчуп из помидоров. Из-за того что варенье делаю из разных фруктов, бывает не всегда по виду можно понять что в банке. Раньше подписывал маркером банки, потом этикетки типа ценников клеил, но все же пришел к этикеткам напечатанным на термопринтере. Юзаю дешманский вариант для интернет магазинов IP-802BT (не реклама), с блютусом. Теперь бирки все единообразные и аккуратные. Они со временем выцветают через несколько лет, но для варенья не грозит, успею съесть. Так же купил рулонов с бирками разных размеров, и маркировал и провода во время ремонта и коробки с хламом. А так же припас консерв промаркировал - их срок годности, на грани рядом с названием, теперь достаточно взглянуть на стопки и видеть сроки годности. Вот решил поделиться опытом, софта под эти принтеры дофига на любой вкус, хоть под винду, хоть под ведро.
Владимир (30.07.2025 в 23:19):
Мы в такое варенье иногда добавляем шоколад, 40-50 грамм на килограмм слив.

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2025
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.07 сек. / MySQL: 2 (0.0045 сек.) / Память: 4.5 Mb
Наверх