Blog. Just Blog

Готовим шакшуку

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: А еще я туда ем! | Автор: ManHunter
Шакшука
Шакшука

Шакшука на гриле - это яркое и аппетитное блюдо, которое можно назвать мексиканским ответом классической средиземноморской шакшуке. Его еще называют уэвос аогадос (huevos ahogados), что переводится как "утопленные яйца". Это идеальное решение для завтрака или сытного перекуса, особенно если вы готовите для большой компании. Приготовить его можно меньше чем за час, а если заранее подготовить ингредиенты, то утром процесс займет совсем немного времени. Блюдо прекрасно подойдет и для семейного стола, и для дружеских посиделок.

Продукты для приготовления блюда
Продукты для приготовления блюда

Потребуются 10 яиц, две крупные луковицы, 2 штуки болгарского перца, 1 перец халапеньо или перца чили, две банки по 400 грамм помидоров, банка оливок без косточек, 4 столовые ложки тертого пармезана, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки каперсов, 1,5 чайной ложки гранулированного чеснока, 1/4 чайной ложки зиры, 1/2 чайной ложки копченой паприки, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Нарезаем болгарские перцы
Нарезаем болгарские перцы

Нарезаем лук
Нарезаем лук

Нарежьте два зеленых болгарских перца и две желтые луковицы среднего размера на мелкие кубики со стороной около 5 мм. Высыпьте их в подходящую емкость и аккуратно перемешайте.

Нарезать перец
Нарезать перец

Порубите острый перец и добавьте его к остальным овощам. Этот ингредиент отвечает за остроту блюда, поэтому количество можно регулировать по своему вкусу - взять меньше для мягкого вкуса или больше, если вы любите пикантные ноты.

Нарезать оливки и каперсы
Нарезать оливки и каперсы

Слейте жидкость с зеленых оливок без косточек и разрежьте каждую оливку вдоль на две части. Затем мелко порубите две чайные ложки каперсов и добавьте их вместе с оливками в емкость, где уже находятся помидоры. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.

Добавить помидоры
Добавить помидоры

Добавьте помидоры в количестве 800 мл. Приготовьте пряную смесь, соединив полторы чайные ложки соли, полторы чайные ложки гранулированного чеснока, половину чайной ложки копченой паприки, половину чайной ложки свежемолотого черного перца и четверть чайной ложки свежемолотой зиры. Тщательно перемешайте все специи, чтобы они равномерно распределились, и добавьте смесь к остальным ингредиентам.

Разжигаем уголь
Разжигаем уголь

Заполните почти весть уголь стартера, положите корзины SnS.

Готовим гриль
Готовим гриль

Разогрейте гриль до 200-250C и установите поддон в зону прямого жара.

Готовим овощи
Готовим овощи

Поставьте поддон для приготовления на решетку гриля в зону прямого жара. Налейте в поддон две столовые ложки оливкового масла и дайте ему прогреться примерно минуту. Затем выложите смесь из лука, болгарского перца и халапеньо. Обжаривайте овощи около 5 минут, периодически помешивая, пока лук не приобретет легкий золотистый оттенок. На этом этапе крышку гриля можно оставить открытой.

Готовим оливки
Готовим оливки

Добавьте в поддон вторую часть овощей - оливки и каперсы. Хорошо перемешайте все ингредиенты, разровняйте поверхность и продолжайте готовить еще около 5 минут, желательно под закрытой крышкой гриля. Не забывайте периодически помешивать, чтобы смесь равномерно прогрелась и не пригорела.

Добавляем помидоры
Добавляем помидоры

Влейте в поддон 400 мл томатной основы, равномерно распределив ее по поверхности. Закройте крышку гриля и дайте содержимому поддона прогреться в течение 3 минут. Это время позволит соусу слегка загустеть и пропитаться ароматами всех ингредиентов.

Сделаем небольшие "лунки"
Сделаем небольшие "лунки"

Аккуратно добавьте в поддон 10 яиц. Чтобы избежать повреждения желтков и сохранить форму, сначала разбейте каждое яйцо в отдельную емкость. Затем сделайте небольшие "лунки" в содержимом поддона и осторожно вылейте яйца из емкости в эти углубления.

Добавляем яйца
Добавляем яйца

Такой подход поможет равномерно распределить яйца по поверхности и сделать блюдо более аппетитным.

Добавляем пармезан
Добавляем пармезан

Закройте крышку гриля и готовьте блюдо в течение 10 минут. За последние 2 минуты посыпьте сверху тертым пармезаном, чтобы сыр слегка расплавился и добавил блюду насыщенный вкус. Подавайте горячим, чтобы сохранить все ароматы и текстуры. Снимите поддон с гриля и переложите блюдо на сервировочное блюдо. Украсьте его свежей зеленью, чтобы добавить яркости и свежести. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой ВКонтакте
Просмотров: 195 | Комментариев: 3

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
SVS (23.10.2025 в 18:26):
Благодарю, Димыч. Семье привет. Наполеон у тебя на поле он наполеоновский воистину)))
ManHunter (21.10.2025 в 16:46):
вот мой: https://kamin-expert.com/ugoln...pro22k-cart/
и куча всякого к ним, в том числе sns: https://grillmag.ru/product-ca...slow-n-sear/
SVS (21.10.2025 в 16:40):
Димыч, привет. На даче это?

Я не поняла, а что за ёмкость? Это такой  половинчатый сковород, тарел, или ...? Впервые вижу.

Корзины SnS? - это оно?

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2025
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.07 сек. / MySQL: 2 (0.0036 сек.) / Память: 4.5 Mb
Наверх