Цыпленок тапака
Цыпленок тапака
Цыпленок тапака - любимое блюдо в ресторанах советских времен, но не утратившее своей актуальности и в наши дни. Название блюда происходит от грузинского слова "тапа" - чугунная или каменная сковородка с тяжелой крышкой-прессом, а ставшее привычным нам название "цыпленок табака" - не совсем правильное, и уж тем более не имеющее никакого отношения к табачным изделиям.
Продукты для приготовления блюда
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты: тушка цыпленка (лучше брать именно небольшого цыпленка, а не такого монстра-бройлера, как у меня на фото), сливочное масло, головка чеснока, черный перец, соль, хмели-сунели, аджика или какой-нибудь соус из магазина типа "Сацебели", для украшения блюда - пучок зелени и пару небольших помидорок. Сацебели можно приготовить и самому, но как-нибудь в другой раз.
Разрезаем цыпленка
Тушку цыпленка разрежьте спереди, тщательно прочистите, промойте, сделайте надрез изнутри вдоль позвоночника.
Отбиваем цыпленка
Отбейте тушку сперва изнутри, а потом переверните и отбейте снаружи, чтобы тушка получилась плоской. Здесь главное без фанатизма, чтобы кости не раздробились и не появились острые осколки.
Чесночная смесь
4-5 зубчиков чеснока раздавите в мисочку, добавьте черный перец, хмели-сунели и соль по вкусу.
Смазываем цыпленка
Полученной чесночной смесью обмажьте тушку цыпленка с обеих сторон.
Маринуем цыпленка
Оставьте тушку в таком виде на 40-60 минут, чтобы мясо немного промариновалось.
Обжариваем цыпленка под гнетом
Сковороду хорошо разогрейте, растопите сливочное масло, примерно четверть пачки. Выложите тушку цыпленка внутренней стороной вниз, сверху обязательно придавите грузом. В идеале это должна быть оригинальная тапа с крышкой-прессом, но у меня пока ее нету, и вполне можно обойтись кастрюлей с водой или вот таким приспособлением :) Жарить на среднем огне в течение 20 минут. Чтобы тушка лучше прожаривалась, тонким лезвием ножа сделайте в мясе глубокие проколы.
Обжариваем цыпленка под гнетом
После этого переверните цыпленка спинкой вниз, снова придавите грузом и жарьте на среднем огне еще 20 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью, нарезанными помидорками и подавайте на стол. В качестве гарнира хорошо подойдет вареный картофель, но цыпленка тапака вполне можно кушать и вообще без гарнира. Приятного аппетита!
Просмотров: 6142 | Комментариев: 10
Метки: вторые блюда, птица
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
AMETA
(28.03.2010 в 22:21):
ManHunter, жёсткие диски какого объёма лучше использовать? :-)
C$BR
(26.12.2009 в 19:34):
ТаПака.... буду знать, thanks
P.S.: всем приятного аппетита =)
P.S.: всем приятного аппетита =)
=TimmeS=
(22.12.2009 в 21:44):
ManHunter, а вот в Перми с этим всё хорошо =8)
ManHunter
(22.12.2009 в 20:01):
Да всяко где-то должны продаваться. Просто под боком только супермаркет с бройлерами, а рынок ночью не работает. И так уж самого мелкого выбрал :(
alexb
(22.12.2009 в 20:00):
Рецепт конечно классный.
Но, лично для меня, главным пунктом остается первая фраза-" возьмите тушу цыпленка".
А где же её сейчас возьмешь. В продаже или бройлеры или "синюшники"
Самому что ли вырастить:))
З.Ы А если придавить блоком питания, то ещё вентилятор можно использовать:)
Но, лично для меня, главным пунктом остается первая фраза-" возьмите тушу цыпленка".
А где же её сейчас возьмешь. В продаже или бройлеры или "синюшники"
Самому что ли вырастить:))
З.Ы А если придавить блоком питания, то ещё вентилятор можно использовать:)
=TimmeS=
(21.12.2009 в 15:30):
Аххъ, гнёт-кросаффчег! =8)
ManHunter
(21.12.2009 в 07:20):
Ну а что, старые винты как раз по весу подходят :) Выкинуть рука не поднимается, а тут пригодились.
Rustamer
(21.12.2009 в 06:22):
Знакомая картина с жесткими дисками. Представляю что подумают девушки, когда увидят такое :). Было бы совсем аппетитно для меня, если бы не помидоры :(. Не ем я их. Но кушать теперь охота. Спасибо!
AyTkACT
(21.12.2009 в 02:49):
Пресс у тебя суперский! :-D
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт!
Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария
P.S. C хардами смешно. Улыбнуло :))