Готовим лазанью по-сицилийски
Лазанья по-сицилийски
Лазанья - одно из самых популярных блюд в Италии. Видов лазаньи великое множество: с мясом, овощами, курицей, грибами, и даже с морепродуктами. У меня сегодня будет сицилийский вариант лазаньи с мясным фаршем. Заодно обновлю купленную недавно форму для выпечки.
Продукты для приготовления блюда
Для приготовления лазаньи понядобятся следующие продукты: специальные пластинки теста для лазаньи (они продаются в крупных продуктовых магазинах), сыр - 500 грамм (я специально взял понемногу разных сортов: "Финелло" - 200 грамм, "Проволоне" - 150 грамм и "Моцарелла" - 150 грамм), 1 помидорка, зелень. В состав лазаньи входят два соуса. Первый - "Болоньезе": мясной фарш - 500 грамм, помидоры - 3 шт, 1 крупная луковица, 1 стакан красного вина, 4 зубчика чеснока, 2 стручка острого перца (по желанию), 2 ст.ложки томатной пасты, соль, черный перец. Второй - соус "Бешамель": молоко - 0,5 литра, сливочное масло - 100 гр, мука - 4 ст.ложки, соль, пучок зелени.
Ошпариваем помидоры
Приготовление лазаньи начнем с соуса "Болоньезе", как наиболее трудоемкого.
Очищаем помидоры и перец
Помидоры ошпарьте в кипятке, чтобы с них легко снималась кожица. Острый перец почистите от зерен, тщательно промойте. Пропустите помидоры и перец через мясорубку или измельчите в блендере.
Нарезаем лук
Мелко нарежьте лук, чеснок почистите и раздавите прессиком.
Обжариваем лук и чеснок
На небольшом количестве оливкового масла обжарьте лук и чеснок до слегка золотистого цвета.
Добавляем протертые помидоры
Добавьте протертые помидоры с перцем.
Добавляем фарш
Добавьте мясной фарш.
Вливаем красное вино
Аккуратно влейте красное вино и тушите соус под крышкой до готовности фарша, затем убавьте огонь до среднего, снимите крышку и выпаривайте излишки жидкости, чтобы соус загустел. Пока выпаривается соус "Болоньезе", перейдем ко второму соусу - "Бешамель".
Растапливаем масло
В сотейнике или маленькой кастрюльке растопите сливочное масло.
Добаваляем муку и молоко
Добавьте муку, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте молоко и держите на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы соус загустел до состояния жирной сметаны.
Соусы готовы!
В готовый соус добавьте соль и мелко порубленную зелень.
Отвариваем листы теста для лазаньи
Отвариваем листы теста для лазаньи
Листы теста для лазаньи отварите в большом количестве подсоленой воды в течение 4-5 минут. Количество листов зависит от размеров вашей формы для выпечки. Готовые листы сложите в миску с холодной водой.
Выкладываем в форму соус и тесто
На дно формы выложите смесь из 1/3 соуса "Болоньезе" и 1/4 соуса "Бешамель". Сверху выложите слой листов, потом опять смесь соусов, затем тертый сыр, и так далее до самого верха формы.
Посыпаем сыром
Украшаем нарезанными помидорами
Последним должен быть слой листов. Его смажьте остатками соуса "Бешамель", украсьте нарезанными помидорами. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и поставьте туда лазанью на 40 минут. За 5 минут до готовности достаньте, посыпьте тертым сыром и поставьте обратно в духовку.
Блюдо готово!
Готовую лазанью посыпьте зеленью, нарежьте на одинаковые порции и можно подавать ее на стол. Приятного аппетита!
Просмотров: 8853 | Комментариев: 10
Метки: вторые блюда, мясо
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
SVS
(01.08.2011 в 13:32):
Там какая-то другая лазанья была в ресторане. Называется Лазанья по-домашнему. Вот это я и имела ввиду, чтобы приготовить. Там было 6 слоёв. Просто туда не влезло описание в чат, поэтому скоротила на потом, торопилась.
Dimantchick
(20.03.2011 в 19:20):
Судя по фотографии плоховато сохраняет форму. Я поначалу тоже варил листы для лазаньи, но потом почитал и курил, что не надо их варить вообще. Необходимо сделать болоньезе чуток пожиже (не делать его слишком густым) и укладывать прямо сырыми листами лазаньи. За 40 минут в духовке они прекрасно сготовятся. ВНИМАНИЕ не забудьте учесть, что верхний слой будет без болоньеза, так что оставьте на него побольше бешамель, чтобы и так сухие листы не превратились в нечто деревянное )))
В остальном попозже очитаю про твой рецепт, может что для себя еще найду. ))))
В остальном попозже очитаю про твой рецепт, может что для себя еще найду. ))))
ManHunter
(22.12.2010 в 15:24):
Я рад что понравилось. Значит не зря старался.
Djuliana
(22.12.2010 в 15:16):
ммм она такая вкусная,я в восторге!))))спасибо за рецепт
Kisma4ka
(20.04.2010 в 13:07):
Великолепно))))))))
ManHunter
(13.03.2010 в 20:59):
Я вот не люблю корицу, потому и не использую ее в блюдах.
Elena
(13.03.2010 в 14:47):
Корицу в фарш надо добавлять для специфического вкуса лозаньи
ManHunter
(01.03.2010 в 10:20):
Эх, росли бы эти травки у мня на грядке, ну или на крайняк продавались бы круглосуточно в магазинчике у дома :( Приходится довольствоваться тем, что есть. А вообще тут все на любителя, двух одинаково "правильных" рецептов нет и быть не может.
Darkness
(01.03.2010 в 08:46):
Выглядит аппетитно!
Дим, а разве специй в болоньез не надо никаких класть? У него очень сп5цифический привкус, как правило - куча разных травок по идее.
Дим, а разве специй в болоньез не надо никаких класть? У него очень сп5цифический привкус, как правило - куча разных травок по идее.
=TimmeS=
(25.02.2010 в 21:19):
Хотя был после ужина, но подавился излишним слюноотделением. Это обязательно надо будет попробовать. =8)
Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария