
Маринованные белые грибы

Маринованные белые грибы
На этих выходных наконец-то удалось добраться до леса, и очень удачно, набрали почти 5 килограммов белых грибов. Часть непременно отправится на жареху, а большую часть я замариную. Этот рецепт, как и многие другие, достался мне от бабушки. Грибной сезон еще не закончился, так что успевайте.

Продукты для маринования
Для маринования понадобятся сами грибы, уксус или уксусная эссенция, соль, сахар-песок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, гвоздика. Можно для аромата взять несколько зубчиков чеснока, но это на любителя.

Промываем грибы
Грибы переберите, почистите от земли. Тщательно промойте в холодной воде.

Нарезаем грибы
Шляпки и ножки нарежьте кусочками толщиной 1-2 сантиметра.

Отвариваем грибы в бульоне
Отварите в большой эмалированной кастрюле в воде с небольшим добавлением уксуса и соли. Готовность определяется по тому, что грибы начинают тонуть в бульоне. Если вы заготавливаете разные сорта грибов, то они должны вариться отдельно, так как у каждого гриба время приготовления разное.

Откидываем грибы
Готовые грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь.

Готовим маринад
Параллельно с грибами приготовьте маринад. Он готовится из расчета на 1 литр маринада 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 лавровых листа, по 6 горошин душистого и черного перца, 3 гвоздички. Когда маринад закипит, влейте в него 3 чайные ложки эссенции (из расчета на 1 литр маринада) или 1 стакан 6% уксуса. Если используете уксус, то изначально надо брать не литр, а на стакан меньше воды.

Укладываем грибы в банки
Хорошо простерилизуйте банки и крышки. Уложите готовые грибы в банку так, чтобы до верха оставалось не менее 2-3 сантиметров свободного пространства. Для вкуса можно нарезать в банку несколько небольших пластинок чеснока.

Закатываем банки
Залейте грибы кипящим маринадом до самого верха банки и плотно закройте крышкой. Когда будете наливать маринад, выловите из него в банку пару горошин перца и лаврушку.

Оставляем банки остывать
Закатанные банки переверните крышкой вниз и оставьте остужаться на ночь. Грибы промаринуются и будут готовы примерно через месяц. Банки с маринованными грибами надо хранить в холодильнике или холодном погребе. Приятного аппетита!
Просмотров: 17747 | Комментариев: 12
Метки: заготовки на зиму

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
ольга полтавчанка
(29.09.2013 в 04:14):
два года подряд изобилие лесных деликатесов на полтавщине.у кого родня сделайте заказ на грибочки.а нет сами приезжайте на помощ.удачи.

aibolitkirill
(17.09.2012 в 21:59):
Спасибо за подробную раскладку! Через через 40 дней дам ответ! Казахстан Семей

ирэна
(04.09.2012 в 18:32):
получилось абалденно вкучно!спасибо

Александр
(02.09.2012 в 22:09):
Спасибо за рецепт, с дачи вывез 34 килограма белых грибов...Эх жадность.
Вот сейчас сижу, думаю, что с ними делать. Придётся всю ночь на готовку потратить ((
Привет из Нижнева Новгорода, собирал в Павловском районе
Вот сейчас сижу, думаю, что с ними делать. Придётся всю ночь на готовку потратить ((
Привет из Нижнева Новгорода, собирал в Павловском районе

ЛЮБОВЬ
(30.08.2012 в 14:43):
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!ПОЛУЧИЛОСЬ ООООЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!

Ольга
(28.08.2012 в 08:43):
Спасибо за рецепт, из всех выбрала именно этот, понравился. Сейчас буду мариновать) В этом году белых в Подмосковье невероятно много)

ВАЛЕНТИНА
(21.08.2012 в 15:26):
Спасибо за рецепт, очень вкуснные грибы получились.Грибов в Сибири очень много в этом году!

Анна
(15.08.2012 в 04:50):
Замечательный всё расписано до мелочей.Никогда не занималась мариновнием, а тут сразу решила попробовать ( у нас нынче грибом о-очень много!)Спасибо!!!

Елена
(13.08.2012 в 12:56):
Спасибо за рецепт! Понятно и, главное, наглядно! Посмотрим, что получится.

fagot
(03.10.2011 в 16:05):
Прикольно, я вчера набрал с десяток подосиновиков и большой пакет уже стареньких опят, все зажарил )) белых не нашел. Собирал в подмосковье

ManHunter
(03.10.2011 в 08:05):
Это во Владимирской области.

Gorba
(03.10.2011 в 04:19):
Это где же такие места грибные?

Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария
