Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины
Продолжаем раскрывать тему сезонных заготовок. На очереди варенье из черной смородины. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма, с древних веков ее упоминают в лечебниках и медицинских трактатах как целебную ягоду. Плоды черной смородины богаты витаминами, сахарами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями.
Продукты для приготовления варенья
Для приготовления варенья понадобятся ягоды черной смородины и сахар в пропорции 1:1, то есть на килограмм ягод надо взять 1 килограмм сахара. Также нужна чистая вода из расчета 150 мл на 2 килограмма ягод.
Закладываем ягоды с водой
В тазик или эмалированную миску вылейте воду и высыпьте промытые и перебранные ягоды.
Доводим до кипения
На сильном огне доведите до кипения, непрерывно помешивая. Когда варенье закипит, подержите на огне еще 8-10 минут, также не забывая помешивать.
Добавляем сахар
После этого убавьте огонь до минимального, всыпьте сахар и помешивайте до его полного растворения.
Варенье готово
Готовое варенье снимите с плиты и оставьте остужаться.
Стерилизуем банки
Простерилизуйте банки и крышки, в которых будет храниться варенье.
Раскладываем варенье по банкам
Остывшее варенье еще раз хорошо размешайте, разлейте по подготовленным банкам и плотно закройте крышками. Такое варенье хорошо хранится при обычной комнатной температуре. Приятного аппетита!
Просмотров: 5117 | Комментариев: 5
Метки: заготовки на зиму, варенье
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
Оксана
(17.08.2014 в 05:20):
Уже второй сезон варю смородину (да уже и всю похожую ягоду) по Вашему рецепту. Действительно хранится при комнатной и прекрасно на вкус. И самое шикарное, что очень быстро. Спасибо огромное! Стала подсматривать и другие рецептики. Талантливо)))
Любовь
(16.01.2013 в 10:23):
Вкусно.
К сожалению, сахар в моём возрасте, мягко говоря, не полезен, поэтому давно перешла на замораживание летнего урожая ягод, но вот эту наливочку очень советую приготовить: http://liubovfiore.blogspot.ru...post_14.html - не пожалеете!
К сожалению, сахар в моём возрасте, мягко говоря, не полезен, поэтому давно перешла на замораживание летнего урожая ягод, но вот эту наливочку очень советую приготовить: http://liubovfiore.blogspot.ru...post_14.html - не пожалеете!
SVS
(06.08.2012 в 04:44):
А у нас ещё смородина и малина урожайничает (ну конкретно у нас на даче). Только я люблю протёртые ягоды. Единственные вещи, которые воспринимаю в варёном виде: сливы, малина, вишня, персик, абрикос. Ну иногда и крыжовник. Но у меня все гостеватели требуют желе из крыжовника (это просто протёртый крыжовник, все косточки и кусочки кожицы убраны, получается очень красивого и полупрозрачного цвета масса желейной консистенции), приходится иногда прятать от всех, а то до нового года не доживает. По такому же способу я делаю желеобразную красную смородину, которую тоже даже нелюбители сметают на ура. Ни у кого не получается желеобразного протёртого варенья. Хотя никакого секрета нет: чтобы оно получилось желеобразным естественным способом, то в общей массе ягод должны быть помимо спелых и недозрелые ягоды. Именно недозрелые ягоды содержат протопектин, обладающий желеобразующим свойством. Там пропорция нужна :) Кста, моя мама варенья-пятиминутки тоже варит с недозрелыми ягодами, поэтому варенья получаются тоже желейными (но всё равно варёности не люблю я, тока протёртости).
DimitarSerg
(30.07.2012 в 13:49):
Да, ты прав, спросил у старших людей, сказали, что даже 1:2 нормально :), привык просто, что мы где-то в пропорции ~1:0,75 закрываем.
ManHunter
(27.07.2012 в 00:56):
Нет, смородина сама по себе с кислинкой, тут сахаром продукт не испортишь :)
DimitarSerg
(27.07.2012 в 00:52):
В нашем регионе закрутки смородины закончились уже с помесяца назад.
Все верно и грамотно расписано (у самого у дома 20 кустов), только крышками с ключом закатывали ну и пропорция 1:1 - не слишком ли сладко ? ;)
Все верно и грамотно расписано (у самого у дома 20 кустов), только крышками с ключом закатывали ну и пропорция 1:1 - не слишком ли сладко ? ;)
Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария