Готовим суп харчо
Суп харчо
В холодную погоду нет ничего лучше, чем похлебать горячего супчика. А еще лучше, если это будет не просто горячий, а огненный суп. Главный кандидат на эту роль - острый грузинский суп харчо. Есть варианты харчо с бараниной, я же сегодня буду готовить классический вариант с говядиной, тем более, что баранину я не люблю.
Продукты для приготовления харчо
Продукты для приготовления харчо: говяжья грудинка - 1 кг, 4 луковицы, пол-стакана риса, 3-4 зубчика чеснока, 3 крупных помидора или 300 грамм томатного соуса с кусочками овощей, растительное масло, 50 грамм чищенных грецких орехов, пучок зелени (укроп и кинза), соль, красный и черный перец, приправа "харчо-сунели". Ее можно попросить собрать у любого продавца специй на ближайшем рынке. От количества риса зависит степень густоты готового супа, так что можно взять чуть поменьше или наоборот побольше, кому как нравится.
Замачиваем рис
Рис хорошо промойте и замочите на 1,5 часа. Это самый длительный процесс в приготовлении харчо, поэтому для экономии времени надо начать с него.
Нарезаем мясо
Обжариваем мясо
Мясо промойте, очистите от жилок и соединительной ткани, нарежьте мелкими кусочками. Хорошо разогрейте казан или толстостенную кастрюлю, налейте на дно растительного масла и обжарьте мясо в течение 10 минут.
Нарезаем лук
Обжариваем лук
Достаньте мясо из казана и в нем же обжарьте лук до золотистого цвета.
Обжариваем лук и мясо
Добавьте в лук мясо, посолите, добавьте половину специй и хорошо перемешайте. Периодически помешивая, подержите на сильном огне еще минут 15.
Добавляем томатный соус
Если вы используете помидоры, то обдайте их кипятком, очистите от кожицы и прокрутите в блендере, но не в пасту, а чтобы оставались небольшие кусочки помидоров. Я на этом этапе чуток схитрил и облегчил себе задачу - взял уже готовый томатный соус с кусочками овощей. Влейте получившуюся томатную массу или соус в кастрюлю, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и подержите 10 минут.
Заливаем воду
Влейте в кастрюлю 2,5 литра холодной воды, доведите до кипения.
Откидывеем рис
Добавляем рис
Откиньте рис на сито и добавьте его в кипящий бульон.
Размельчаем грецкие орехи
В блендере размельчите ядра грецких орехов. Пока варится рис, добавьте оставшиеся специи, молотый грецкий орех, досолите по вкусу и варите еще 15 минут. Готовность супа определяется по рису. За 5 минут до окончания варки, раздавите в суп зубчики чеснока, добавьте в него нарубленную зелень и накройте крышкой.
Суп харчо готов!
Острый суп харчо практически готов. Выключите огонь и дайте супу постоять под крышкой еще полчаса, чтобы он набрал аромат. После этого можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Просмотров: 5878 | Комментариев: 8
Метки: супы
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
bigcatwar
(09.01.2013 в 21:34):
Последний вчера пробовал с турецкими приправами можно и со свинининой!!! Насколько я помню мясом супЧиг не попортишь!
Ret
(28.12.2012 в 21:12):
Уже исправили, спасибо(:
Ssserge, а если рецептура все та же только вместо говядины скажем, свинина или баранина, это будет настоящий харчо или нет?
Ssserge, а если рецептура все та же только вместо говядины скажем, свинина или баранина, это будет настоящий харчо или нет?
Ret
(28.12.2012 в 16:31):
странно, предыдущий камент не отправился
Ssserge
(28.12.2012 в 10:47):
Ret, настоящий харчо варится из говядины.
liz
(25.12.2012 в 12:47):
Зачет!
С наступающим!
С наступающим!
ManHunter
(24.12.2012 в 20:34):
Я баранины на Северном Кавказе в свое время наелся. Ну и из-за запаха, конечно, тоже.
Ret
(24.12.2012 в 20:31):
Отличный суп получился, огненный, вах!
А баранину не любите из-за запаха?
А баранину не любите из-за запаха?
Zhelezyaka
(23.12.2012 в 11:13):
"харчо" напоминает детство и Сочи,
спасибо за аппетитные картинки)
спасибо за аппетитные картинки)
Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария