
Варенье из мушмулы

Варенье из мушмулы
В этом году открыл для себя удивительный фрукт - мушмулу, другое ее название - локва. Натрескавшись ее вдоволь в свежем виде, решил сохранить на зиму в виде варенья. Информации по варке варенья из этого экзотического фрукта мало, пришлось консультироваться у продавцов и импровизировать. Так как по вкусу, консистенции и строению мушмула больше всего напоминает сливу, то и технологию приготовления в основном взял от сливового варенья.

Продукты для приготовления варенья
Все пропорции в рецепте берутся из расчета на 5 килограмм целой мушмулы. Вам понадобится 1.5 килограмма сахара и 1 лимон. Примерно половину веса мушмулы занимают косточки, имейте это в виду.

Чистим мушмулу
Мушмулу промойте, с помощью картофелечистки почистите плоды от кожуры, разрежьте пополам и почистите от косточек и плодоножки.

Варим сироп
Приготовьте сахарный сироп. Для этого указанное количество сахара засыпьте в 1.5 литра воды и доведите до кипения. Выдавите в сироп сок лимона.

Закладываем мушмулу в сироп
Всыпьте в кипящий сироп очищенные фрукты, на максимальном огне снова доведите до кипения и подержите 20 минут. После этого выключите огонь и оставьте варенье на 8-9 часов, чтобы фрукты отдали сок и хорошо пропитались сахарным сиропом.

Повторно доводим варенье до кипения
Остывшее варенье снова доведите до кипения на большом огне, аккуратно помешивая, и сразу же выключите. Снова дайте остыть. Затем опять доведите до кипения и опять дайте остыть. При таком способе варки половинки фруктов в готовом варенье сохранят свою форму.

Вренье готово
Теперь поставьте варенье на медленный огонь и доведите до готовности. Готовность варенья определяется следующим образом: капните каплю остывшего варенья на блюдечко, если она сразу же не растекается, то варенье готово. Дайте варенью окончательно остыть.

Раскладываем варенье по банкам
Простерилизуйте банки и крышки горячим паром и разложите по ним готовое варенье. Сезон заготовок открыт. Приятного аппетита!
Просмотров: 7418 | Комментариев: 7
Метки: заготовки на зиму, варенье

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье

YMY.
(21.06.2013 в 15:14):
Мушмуловое варенье.

ManHunter
(21.06.2013 в 10:20):
А вот интересно, в качестве прилагательного как это варенье будет называться? Мушмуловое варенье? Мушмулиновое варенье?

ManHunter
(17.06.2013 в 13:14):
На рынке у нас есть знакомые армяне, у которых мы всегда покупаем овощи. Они в этом году первый раз привезли для пробы на продажу мушмулу, она очень плохо переносит транспортировку, дохрена стоит и почти половину веса занимает косточка. Я сперва взял несколько штук для пробы, мне понравилось, жене тоже понравилось, стал покупать килограммами. Фрукт строго сезонный, зимой не купишь, вот и сподобился на варенье.

Isaev
(17.06.2013 в 13:08):
Где ж ты нашёл этот фрукт?) уж сколько у нас продают всего экзотического, но такого не встречал ни разу

ManHunter
(17.06.2013 в 10:30):
Да, немного напоминает сливовое, но совсем чуть-чуть. Варил первый раз, получилось вкусно, просто обалденно.

NVTim
(17.06.2013 в 09:18):
Интересное варенье! А как на вкус - тоже напоминает сливовое?

Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария

Что касается экзотических фруктов, это новые белки, может быть алергенными. Если пробовать новый белок то не в состоянии стресса или после занятий спортом, организм может навсегда принять его за врага, у меня так с парой фрутов получилось :(