Blog. Just Blog

Готовим ботвинью с креветками

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: А еще я туда ем! | Автор: ManHunter
Ботвинья с креветками
Ботвинья с креветками

Ботвинья является блюдом традиционной русской кухни, которое отлично подойдет в качестве легкого летнего обеда или ужина. Это холодный суп на основе кваса с добавлением различных трав и овощей - крапивы, щавеля, свекольной ботвы, петрушки, хрена. Классическую ботвинью готовят с речной рыбой типа осетрины, но вполне допустимы варианты с мясом раков или, на современный лад, с креветками.

Продукты для приготовления ботвиньи
Продукты для приготовления ботвиньи

Для приготовления нам понадобится по 150 грамм листьев шпината, свекольных листьев, щавеля, пучок укропа, пучок зеленого лука, половина лимона, 3 средних огурца, 2 столовые ложки тертого хрена, 500 грамм очищенных креветок или 1 килограмм креветок в панцире, 1 литр хлебного кваса, соль по вкусу.

Промываем зелень
Промываем зелень

Зелень тщательно промойте.

Пассеруем зелень
Пассеруем зелень

Листья шпината, щавеля и свеклы спассеруйте на среднем огне в небольшом количестве воды, чтобы они стали мягкими.

Протираем зелень
Протираем зелень

Размягченные листья разотрите в кашицу или протрите через сито.

Отвариваем креветки
Отвариваем креветки

Отварите креветки в течение 2-3 минут в кипящей воде. Если они неочищенные, то почистите их. Дайте остыть.

Добавляем квас и лимонный сок
Добавляем квас и лимонный сок

В протертую зелень влейте хлебный квас, выжмите сок из половинки лимона.

Нарезаем огурцы
Нарезаем огурцы

Огурцы промойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

Нарезаем лук
Нарезаем лук

Зеленый лук мелко нарежьте.

Нарезаем укроп
Нарезаем укроп

Нарубите зелень укропа.

Ботвинья готова
Ботвинья готова

Добавьте огурцы, лук и укроп в квас, добавьте тертый хрен и креветки. Хорошенько размешайте. Все, ботвинья готова, можно подавать на стол. При желании в тарелки с ботвиньей гостям можно предложить кусочки льда. Некоторые лингвисты считают, что название ботвиньи произошло от слова "ботва", другие же полагают что основой является слово "ботеть", что в переводе с древнерусского означает "толстеть". В любом случае, приятного аппетита!

Поделиться ссылкой ВКонтакте
Просмотров: 5510 | Комментариев: 8

Метки: супы
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
Grey (26.06.2014 в 08:31):
Попробуем такое сделать только без хрена. Спасибо за рецепт.
ManHunter (25.06.2014 в 15:41):
А как же вариант окрошек и иже с ними, приготовленных на кислых щах вместо кваса? Тоже ведь не менее оригинальное (=правильное) и исконно русское блюдо. Чем больше разных исходников в блюде, тем больше будет вариантов рецептов.
Grey (25.06.2014 в 15:27):
В оригинале окрошка делается из сушеной рыбы (блюдо бурлаков), мой отец на колбасе вообще не признает. А что касается сметанки то имхо существует два непримиримых лагеря: те кто делает на магазинном квасе и те кто на домашнем+сметана, если заморачиваться лень делают сметана+(лимонка/сок лимона). Тут дело вкуса на который, как известно товарищей нет. Хотя, при всем уважении, мне Андрей ближе.
Андрей (11.06.2014 в 10:59):
Ботвинья любой ценой.
ManHunter (10.06.2014 в 15:01):
И сметанки сюда тоже не надо. С лимонным соком она не сочетается.
NVTim (10.06.2014 в 15:01):
А традиционной сметанки не надо добавить? Как она сочетается с соком лимона и креветками (рыбкой)?
ManHunter (10.06.2014 в 14:22):
Это точно не окрошка, хотя очень похоже. В окрошку идет колбаса или мясо, в ботвинью только рыба или морепродукты. В окрошку зелень не пассеруется, да и исходники по овощам тоже отличаются.
Йцукен (10.06.2014 в 14:19):
Это ж окрошка!

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2024
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.1 сек. / MySQL: 2 (0.0068 сек.) / Память: 4.5 Mb
Наверх