Готовим ботвинью с креветками
Ботвинья с креветками
Ботвинья является блюдом традиционной русской кухни, которое отлично подойдет в качестве легкого летнего обеда или ужина. Это холодный суп на основе кваса с добавлением различных трав и овощей - крапивы, щавеля, свекольной ботвы, петрушки, хрена. Классическую ботвинью готовят с речной рыбой типа осетрины, но вполне допустимы варианты с мясом раков или, на современный лад, с креветками.
Продукты для приготовления ботвиньи
Для приготовления нам понадобится по 150 грамм листьев шпината, свекольных листьев, щавеля, пучок укропа, пучок зеленого лука, половина лимона, 3 средних огурца, 2 столовые ложки тертого хрена, 500 грамм очищенных креветок или 1 килограмм креветок в панцире, 1 литр хлебного кваса, соль по вкусу.
Промываем зелень
Зелень тщательно промойте.
Пассеруем зелень
Листья шпината, щавеля и свеклы спассеруйте на среднем огне в небольшом количестве воды, чтобы они стали мягкими.
Протираем зелень
Размягченные листья разотрите в кашицу или протрите через сито.
Отвариваем креветки
Отварите креветки в течение 2-3 минут в кипящей воде. Если они неочищенные, то почистите их. Дайте остыть.
Добавляем квас и лимонный сок
В протертую зелень влейте хлебный квас, выжмите сок из половинки лимона.
Нарезаем огурцы
Огурцы промойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
Нарезаем лук
Зеленый лук мелко нарежьте.
Нарезаем укроп
Нарубите зелень укропа.
Ботвинья готова
Добавьте огурцы, лук и укроп в квас, добавьте тертый хрен и креветки. Хорошенько размешайте. Все, ботвинья готова, можно подавать на стол. При желании в тарелки с ботвиньей гостям можно предложить кусочки льда. Некоторые лингвисты считают, что название ботвиньи произошло от слова "ботва", другие же полагают что основой является слово "ботеть", что в переводе с древнерусского означает "толстеть". В любом случае, приятного аппетита!
Просмотров: 5596 | Комментариев: 8
Метки: супы
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
Grey
(26.06.2014 в 08:31):
Попробуем такое сделать только без хрена. Спасибо за рецепт.
ManHunter
(25.06.2014 в 15:41):
А как же вариант окрошек и иже с ними, приготовленных на кислых щах вместо кваса? Тоже ведь не менее оригинальное (=правильное) и исконно русское блюдо. Чем больше разных исходников в блюде, тем больше будет вариантов рецептов.
Grey
(25.06.2014 в 15:27):
В оригинале окрошка делается из сушеной рыбы (блюдо бурлаков), мой отец на колбасе вообще не признает. А что касается сметанки то имхо существует два непримиримых лагеря: те кто делает на магазинном квасе и те кто на домашнем+сметана, если заморачиваться лень делают сметана+(лимонка/сок лимона). Тут дело вкуса на который, как известно товарищей нет. Хотя, при всем уважении, мне Андрей ближе.
Андрей
(11.06.2014 в 10:59):
Ботвинья любой ценой.
ManHunter
(10.06.2014 в 15:01):
И сметанки сюда тоже не надо. С лимонным соком она не сочетается.
NVTim
(10.06.2014 в 15:01):
А традиционной сметанки не надо добавить? Как она сочетается с соком лимона и креветками (рыбкой)?
ManHunter
(10.06.2014 в 14:22):
Это точно не окрошка, хотя очень похоже. В окрошку идет колбаса или мясо, в ботвинью только рыба или морепродукты. В окрошку зелень не пассеруется, да и исходники по овощам тоже отличаются.
Йцукен
(10.06.2014 в 14:19):
Это ж окрошка!
Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария