
Пирог "Лимонник"

Пирог "Лимонник"
Есть несколько различных видов выпечки, которая называется "Лимонник". В моем случае это открытый пирог из песочного теста с начинкой из протертых лимонов. Выпечка - не мой конек, я предпочитаю кулинарию попроще, поэтому отдельная благодарность за рецепт моей маме.

Продукты для приготовления пирога
Для приготовления понадобятся следующие продукты. Тесто: 250 грамм сливочного масла, 400 грамм сметаны, 1 стакан сахара, половина чайной ложки соды, 3-4 стакана муки. Начинка: 4 лимона, половина стакана сахара, 3 столовые ложки крахмала.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто. Масло размягчите и перемешайте с мукой и содой. Маленький кусочек масла (грамм 50) оставьте, чтобы смазать противень.

Добавляем сметану в тесто
Добавьте в тесто сметану. Продолжайте вымешивать.

Добавляем сахар в тесто
Высыпьте в тесто сахарный песок. Вымесите тесто до однородной консистенции.

Смазываем противень маслом
Противень застелите бумагой для выпечки и хорошо смажьте остатками сливочного масла.

Выкладываем тесто на противень
Тесто получилось достаточно жидким, так что раскатывать его не получится. На противень его надо выкладывать небольшими кусочками, постепенно формируя нижнюю часть будущего пирога. Толщина теста должна быть 5-7 миллиметров.

Делаем бортик из теста
Из кусочков теста точно так же сформируйте бортики пирога, чтобы начинка не вытекла. Если тесто еще останется, то ничего страшного, из него потом можно будет сделать какие-нибудь украшения поверх начинки.

Нарезаем и выжимаем лимоны
Переходим к начинке. Два лимона очистите от косточек и нарежьте кусочками. Из двух оставшихся выжмите сок, а корочки также нарежьте кусочками. Так надо сделать, чтобы начинка не получилась слишком жидкой от избытка сока. Получившиеся два нарезанных лимона и корочки с двух выжатых лимонов рубаните на блендере до однородной консистенции без крупных кусочков корочек.

Добавляем сахар в лимоны
Добавьте к нарубленным лимонам сахарный песок.

Добавляем крахмал в начинку
Добавьте крахмал и хорошо перемешайте.

Выкладываем начинку на тесто
Равномерно выложите начинку на тесто. Если тесто осталось, то выложите его поверх начинки, начиная от бортиков.

Выпекаем пирог в духовке
Выпекайте пирог в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. Готовность определяется визуально: верхняя корочка должна подрумяниться. По времени это получается 25-30 минут.

"Лимонник" готов!
Оставьте лимонник остыть, после этого нарежьте кусочками и подавайте к столу. В отличие от других пирогов, в остывшем виде "Лимонник" получается вкуснее. Приятного аппетита!
Просмотров: 4666 | Комментариев: 4

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
Сергей
(03.07.2015 в 09:01):
Небольшую часть теста можно заморозить, потом натереть его и посыпать поверх начинки перед выпечкой - аппетитнее выглядит, когда подрумянится.

ManHunter
(17.06.2015 в 16:48):
Для лимончеллы остается маловато. Можно в чай или кофе.

Never
(17.06.2015 в 16:21):
В лимончелу сок, в лимончелу ))

NVTim
(06.06.2015 в 15:59):
Готовность выпечки точнее определяется по нижней корочке пирога, т.к. любая духовка имеет свои особенности. Когда зарумянится верхняя корочка вытащите противень и слегка приподнимите уголок пирога лопаточкой, посмотрите: если нижняя тоже запеклась - лимонник готов. Если ещё светлая - поставьте пирог обратно в духовку до полной готовности. Горечь от лимонных корок в остывшем пироге совершенно не чувствуется. А лишний лимонный сок (от двух ранее выжатых лимонов) используйте в домашних прохладительных напитках.

Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария
