Маринованный перец с луком
Маринованный перец с луком
Июль в самом разгаре, пора открывать заготовительный сезон. Сегодня я буду делать маринованный перец с луком. Это отличная закуска для любителей остренького, а также пикантное дополнение к мясным блюдам. Получается что-то вроде традиционного маринованного халапеньо, который обычно добавляют в пиццу "по-мексикански".
Продукты для приготовления
Стручковые перцы на нашем рынке продаются поштучно, поэтому исходники будут даны из расчета на количество, а не на вес. Итак, на 20 больших стручковых перцев понадобится 5 крупных луковиц и 2 головки чеснока. Маринад готовится из расчета на 1 литр маринада 1 столовая ложка с горкой соли, половина столовой ложки сахара, укроп, мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец горошком, гвоздика, кардамон. На указанное количество перца у меня ушло примерно 5 литров маринада. При мариновании также понадобится 9% столовый уксус.
Нарезаем перец
Перец промойте и нарежьте кольцами толщиной 5-7 миллиметров.
Очищаем перец от семян
Нарезанный перец промойте, чтобы в нем не оставалось лишних семян, удалите особо крупные сердцевины.
Нарезаем лук
Лук почистите и нарежьте четвертинками колец, толщиной также 5-7 миллиметров.
Маринад
Сварите маринад. В нужное количество воды насыпьте соль, сахар, добавьте все специи, доведите до кипения и оставьте кипеть еще минут на 20, чтобы специи полностью отдали свой аромат. Готовность маринада определяется по тому, что он меняет цвет с прозрачного на чуть-чуть темноватый.
Стерилизуем банки и крышки
Параллельно с приготовлением маринада простерилизуйте банки и крышки. Банки лучше брать небольшие, так как продукт достаточно специфический, и в больших количествах за один присест вряд ли будет съеден.
Нарезаем в банки чеснок
В подготовленные банки нарежьте чеснок, из расчета по 2-3 зубчика на банку.
Укладываем в банки перец и лук
Плотно уложите в банки перец и лук, чередуя их как фишка ляжет. Если хотите, то можете заранее перемешать перец и лук в отдельной посудине. В каждую банку влейте уксус из расчета 5 столовых ложек на литровую банку и 2 столовые ложки на маленькую банку.
Заливаем банки маринадом
Залейте кипящим маринадом до самого верха, накройте крышкой, но до конца не закручивайте.
Маринованный перец с луком
Банки с перцем простерилизуйте в кипятке, на мелкие банки надо 10-15 минут. После этого достаньте банки и заверните крышки уже до упора. Переверните их вверх дном, накройте полотенцем и в таком положении оставьте до полного остывания. Банки можно хранить при комнатной температуре, но лучше, конечно, сложить в погреб. Перец будет полностью готов через пару месяцев. На этом заготовительный сезон считаю официально открытым! Приятного аппетита!
Просмотров: 5746 | Комментариев: 2
Метки: заготовки на зиму
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
ManHunter
(13.07.2015 в 08:06):
В исходниках указал, а в рецепте пропустил. Дописал, спасибо!
NVTim
(13.07.2015 в 07:56):
Обычно в маринад сразу (при кипячении) не наливают уксус, чтобы не потерять его консервирующих свойств. Вливают по 1-2 ст.ложки в банку с уже готовым продуктом непосредственно перед закруткой. А как в этом рецепте?
Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария