Маринованные огурцы
Маринованные огурцы
Сезон летних заготовок в самом разгаре, и мало что может сравниться по популярности с маринованными огурчиками. Этот рецепт в нашей семье пользуется неизменным успехом уже много лет, мне он достался от мамы, а ей от бабушки. Я лишь добавил к рецепту немного пикантности в виде острого красного перчика, но уверен, что и вам такие маринованные огурчики придутся по вкусу.
Продукты для приготовления
Из расчета на 2 килограмма огурцов нам понадобится 2 стручка острого перца, 4 головки чеснока, десяток веточек укропа, на маринад нужен черный перец и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, кардамон, соль, сахар, 9% столовый уксус.
Стерилизуем банки и крышки
Крышки и банки тщательно вымойте и простерилизуйте в кипятке. На это количество огурцов у меня ушло 5 банок.
Чистим чеснок
Чеснок почистите.
Нарезаем перец
Стручки острого перца разрежьте вдоль, очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.
Укладываем в банки чеснок и специи
В простерилизованные банки положите по паре листиков лаврушки, 2-3 горошины душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 2-3 гвоздики, туда же нарежьте веточку укропа и накрошите ломтиками 4-5 зубчиков чеснока.
Укладываем в банки огурцы
Огурцы тщательно вымойте, обрежьте плодоножки, плотно уложите в банки. Сверху нарежьте пластинками еще по 3-4 зубчика чеснока. В каждую банку налейте уксус из расчета 3 столовые ложки на 800-граммовую банку и 4-5 столовых ложек на литровую банку.
Готовим маринад
Параллельно с этим приготовьте маринад. На литр воды берется столовая ложка соли (в отличие от засолочного рассола тут используется только обычная соль, а не каменная!), чайная ложка сахара, туда же в маринад нарежьте оставшиеся веточки укропа, положите несколько листиков лаврушки, кардамон, раздробите половинку мускатного ореха, добавьте по несколько горошин душистого и черного перца и несколько гвоздик. Доведите до кипения и дайте прокипеть минут 10, готовность маринада определяется тем, что он становится темнее. На указанное количество огурцов достаточно 3 литра маринада.
Заливаем банки маринадом
Залейте кипящий маринад в банки по самое горлышко, накройте крышками, но не закручивайте.
Пастеризуем банки
Накрытые банки надо пропастеризовать в кипящей воде, литровые банки - 30 минут, банки меньшего объема - 20 минут. После этого достаньте банки из кипятка и плотно закрутите крышки.
Остужаем банки
Переверните банки с огурцами вверх дном, плотно укутайте полотенцами и оставьте в таком виде до полного остывания. Хранить банки можно при комнатной температуре, теперь с ними ничего не случится. Огурцы будут готовы через пару месяцев. Приятного аппетита!
Просмотров: 4438 | Комментариев: 8
Метки: заготовки на зиму
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
Шуберт
(09.04.2016 в 20:10):
Я люблю маринованные и соленые огурцы (маринованные даже больше), но никак не могу убедить маму (она у нас заправляет кухней) добавить уксус в маринад, а у самого увы, нет способностей к кулинарии. Попробую показать ей Ваш рецепт :)
ManHunter
(25.08.2015 в 20:34):
Это был вариант слабокислых огурцов. Я предпочитаю более ядреный вариант, и пока еще никто не жаловался.
NVTim
(25.08.2015 в 19:45):
Не-е-ет! Очень много укуса! Получается слишком кисло! Вот проверенные временем рецепты для маринада из расчёта на 1 ЛИТР заливки в банку: 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки 9% уксуса (на ЛИТР заливки, а не в каждую банку !!!) или 1,5 чайных ложки уксусной эссенции. Уксус влить в кипящую с солью-сахаром воду перед самым разливанием маринада по банкам. Для заготовки маринованых овощей лучше использовать банки 0,8 - 1,0 литр. В каждую банку с огурцами положить пряности (чеснок, лавровый лист, зонтик укропа, перец горошком душистый и горький, 3-4 гвоздички) и залить маринадом. Пастеризовать литровые банки 10 минут (30 минут - много, сварятся же!), а консервант здесь - уксус.
ManHunter
(22.08.2015 в 09:20):
статью не читай @ комментарий набирай
Владимир
(22.08.2015 в 07:23):
Добрый день. Уксус сколько процентный?
Андрей
(20.08.2015 в 11:37):
Огурцы одного сорта (из одной пачки семян) в позапрошлом году хрустели, а в прошлом году получились мягкие. На банках с консервированными огурцами, в магазине, в составе зачастую присутствует хлорид/хлористый кальций (он же E509).
ManHunter
(20.08.2015 в 10:57):
Мне кажется, что это зависит только от сорта огурцов.
Андрей
(20.08.2015 в 08:16):
Говорят если исходная вода жёсткая или в процессе приготовления добавить хлористый кальций, то огурцы после засолки будут хрустящие. Есть какие либо практические наблюдения на тему мягкие/хрустящие ? Что-то у меня в прошлом году огурцы не очень удались - слишком мягкие получились.
Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария