Blog. Just Blog

Маринованные огурцы

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: А еще я туда ем! | Автор: ManHunter
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы

Сезон летних заготовок в самом разгаре, и мало что может сравниться по популярности с маринованными огурчиками. Этот рецепт в нашей семье пользуется неизменным успехом уже много лет, мне он достался от мамы, а ей от бабушки. Я лишь добавил к рецепту немного пикантности в виде острого красного перчика, но уверен, что и вам такие маринованные огурчики придутся по вкусу.

Продукты для приготовления
Продукты для приготовления

Из расчета на 2 килограмма огурцов нам понадобится 2 стручка острого перца, 4 головки чеснока, десяток веточек укропа, на маринад нужен черный перец и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, кардамон, соль, сахар, 9% столовый уксус.

Стерилизуем банки и крышки
Стерилизуем банки и крышки

Крышки и банки тщательно вымойте и простерилизуйте в кипятке. На это количество огурцов у меня ушло 5 банок.

Чистим чеснок
Чистим чеснок

Чеснок почистите.

Нарезаем перец
Нарезаем перец

Стручки острого перца разрежьте вдоль, очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.

Укладываем в банки чеснок и специи
Укладываем в банки чеснок и специи

В простерилизованные банки положите по паре листиков лаврушки, 2-3 горошины душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 2-3 гвоздики, туда же нарежьте веточку укропа и накрошите ломтиками 4-5 зубчиков чеснока.

Укладываем в банки огурцы
Укладываем в банки огурцы

Огурцы тщательно вымойте, обрежьте плодоножки, плотно уложите в банки. Сверху нарежьте пластинками еще по 3-4 зубчика чеснока. В каждую банку налейте уксус из расчета 3 столовые ложки на 800-граммовую банку и 4-5 столовых ложек на литровую банку.

Готовим маринад
Готовим маринад

Параллельно с этим приготовьте маринад. На литр воды берется столовая ложка соли (в отличие от засолочного рассола тут используется только обычная соль, а не каменная!), чайная ложка сахара, туда же в маринад нарежьте оставшиеся веточки укропа, положите несколько листиков лаврушки, кардамон, раздробите половинку мускатного ореха, добавьте по несколько горошин душистого и черного перца и несколько гвоздик. Доведите до кипения и дайте прокипеть минут 10, готовность маринада определяется тем, что он становится темнее. На указанное количество огурцов достаточно 3 литра маринада.

Заливаем банки маринадом
Заливаем банки маринадом

Залейте кипящий маринад в банки по самое горлышко, накройте крышками, но не закручивайте.

Пастеризуем банки
Пастеризуем банки

Накрытые банки надо пропастеризовать в кипящей воде, литровые банки - 30 минут, банки меньшего объема - 20 минут. После этого достаньте банки из кипятка и плотно закрутите крышки.

Остужаем банки
Остужаем банки

Переверните банки с огурцами вверх дном, плотно укутайте полотенцами и оставьте в таком виде до полного остывания. Хранить банки можно при комнатной температуре, теперь с ними ничего не случится. Огурцы будут готовы через пару месяцев. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой ВКонтакте
Просмотров: 4438 | Комментариев: 8

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
Шуберт (09.04.2016 в 20:10):
Я люблю маринованные и соленые огурцы (маринованные даже больше), но никак не могу убедить маму (она у нас заправляет кухней) добавить уксус в маринад, а у самого увы, нет способностей к кулинарии. Попробую показать ей Ваш рецепт :)
ManHunter (25.08.2015 в 20:34):
Это был вариант слабокислых огурцов. Я предпочитаю более ядреный вариант, и пока еще никто не жаловался.
NVTim (25.08.2015 в 19:45):
Не-е-ет! Очень много укуса! Получается слишком кисло! Вот проверенные временем рецепты для маринада из расчёта на 1 ЛИТР заливки в банку: 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки 9% уксуса (на ЛИТР заливки, а не в каждую банку !!!) или 1,5 чайных ложки уксусной эссенции. Уксус влить в кипящую с солью-сахаром воду перед самым разливанием маринада по банкам. Для заготовки маринованых овощей лучше использовать банки 0,8 - 1,0 литр. В каждую банку с огурцами положить пряности (чеснок, лавровый лист, зонтик укропа, перец горошком душистый и горький, 3-4 гвоздички) и залить маринадом. Пастеризовать литровые банки 10 минут (30 минут - много, сварятся же!), а консервант здесь - уксус.
ManHunter (22.08.2015 в 09:20):
статью не читай @ комментарий набирай
Владимир (22.08.2015 в 07:23):
Добрый день. Уксус сколько процентный?
Андрей (20.08.2015 в 11:37):
Огурцы одного сорта (из одной пачки семян) в позапрошлом году хрустели, а в прошлом году получились мягкие. На банках с консервированными огурцами, в магазине, в составе зачастую присутствует хлорид/хлористый кальций (он же E509).
ManHunter (20.08.2015 в 10:57):
Мне кажется, что это зависит только от сорта огурцов.
Андрей (20.08.2015 в 08:16):
Говорят если исходная вода жёсткая или в процессе приготовления добавить хлористый кальций, то огурцы после засолки будут хрустящие. Есть какие либо практические наблюдения на тему мягкие/хрустящие ? Что-то у меня в прошлом году огурцы не очень удались - слишком мягкие получились.

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2024
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.07 сек. / MySQL: 2 (0.0046 сек.) / Память: 4.5 Mb
Наверх