Blog. Just Blog

Готовим домашнюю пастилу

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: А еще я туда ем! | Автор: ManHunter
Домашняя пастила
Домашняя пастила

Потихоньку осваиваю свое новое приобретение - профессиональную сушилку Ezidri Ultra FD1000. Одна из ее основных возможностей - приготовление пастилы из свежих фруктов и ягод. Для этого в комплекте есть специальные листы с загнутыми краями, которые устанавливаются на поддоны сушилки. Готовая пастила получается очень вкусной, а главное, что это полностью натуральный продукт, в котором нет ни грамма консервантов, ароматизаторов и красителей. Разнообразие вкусов пастилы, которые можно приготовить, ограничивается только ассортиментом ближайшего фруктового рынка и вашей фантазией. Моей дочке это лакомство пришлось по вкусу, значит покупка чудо-сушилки уже себя оправдала.

Продукты для приготовления пастилы
Продукты для приготовления пастилы

Для приготовления пастилы нам понадобятся фрукты, ягоды и мед. У меня будет пастила из клубники (примерно 700 грамм), киви (700-800 грамм) и слив (500 грамм). Мед из расчета по две столовые ложки на один пласт. Чуть-чуть растительного масла. В принципе, фрукты и ягоды могут быть любыми, исходя из наличия.

Измельчаем клубнику
Измельчаем клубнику

Клубнику с двумя ложками меда измельчаем в блендере до однородной консистенции.

Слой клубники
Слой клубники

На поддон сушилки устанавливаем специальный лист для пастилы из комплекта, на бумажную салфетку капаем немного растительного масла и смазываем лист. Выливаем на него протертую клубнику.

Измельчаем сливы
Измельчаем сливы

Сливы тщательно моем, очищаем от косточек и плодоножек, точно так же измельчаем в блендере с двумя ложками меда.

Слой сливы
Слой сливы

Устанавливаем очередной лист на следующий поддон, смазываем маслом и выливаем на него протертые сливы.

Измельчаем киви
Измельчаем киви

Киви очищаем от кожуры, вырезаем твердую сердцевину. Измельчаем в блендере с медом, как делали это с другими фруктами.

Слой киви
Слой киви

Ставим следующий поддон с листом для пастилы, смазываем маслом и выливаем протертые киви.

Ставим сушилку
Ставим сушилку

Устанавливаем всю эту конструкцию на сушилку, включаем максимальную температуру и оставляем на 12 часов.

Пастила готова
Пастила готова

Готовность пастилы определяется, когда она еще эластичная, но уже не прилипает к пальцам. Готовую пастилу снимите с листов, скрутите трубочкой и нарежьте на кусочки нужного размера. Хранить пастилу лучше в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой ВКонтакте
Просмотров: 2432 | Комментариев: 17

Метки: десерты
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
Never (26.11.2015 в 18:41):
Варил на молоке - перебор, получилось как манная каша с картофельным вкусом и запахом, на картофельное пюре совсем не похоже. Правда провалилось легко и нажористая. Обязательно буду делать еще.
Never (14.11.2015 в 12:53):
Осилил. Сварил картофан, измельчил не сливая воду в пюре.
Сушил сутки (ранее некогда было проверить). Получились ооочень жесткие и ломкие чипсы. Смолол на блендере за неимением свободной кофемолки, просеял.
Получилась этакая картофельная мука.
Конечно после заваривания это уже не то нежное и воздушное пюре, но очень даже съестной продукт. Да же очень-очень съестной, но лучше немножко подварить, а не просто заливать кипятком.
В планах попробовать развести на молоке, смешать с сухим молоком "муку" и сварить так, а так же сделать пюре на сливках, а потом высушить.
Опять есть работа для вакууматора )
ManHunter (08.11.2015 в 18:05):
Мыслишки были, но до практики пока дело не дошло.
Never (06.11.2015 в 11:41):
Как думаешь картофельное пюре удастся высушить?
ND (20.10.2015 в 13:25):
Жаль статья без такого, оживляющего общую картину, предисловия.
ManHunter (20.10.2015 в 13:17):
Все было тщательно продумано и просчитано, в том числе и финансово. А в детстве пастилой меня не баловали, можно даже сказать, что только теперь по ней оторвался.
ND (20.10.2015 в 13:11):
Вопрос без "двойного дна", из любопытства: вспомнился вкус пастилы из детства/юности или всё произошло более спонтанно, без особого плана действий ?

Реквестую продолжение "Огненной индейки" :)
ManHunter (20.10.2015 в 12:57):
Цитатакак ты жабу поборол ?

Убедил, что за эти деньги будет куплена офигенская вещь на долгое время :) А еще внутренняя жаба любит вкусно пожрать, это было последним и самым весомым аргументом.
ND (20.10.2015 в 12:50):
Ботвинья нервно курит в сторонке. Дмитрий, объясни пожалуйста, как ты жабу поборол ?
ManHunter (10.10.2015 в 16:52):
Как они это хитро запрятали, действительно есть такое. Буду знать. А в самом руководстве про количество ни слова.
DVall (10.10.2015 в 15:22):
Последняя страница книжки, двойная где гарантия.
Раздел важно, пункт 4. Сказано про пять поддонов.
Так шта. наш продовец оказался грамотнее ;)

Я имеел ввиду про яблочную пастилу, очень вкусные груши, правда резать не совсем тонко, миллиметров 6-8..
ManHunter (10.10.2015 в 10:00):
DVall, специально щаз перечитал инструкцию, там ни слова не сказано про минимальную загрузку. Это все какие-то нездоровые фантазии продавцов.
А яблоки я пока дольками сушу, получаются яблочные чипсы. Они стали новым любимым семейным лакомством :)
DVall (10.10.2015 в 08:45):
ManHunter
Нам при продаже сказали что минимальное количество поддонов - 5.
Надо добивать пустыми.

Чистые яблоки в ней не получаться(если не делать температурную обработку) надо мешать или со сливами или с бананами.
Станислав (07.10.2015 в 20:23):
Заразили вы меня идеей, после выжимки сока от яблок много остается жмыха, теперь пойдет в дело. Сушилки у меня пока нету, надеюсь и в духовке получится.
NVTim (07.10.2015 в 15:03):
А я использую простенькую/старенькую сушилку для приготовления домашней яблочной пастилы. Для этого очищенные от кожуры и семян дольки яблок надо слегка уварить с малым кол-вом воды на плите и протереть через сито(или измельчить на блендере), в сладкие яблоки сахар не добавляют. На каждый поддон (из бумаги для выпечки надо вырезать круг немного меньше поддона и вырезать в центре отверстие для воздуха, смазать лист раст.маслом) надо укладывать около 500гр протёртого яблочного сырья и толщиной не более 7мм. Сушить на максимальной температуре. Толщина листа готовой пастилы будет 1-3мм. ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Хорошо, что такое лакомство теперь можно делать в любое время года. К сожалению, долго хранить такую пастилу не получается - всё мгновенно съедается!  ;)
ManHunter (07.10.2015 в 15:00):
Мне больше понравилась клубничная, дочке - сливовая.
Станислав (07.10.2015 в 14:52):
Какая из 3-х получилась вкусней? Что эксперт то сказал?

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2024
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.08 сек. / MySQL: 2 (0.0084 сек.) / Память: 4.5 Mb
Наверх