
Козинаки из орехов и семечек

Козинаки из орехов и семечек
Козинаки - это национальный десерт Грузии, название которого переводится с грузинского языка как "измельченные грецкие орехи". Изначально козинаки представляли собой смесь меда и грецких орехов, но в магазинах чаще всего можно встретить козинаки из орехов, кунжута или семечек, а вместо натурального меда используется дешевый карамелизированный сахар. Я решил совместить различные рецепты и приготовить медовые козинаки из фундука, кунжута и семечек подсолнечника.

Продукты для приготовления козинаков
Для приготовления потребуется 200 грамм фундука, 300 грамм чищенных семечек подсолнечника, 50 грамм кунжутных семечек, 4 столовые ложки сахара, 400 грамм меда.

Очищаем фундук от шелухи
Если фундук не обжаренный, то его необходимо обжарить на сковородке без масла, пока сухая шелуха не начнет трескаться. У меня был уже обжаренный фундук, так что этот шаг я пропустил. Теперь надо очистить орехи от шелухи. Для этого поместите их в тряпичный мешочек или в плотный полиэтиленовый пакет и как следует прокатайте между ладонями. Большая часть шелухи должна отстать.

Измельчаем фундук
Очищенные орехи измельчите кухонным молотком, но не очень сильно.

Обжариваем семечки
Семечки подсолнечника хорошо промойте и обжарьте на сковородке без масла до слегка золотистого цвета.

Подготавливаем мед и сахар
На сковородку вылейте мед, добавьте сахар. Хорошо размешайте и поставьте на медленный огонь.

Пузырьки
Дождитесь, когда появятся пузырьки. Снимите сковородку с огня, подождите, пока пена полностью не осядет. Снова поставьте на огонь до появления пузырьков. Процесс надо повторить три раза.

Добавляем орехи и семечки в мед
Выключите огонь, добавьте орехи, кунжут и подсолнечные семечки в мед.

Перемешиваем орехи и семечки с медом
Пока мед с сахаром не застыл, тщательно размешайте смесь, чтобы орехи с семечками равномерно распределились.

Раскладываем козинаки по формочкам
Разложите по формочкам. Меня снова выручили силиконовые формочки для кексов, но в крайнем случае можно застелить широкое блюдо пищевой фольгой, смазанной маслом, и вылить козинаковую смесь туда. Поставьте формочки застывать в прохладное место. Результат превзошел все мои ожидания, магазинские поделия по сравнению с домашними медовыми козинаками даже рядом не стояли. Приятного аппетита!
Просмотров: 3154 | Комментариев: 2
Метки: десерты

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
ManHunter
(22.02.2016 в 13:57):
Только сковородка? :)

Never
(18.02.2016 в 10:21):
Сковородка классная.

Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария
