Blog. Just Blog

Портативное зарядное устройство ORICO K10000

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: Обзоры техники | Автор: ManHunter
Портативное зарядное устройство ORICO K10000
Портативное зарядное устройство ORICO K10000

В связи с окончательным переходом на телефоны с быстрой зарядкой, возникла необходимость в карманном зарядном устройстве, которое эту зарядку обеспечивало бы. Ранее я уже обзавелся внешним аккумулятором Besiter с поддержкой QC3.0, но постоянно таскать с собой такой кирпич, мягко говоря, тяжеловато. Пришлось поискать что-то более компактное. Основным критерием поиска был баланс размера и емкости, и под эти требования очень хорошо подошло зарядное устройство ORICO K10000.

Портативное зарядное устройство ORICO K10000
Портативное зарядное устройство ORICO K10000

Комплект поставки весьма скромный: в него входит сам аккумулятор и micro-USB кабель. Все упаковано в блистерную подложку и картонную коробочку.

Вес устройства
Вес устройства

Аккумулятор имеет вес чуть больше 200 грамм, что меня вполне устроило для включения ORICO K10000 в свой EDC-набор.

Тактико-технические характеристики
Тактико-технические характеристики

На задней грани корпуса напечатаны тактико-технические характеристики устройства: сколько вольт и ампер на вход и выход, сколько заявленная емкость, сколько емкость на зарядку. И вот тут я вновь вижу нездоровую тенденцию, с которой впервые столкнулся в аккумуляторе Besiter. Если раньше емкость внешних аккумуляторов считалась по количеству mAh, которые заливались в него от зарядки в 5V, то теперь емкость указывается расчетная - исходя из напряжения установленной в него батареи 3,7V. Таким образом, для зарядного устройства ORICO K10000 это будет 10000 * 3,7 / 5 = 7400 mAh.

По итогам тестирования у меня получилось следующее. Полностью разряженный аккумулятор через micro-USB принимает 8300-8600 mAh на 5V/1,5A приблизительно за 5,5 часов. На быстрой зарядке через Type-C на 9V/2A время составило чуть больше 3 часов. Емкость при быстрой зарядке оценить не могу, так как имеющиеся у меня тестеры определяют ее неправильно. На разряд я протестировал разные сочетания силы тока, у меня получилось следующее. 5V/3A - 5659 mAh, 5V/2A - 6330 mAh, 5V/1,5A - 6480 mAh, 5V/1A - 6370 mAh. Итого, фактический заряд, который аккумулятор может отдать на выход, составляет примерно 6300 mAh. КПД от расчетной емкости получается 90%. Отличный результат!

Порты для подключения
Порты для подключения

На передней грани корпуса расположены USB-порты: обычный USB, порт USB с поддержкой быстрой зарядки, порт micro-USB для зарядки самого аккумулятора и порт Type-C, который работает как на вход, так и на выход.

Индикация быстрой зарядки
Индикация быстрой зарядки

Индикация заряда аккумулятора осуществляется четырьмя светодиодами, расположенными на верхней грани корпуса. Если аккумулятор заряжается быстрой зарядкой или наоборот, заряжает какой-нибудь девайс с поддержкой быстрой зарядки, то индикатор горит красным цветом. Для обычной зарядки он светится белым.

Micro-USB кабель
Micro-USB кабель

Комплектный кабель плоский, хорошо гнется. Длина 30 сантиметров.

Быстрая зарядка через переходник Type-C
Быстрая зарядка через переходник Type-C

Кабель можно использовать как для обычной зарядки подключенных устройств, так и для быстрой зарядки. Например, мой смартфон Huawei без проблем заряжается через этот кабель, достаточно только нацепить на него переходник Type-C.

Поддерживаемые протоколы зарядки
Поддерживаемые протоколы зарядки

Согласно заявленным характеристикам, портативное зарядное устройство ORICO K10000 поддерживает все существующие на сегодняшний день протоколы быстрой зарядки: QC3.0, QC2.0, FCP, BC1.2, MTK, PE2.0, PE1.1, AFC и Type-C с максимальной нагрузкой 5V/3A. По крайней мере с зарядкой моей портативной техник никаких проблем не возникло.

Протоколы обычной зарядки
Протоколы обычной зарядки

Протоколы быстрой зарядки
Протоколы быстрой зарядки

Тестер HIDANCE WEB-U2 подтверждает поддержку широкого диапазона протоколов быстрой зарядки, а на обычном порту показывает только один единственный доступный протокол. Но давайте остановимся на тестировании поподробнее.

Быстрая зарядка аккумулятора
Быстрая зарядка аккумулятора

Аккумулятор заряжается через micro-USB обычной 5-вольтовой зарядкой, максимальный потребляемый ток примерно 1,5A. Быстрая зарядка через порт Type-C выполняется на 9V/2A.

Быстрая зарядка смартфона
Быстрая зарядка смартфона

Порты быстрой зарядки также соответствует характеристикам, подключенный смартфон берет свои 9V/2A. На фото сила тока меньше, но это потому что смартфон был почти заряжен, в этом случае он самостоятельно снижает потребляемый ток.

Обычная зарядка смартфона
Обычная зарядка смартфона

С портом обычной зарядки тоже никаких проблем, честные 5V без просадки.

Одновременная зарядка трех устройств
Одновременная зарядка трех устройств

А теперь тестирование по методике Саши Грей. Три мобильных устройства подключены одновременно к обоим портам USB и Type-C. Два смартфона и планшет против одного портативного аккумулятора. Никаких проблем, ORICO K10000 легко справляется с такой нагрузкой. Единственное, что порт быстрой зарядки в этом случае переходит в режим обычной зарядки, в остальном все отлично.

Переходим к синтетическому нагрузочному тестированию. К сожалению, у меня пока нет переключателя для нагрузки, чтобы перевести аккумулятор в режим быстрой зарядки, поэтому тестировать буду только с напряжением 5V.

Нагрузочное тестирование током 2А
Нагрузочное тестирование током 2А

Нагрузочное тестирование током 2А
Нагрузочное тестирование током 2А

При одиночном подключении 5V/2A на обоих портах соответствуют заявленным.

Нагрузочное тестирование током 3.5А
Нагрузочное тестирование током 3.5А

Нагрузочное тестирование током 3.5А
Нагрузочное тестирование током 3.5А

При повышении силы тока до 3,5A напряжение немного проседает, но не критично. При дальнейшем повышении силы тока аккумулятор уходит в защиту и отключается.

Нагрузочное тестирование двух портов
Нагрузочное тестирование двух портов

При одновременном подключении двух нагрузок максимальный суммарный ток также не может превышать 3,5A. Если поднять ток на любом из портов, срабатывает защита.

Как обычно, подведу итог. На мой взгляд, для оценки портативного зарядного устройства ORICO K10000 хорошо подойдет фраза "мал, да удал". Поддержка всех протоколов быстрой зарядки, честные вольт-амперные характеристики, отличный КПД, наличие Type-C и micro-USB на вход, и все это уместилось в очень компактном корпусе. ORICO снова порадовали качественным товаром. Цена может показаться высоковатой, но поверьте, это зарядное того стоит.

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой на Facebook Поделиться ссылкой на LiveJournal Поделиться ссылкой в Мой Круг Добавить в Мой мир Добавить на ЛиРу (Liveinternet) Добавить в закладки Memori Добавить в закладки Google
Просмотров: 1100 | Комментариев: 3

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
ManHunter (25.05.2018 в 00:52):
А как быстрая зарядка влияет на размер девайса? Это ж в худшем случае просто чип, а так, по логике, все должно быть на одной плате. Вот емкость - да, это дополнительные батареи, которые составляют основной размер.

Что ж касаемо необходимости наличия быстрой зарядки, то разговаривать по "бутерброду" из зарядки с телефоном, имхо, неудобно. Не говоря уже о ситуациях, когда смартфон выступает в роли фотоаппарата. Емкие "кирпичи" лежат дома на случай отключения электричества или на перспективу длительной оффлайновой вылазки. Пока сталкивался только с отключением. Ну и один "кирпичик" живет на работе в тревожной сумочке "Хочу домой".
wet (24.05.2018 в 16:32):
Сдается мне, что "быстрая" зарядка смартфона от Портативного зарядного устройства не слишком необходима. В процессе зарядки устройством в любом случае уже можно пользоваться! А если именно свойство "быстрость" негативно влияет на габариты и стоимость, то и вовсе лишнее. Как говорится, лучше Ёмче и Дешевле, пусть и на обычные 5V.
nordpoint (23.05.2018 в 15:11):
Отличный обзор! Много полезного. Для себя ищу Powerbank с поддержкой беспроводной зарядки. Пока нормальный не попадался.

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.07 сек. / MySQL: 2 (0.0033 сек.) / Память: 5 Mb
Наверх