Blog. Just Blog

Умный пульт Yandex SmartControl YNDX-0006

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: Обзоры техники | Автор: ManHunter
Умный пульт Yandex SmartControl YNDX-0006
Умный пульт Yandex SmartControl YNDX-0006

Технический прогресс потихонечку преодолевает мой консерватизм, вслед за парой умных колонок с Алисой в доме появился вот такой красавец - умный пульт Яндекс SmartControl YNDX-0006. С его помощью можно управлять практически любой бытовой техникой и другими устройствами, которые поддерживают ИК-соединение, причем делать это через голосового помощника Алисы.

Умный пульт Yandex SmartControl YNDX-0006
Умный пульт Yandex SmartControl YNDX-0006

Пульт упакован в плотную картонную коробочку с качественной полиграфией. Перевязать ленточкой и получится готовый подарок.

Комплект пульта
Комплект пульта

В комплекте пульт, коротенький кабель micro-USB и инструкция. Блока питания нет, что сразу же можно отнести к минусам. Конечно, почти в любом современном доме можно найти пару-тройку бесхозных зарядников от старой техники. Но все-таки не всем модным тенденциям стоит следовать.

Умный пульт Yandex SmartControl YNDX-0006
Умный пульт Yandex SmartControl YNDX-0006

Пульт представляет собой пластиковую шайбу со скругленными гранями диаметром 65 и высотой 25 мм. Вес самого пульта без провода всего 62 грамма.

Умный пульт Yandex SmartControl YNDX-0006
Умный пульт Yandex SmartControl YNDX-0006

Верхняя часть пульта выполнена из глянцевого пластика, который пропускает ИК-сигнал. Под крышкой находятся 7 светодиодов, они обеспечивают передачу сигнала во все стороны.

Умный пульт Yandex SmartControl YNDX-0006
Умный пульт Yandex SmartControl YNDX-0006

Снизу в корпусе сделана цилиндрическая выемка, в которой находится единственный элемент управления - кнопка сброса и разъем для подключения питания. Крепление на поверхности обеспечивает кольцевая силиконовая накладка.

Ну и, собственно, нафига это все надо. Как я уже сказал в начале статьи, Yandex SmartControl YNDX-0006 - это универсальный пульт, с помощью которого, а точнее, через голосового помощника Алису и через экосистему "умный дом" от Яндекса, можно управлять очень многими домашними приборами. А используя интернет и сценарии, делать это становится возможным из любой точки мира.

Подключение пульта
Подключение пульта

Пульт подключается согласно инструкции. Достаточно нажать и несколько секунд удерживать кнопку сброса. Когда она заморгает, через приложение "Умный дом" добавляем пульт в структуру дома. Сложностей тут никаких нет, просто следуйте пошаговой инструкции.

Настройки подключения
Настройки подключения

Когда пульт будет подключен, выберите его расположение и, при необходимости, обновите прошивку до последней версии. Делать это крайне желательно, ведь в последних версиях, к примеру, добавилась возможность обучения пульта напрямую с ИК-пультов ваших устройств. Это, кстати, огромный плюс.

Добавление устройств
Добавление устройств

После добавления пульта в структуру дома, можно к нему добавить устройства, которые должны будут управляться с его помощью. Тут всего два условия: устройство управляется при помощи ИК-порта и оно находится рядом с пультом. У пульта очень мощные светодиоды, так что он может работать "на отскок", поэтому в пределах помещения ИК-приемник бытового прибора может быть вне прямой видимости пульта. Короче, лучше придерживаться принципа "одна комната - один пульт". Добавив к пульту новое устройство, вы можете буквально за несколько минут настроить через оригинальный пульт любые нужные сигналы управления, после чего их сможет воспроизводить Yandex SmartControl YNDX-0006. Также еще есть вариант автоматической настройки, достаточно просто выбрать тип и модель устройства.

Примеры сценариев
Примеры сценариев

Ну а дальше вступает в действие вся мощь сценариев Алисы. Они ограничиваются только вашей фантазией. Например, кондей можно будет автоматически включать за пару часов до вашего возвращения, и по возвращению дома вас будет встречать прохлада. Или одной голосовой командой настраивать громкость саундбара и включать через умную колонку желаемый репертуар.

После приобретения умного пульта я готов покаяться, что излишний консерватизм - это зло. Который раз убеждаюсь, что современные технологии действительно рулят. Два пульта куплены, встроены в систему управления домом. На очереди, как я понимаю, приобретение умных розеток от Яндекса, цели для них уже продуманы и определены. Но это будет уже совсем другая история.

Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой на Facebook Поделиться ссылкой на LiveJournal Поделиться ссылкой в Мой Круг Добавить в Мой мир Добавить на ЛиРу (Liveinternet) Добавить в закладки Memori Добавить в закладки Google
Просмотров: 345 | Комментариев: 14

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
ManHunter (26.01.2023 в 22:03):
Плохого не посоветую
Дмитрии (26.01.2023 в 21:30):
На днях купил. Супер вещь. И кандер и выкл вкл и пк выкл.
ManHunter (18.01.2023 в 23:41):
Прогресс прекрасно ограничивается AdBlock, AdGuard, uBlock, Ghostery, NoScript, список можно продолжать.
Grey (17.01.2023 в 16:00):
Андрей, цукерберг тоже засмеялся.
А если по-честному, нихера не смешно от этого прогресса.
Андрей (15.01.2023 в 09:32):
Вспомнилось
Моя жена спросила меня, почему я так тихо разговариваю в доме. Я сказал, что боюсь, что Марк Цукерберг слушает. В ответ она засмеялась. И я тоже засмеялся. И Алиса засмеялась. И Сири засмеялась
Ellephant (15.01.2023 в 06:09):
Подключил! Все завелось с первого раза. Пока только телевизор и люстру. Кстати в настройках люстра в устройствах присутствовала. Единственное у меня был БП только на 2 ампера, вместо требуемого 1 ампера, но думаю больше не меньше.
ManHunter (14.01.2023 в 16:09):
ЦитатаВ теории хотелось бы включать телевизор и переключать каналы и тп через веб-сервер

Через какую-нибудь арудинку заколхозить и все. Темой не увлекаюсь, но всяко ИК-светодиоды должны быть. Да и с внешними ресурсами такие самоделки вроде как неплохо работают.

Цитатажду времен, когда и кабели пропадут из комплектов. Их уже девать некуда. Каждый производитель считает долгом положить коротенький тоненький кабель в комплект)

Лучше пусть будет, чем не будет. Не все же тарятся техникой в промышленных масштабах. Если совсем уж говняный кабель, то выбросил и забыл, делов-то. А малоамперные зарядники очень даже пригождаются, не буду же я, например, на какой-нибудь мини-вентилятор или прикроватный USB-ночник ставить дорогущие 60-ваттные хуавеевские зарядники.
Rustamer (14.01.2023 в 12:52):
"Блока питания нет, что сразу же можно отнести к минусам" - я наоборот скорее жду времен, когда и кабели пропадут из комплектов. Их уже девать некуда. Каждый производитель считает долгом положить коротенький тоненький кабель в комплект)
А иные и блоки питания кладут. Потом юзаю их для питания usb-гирлянд.

Покупал похожий пульт в 2020 на ali под Google Assistant/Alex, но так и не нашел ему достойного применения. Гораздо приятнее было, когда в старом телефоне был хороший IR и удобный софт. Хотя это есно другая задача (не умный дом, но пульт). А здесь еще этот Яндекс и подписки.. Простите, но это как их браузер себе поставить в качестве основного. У других тоже самое, но что поделаешь.. Зло повсюду.

У этого Яндекса/Алисы есть какое-нибудь веб-приложение/консолька штатная?
В теории хотелось бы включать телевизор и переключать каналы и тп через веб-сервер (не приложение) + не голосом. Или только что-то стороннее городить/юзать?
Ellephant (14.01.2023 в 10:33):
Не переживай! Я не из тех, вот давным давно тоже по твоей рекомендации купил "умный" бокс для внешнего диска Zalman, не на радуюсь! Перепрошил его по твоей статье, радость только усилилась ))
ManHunter (14.01.2023 в 10:20):
Ну я ж не знаю, мое дело предупредить. А то цапнет кто-нибудь один пульт без ничего, потом будет мне тут высказывать.
Ellephant (14.01.2023 в 10:18):
Зашел на сайт М-видео, там у меня было 650 бонусных рублей, уже оформил покупку, в итоге устройство обошлось мне в 649 рублей! Спасибо за наводку )

Умная колонка есть :)
ManHunter (14.01.2023 в 10:05):
Именно так. Но все равно будет нужна умная колонка с Алисой.
Ellephant (14.01.2023 в 10:03):
Классная реализация, и телевизор не надо специальный покупать для "умного" дома! У меня люстра с управлением от пульта, я так понимаю ее тоже можно будет прикрутить к Yandex SmartControl YNDX-0006?
User (14.01.2023 в 06:31):
А там, глядишь, и сброс триала для x64 мыши )

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2023
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.09 сек. / MySQL: 2 (0.0029 сек.) / Память: 4.75 Mb
Наверх