Blog. Just Blog

Micnova GPS-N Camera GPS Geotag Receiver для Nikon

Версия для печати Добавить в Избранное Отправить на E-Mail | Категория: Обзоры техники | Автор: ManHunter
Micnova GPS-N Camera GPS Geotag Receiver для Nikon
Micnova GPS-N Camera GPS Geotag Receiver для Nikon

Практически все современные фотоаппараты, как зеркальные, так и цифромыльницы, имеют встроенный GPS-модуль. Долгое время я очень предвзято относился к GPS в фотоаппаратах, считая это бесполезной опцией. Но с появлением в моем арсенале Olympus Tough TG-3, в котором тоже есть такая функция, я смог по достоинству оценить возможность создавать фото-карту маршрута, или сохранять местоположение объектов съемки. В зеркалке Nikon D800 встроенного модуля GPS нет, внешний GPS-модуль Nikon GP-1 стоит каких-то заоблачных денег, поэтому я решил поискать что-нибудь похожее на бескрайних просторах китайских интернет-магазинов. Мой выбор остановился на бюджетном GPS-модуле Micnova GPS-N Camera GPS Geotag Receiver для Nikon.

Модуль упакован в коробку из плотного картона, внутри которой поролоновая подложка с ячейками, где и размещаются все принадлежности. Упаковано качественно, ничего не болтается. Коробка с виду тоже симпатичная, такую не стыдно преподнести кому-нибудь в качестве подарка.

Комплект поставки
Комплект поставки

Сперва об аксессуарах. В комплект вместе с Micnova GPS-N Camera GPS Geotag Receiver входят два дата-кабеля формата N1 и N3 для подключения к различным моделям зеркальных фотоаппаратов, ремешок на руку и спусковой тросик для съемки со штатива на длинной выдержке. Очень неплохая комплектация, как мне кажется, особенно порадовало наличие двух дата-кабелей, ведь обычно внешние GPS-модули идут в комплекте с каким-нибудь одним кабелем. Мелочь, а приятно, особенно для владельцев нескольких зеркалок с разными разъемами. Например, этой покупкой я сразу решил проблему GPS для моих Nikon D800 и Nikon D7200, как раз два подходящих дата-кабеля. Непонятно только куда прицеплять ремешок из комплекта, ни на GPS-модуле, ни на спусковом тросике никаких крепежных отверстий для него не предусмотрено. Но в хозяйстве пригодится.

Спусковой тросик
Спусковой тросик

Кабели N1 и N3
Кабели N1 и N3

Сам GPS-модуль небольшой и легкий (15 грамм), в пластиковом корпусе, на котором находится выключатель, индикатор активности, а также два разъема для подключения дата-кабеля и спускового тросика. Снизу сделано крепление для установки модуля на фотоаппарат.

GPS-модуль
GPS-модуль

Переходим к установке Micnova GPS-N на фотоаппарат. В зависимости от модели камеры, дата-кабель N1 или N3 подключается к соответствующему разъему на ее корпусе. Через него же идет питание от аккумулятора фотоаппарата на GPS-модуль.

Подключение GPS-модуля к фотоаппарату Nikon D800
Подключение GPS-модуля к фотоаппарату Nikon D800

Подключение GPS-модуля к фотоаппарату Nikon D7200
Подключение GPS-модуля к фотоаппарату Nikon D7200

Сам модуль устанавливается на башмак. После этого подключаем дата-кабель к модулю, при необходимости с противоположной стороны подключаем спусковой тросик. Все, устройство подключено и готово к работе.

GPS-модуль с тросиком на фотоаппарате
GPS-модуль с тросиком на фотоаппарате

Как вариант, GPS-модуль можно крепить на специальной клипсе на шейном ремне, в этом случае башмак остается свободным. Клипсы у меня нет, шейным ремнем я тоже не пользуюсь, поэтому просто покажу, как это выглядит у других.

Крепление GPS-модуля на шейном ремне
Крепление GPS-модуля на шейном ремне

Теперь самое интересное - практическое использование. После включения на GPS-модуле начинает моргать зеленая лампочка. Это значит, что он ищет спутники и определяет местоположение. Как только лампочка перестанет моргать и начинает гореть непрерывно, это будет означать, что теперь модуль передает координаты и другие геопозиционные данные фотоаппарату. С "холодного" старта Micnova GPS-N находит спутники примерно за минуту. При кратковременном отключении или потере сигнала, повторное подключение займет всего 5-10 секунд. Если фотоаппарат выключить, то GPS-модуль тоже "засыпает".

Вот так выглядят GPS-данные, извлеченные из фотографии программой ExifTool. В файлах изображений на Nikon D800 и Nikon D7200 сохраняются данные о широте, долготе, высоте над уровнем моря, количество подключенных спутников, а также дата и время съемки. Я специально показываю их в raw-формате, чтобы было видно, какими значениями заполнены теги.

GPS-данные на фотоаппарате Nikon D800
GPS-данные на фотоаппарате Nikon D800

GPS-данные на фотоаппарате Nikon D7200
GPS-данные на фотоаппарате Nikon D7200

На офсайте заявлена поддержка цифрокомпакта Nikon Coolpix P7700, но на практике подружить этот фотоаппарат с Micnova GPS-N не удалось. В инструкции, кстати, в списке совместимости указаны только зеркальные камеры Nikon, про камеры серии Coolpix ничего нет. Даже если включить в настройках фотоаппарата использование GPS, то в EXIF фотографии все равно будут записаны лишь нули.

GPS-данные на фотоаппарате Nikon Coolpix P7700
GPS-данные на фотоаппарате Nikon Coolpix P7700

Точность полученных координат зависит от места съемки. При ясном небе на открытой местности точность будет максимальной. В условиях города разброс по координатам у меня достигал 20 метров, но обычно укладывался метров в 5. Для сравнения я сделал несколько снимков с одной и той же точки планшетом с включенным GPS, смартфоном с GPS, фотоаппаратом Olympus Tough TG-3 со встроенным GPS и Nikon D800 с GPS-модулем Micnova GPS-N. У всех погрешность получилась примерно одинаковой. Отсюда можно сделать вывод, что Micnova GPS-N со своей задачей справляется не хуже, но и не лучше остальных GPS-модулей. На спусковом тросике даже останавливаться не буду, он просто работает.

Подводим итоги. Micnova GPS-N Camera GPS Geotag Receiver - отличная альтернатива оригинальному GPS-модулю от Nikon. Никаких недостатков я так и не нашел. Богатая комплектация, надежность и удобство в работе, точность получаемых данных, разумная цена, все это делает Micnova GPS-N хорошим приобретением.

Поделиться ссылкой ВКонтакте
Просмотров: 6004 | Комментариев: 11

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!

Комментарии

Отзывы посетителей сайта о статье
ManHunter (19.09.2024 в 15:34):
10 лет прошло, вряд ли кому эта информация полезна. Мой P7700 уже успел на молекулы разложиться.
Федор (19.09.2024 в 01:54):
Подтверждаю - на P7700 не работает. Вернее работает, судя по индикатор, но камера не видит. Зато работает с Fujifilm S5Pro.
ManHunter (01.11.2016 в 11:32):
Может быть у китайца рука дрогнула при сборке именно твоего экземпляра. У меня за все время ни единого нарекания по использованию. Ну, разве что, вблизи ЛЭП как-то не доводилось устраивать фотосессии, ни подтвердить, ни опровергнуть не могу.
Гость (01.11.2016 в 11:15):
Этот модуль не работает вблизи ЛЭП.
Иногда не передаёт координаты в фотаппарат (зелёный светодиод при этом горит непрерывно).
Raid (20.05.2016 в 02:44):
Заказывал 2 комплекта этого GPS модуля себе и другу. Другу оказался не нужен кабель N3 - взял себе оба кабеля. И оба сломались в одном и том же месте :-( На штекере GPS, который втыкается в мой D7000. Легким движением руки кладешь фотик в сумку - и кабель сломан.
На али/ибее новый кабель стоит целых 500 р. что, я считаю для такого кабеля огромная сумма. Есть ли где в природе дешевый вариант этого GPS -> MiniUSB кабеля?
Влад (23.12.2015 в 12:59):
Я пользуюсь GPS модулем Aokatec ak-g2 для Д3200 пока замечаний нет, но бывает, что центре города спутники ловит очень долго, около 3- 4 мин, и погрешность составляет от 20- 40 метров (В условиях города разброс по координатам у меня достигал 20 метров, но обычно укладывался метров в 5.)если не отключить  модуль от камеры, в открытом поле ловит спутники около 30сек (опять же - это зависит от погоды)
ManHunter (27.09.2015 в 10:46):
Добавил фото и тесты на Nikon D7200
ManHunter (05.08.2015 в 12:45):
В нашей местности гор нет.
Алексей (05.08.2015 в 12:24):
Здравствуйте, вы его в горах не проверяли? У меня точно такой же, на высоте более 970 метров перестает показывать координаты. Лампочка горит постоянно, а координаты в фотографии не вставляет и в меню камеры не показывает.
ManHunter (17.06.2015 в 16:39):
Что-то типа такого: http://www.aliexpress.com/item...7510732.html
Только еще металлическую петлю для крепления на фотоаппарат заказывал отдельно.
Never (17.06.2015 в 16:33):
Цитаташейным ремнем я тоже не пользуюсь

А каким пользуешься?

Добавить комментарий

Заполните форму для добавления комментария
Имя*:
Текст комментария (не более 2000 символов)*:

*Все поля обязательны для заполнения.
Комментарии, содержащие рекламу, ненормативную лексику, оскорбления и т.п., а также флуд и сообщения не по теме, будут удаляться. Нарушителям может быть заблокирован доступ к сайту.
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2025
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.07 сек. / MySQL: 2 (0.0023 сек.) / Память: 4.5 Mb
Наверх